Село Волчье- край, где рождается Днестр

Село посреди Карпат дает жизнь одной из крупнейших рек Украины и эта же река делит его на верхнюю и нижнюю часть. Здесь сохранились до наших дней три деревянные церкви, старейшая из которых построена в 1680 году. Здесь бьется сердце Бойковщины, здесь живописные горы и еще молодой Днестр. Это село Волчье- земля не хищных волков, а искренних людей.

Здесь начинается Днестр

Вторая по величине река Украины, впадающая в Черное море, берет свое начало у маленького села на бойковской Турковщине. Собственно, у села Волчье вытекает маленький ручеек, который разделяет село на две части и отсюда расплывается в мощный Днестр.

Природа с. Волчье
Природа с. Волчье

Днестр берет начало из источника Старое Поле вблизи горы Розлуч на высоте 932 метра у с. Волчье. Сейчас источник Днестра объявлен заповедной зоной (52 га) и памятником природы. Возле села есть и другие источники чистой воды. Один колодец, с которого будто бы пил воду Иван Франко, когда гостил здесь в 1886 году, так и назвали – Франковым. Он расположен в нижней части села под старой липой.

Франковый колодец под старой липой
Франковый колодец под старой липой

Волки в густом лесу

Исходя из названия села, воображение сразу рисует древние времена и дикие лесные чащи в горах, скрытые туманами, в которых раздается вой волков. Действительно, существует две легенды, рассказывающие об этих хищниках, так как волков в горах всегда было много. По другим версиям, название села происходит от фамилии воеводы Волчанского, сыновья которого были священниками.

Первое упоминание о Волчьем датировано 1519 годом. Это запись о том, что король Сигизмунд поручает Илье сделать в безлюдной местности зажиточное село и наделяет его правами солтиса или князя. Впоследствии король разрешил расширить двор села для постройки двух церквей и священники получили приход.

На гербе села изображен волк, Днестр, берущий здесь свое начало, а зеленый цвет с елочным орнаментом символизирует богатые хвойные леса.

Герб села Волчье
Герб села Волчье

Самая старая, нижняя, церковь села

В Волчьем сохранился уникальный деревянный храм XVII столетия. Церковь Введения Пресвятой Богородицы – памятник архитектуры национального значения. Ее построил в 1680 году мастер Григорий с Дрогобыча, вероятно, на месте предшественницы, так как в алтаре есть крест с надписью «1639».

Церковь бойковского типа – трехъярусная с тремя куполами в один ряд. Над входом сохранилась надпись « Величайшему украинскому поэту Тарасу Шевченко в столетнюю годовщину рождения 1814-1914».

В советские времена здесь была библиотека, а сейчас в храме действует греко-католическая община.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы (1680 г.)
Церковь Введения Пресвятой Богородицы (1680 г.)

Деревянная готика

Деревянная неоготическая часовня св. апостолов Петра и Павла – наследие немецких колонистов. Еще во времена Австрийской империи, в конце XVIII века, в с. Волчье приехали немецкие поселенцы, которые построили для себя костел. К сожалению он не сохранился. До наших дней существует храм, построенный в 1900 году на деньги польскоговорящих немцев, которых местные называли « швабами».

В годы I мировой войны костел сильно пострадал от пулевых попаданий и получил значительные разрушения: были сняты и переплавлены купола, росписи стерты, с фасада снесли шпиль и крест. В советские времена костел использовали для хозяйственных нужд, потом открыли музей атеизма.

Сейчас это церковь св. Николая Чарнецкого и молятся в ней греко- католики. Специалисты относят часовню к числу 11 сохранившихся деревянных костелов п.п.XXст., однако у него нет статуса памятника архитектуры.

Деревянная неоготическая часовня св. апостолов Петра и Павла – наследие немецких колонистов (1900 г.)
Деревянная неоготическая часовня св. апостолов Петра и Павла – наследие немецких колонистов (1900 г.)

Верхняя церковь

Еще одна деревянная церковь в верхней части села построена в 1890 году на месте сгоревшей ранее. Это церковь св. Дмитрия в бойковском традиционном стиле стоит на каменном фундаменте.

В советское время она была закрыта, а с 1989 года здесь действует община УПЦ КП. В наше время стены церкви покрашены краской, а кровля оббита железом.

Церковь св. Дмитрия в верхней части села (1890 г.)
Церковь св. Дмитрия в верхней части села (1890 г.)

История борьбы

Бойки всегда были смелыми и честолюбивыми, поэтому эти края всегда давали мужественных борцов против угнетения и несправедливости.

Есть свидетельства, что в 1744 году в селе был Олекса Довбуш, который среди местных крестьян выбрал себе собратьев, в частности- Шиясоханя и Цеканя. Поблизости он соорудил тайник, где прятался сам и даже, говорят, спрятал сокровища.

Во времена Первой мировой войны жители села активно вступали в Украинскую Галицкую Армию. В 1918 году там находился куринь Самборской бригады УГА.

Борьба продолжалась и уже в 1932 году в Волчьем была организована ячейка ОУН, которая в годы II мировой войны показала свою силу. Боевой отряд Дмитрия Пузыря (Орла) насчитывал 16 ребят, а один из них – Андрей Ференц руководил хозяйственным отделом Турковского районного провода ОУН.

Тайник в урочище Завалина энкаведисты взорвали в Сочельник 1948 года. Там погибло 5 бойцов и сейчас на этом месте установлен памятный знак.

Еще один тайник, между селами Вовче и Шандровец просуществовал дольше всех- его воинов уничтожили в 1953 году. Тогда погибло 20 человек.

Девушки из села Волчье (1970-е годы)
Девушки из села Волчье (1970-е годы)
Коллектив "Днестр" с Волчьего
Коллектив «Днестр» с Волчьего

Сердце Бойковщины

Бойки заселили карпатские горы еще в древние времена. Именно постоянная освоенность территории верховья рек Днестр и Сян, оседлость населения является особенностью этих мест, которые считаются центром Бойковщины. Здесь люди живут с деда-прадеда, передавая традиции и культуру в наследство следующим поколениям.

Хижина в с. Волчье (фото О. Крушинская)
Хижина в с. Волчье (фото О. Крушинская)

В районном центре , в г.Турка ,что в 12км. от с. Волчье, бойковское сообщество со всего мира каждые пять лет организовывает Всемирный конгресс бойков- Бойковские Фестины, а в самом с. Волчье проходит экологический фестиваль « День Днестра». В рамках этого мероприятия проводятся соревнования по сбору белых грибов, велопробег и соревнования внедорожников и квадроциклов.

С одной стороны села Волчье расположен региональный ландшафтный парк «Надсянский», а с другой стороны находится село Розлуч, известное своими туристическими базами отдыха ( и еще одним деревянным костелом). Здесь, посреди великолепной природы с красивыми пейзажами , лесами и горами, у истоков реки и множества источников минеральной воды, отдыхается чудесно.

 Ландшафтный парк «Надсянский» возле с. Волчье
Ландшафтный парк «Надсянский» возле с. Волчье

Также Вашему вниманию народный бойковский танец Сторцак.

 

(Visited 312 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.