Как живется медведям в приютах в Синевире, Домажире  и возле Житомира

Медведи считаются дикими животными, хищниками, но в действительности дикими и жестокими с ними являются люди. Те, кто должны были заботиться о животных или хотя бы не мешать и не вредить им, стали их мучителями.  Их для развлечения удерживают при ресторанах, в цирках, но кому смешно с  больного и слабого медведя, который смотрит человеку в глаза обреченным взглядом. Цепи, палки, узкая клетка, искусанные бока и лапы — таковы реалии существования медведей, которым не повезло оказаться в цивилизованном мире.

Настоящим спасением для них стали медвежьи приюты, которые  в Украине помогают открывать международные фонды, экологические активисты и зоозащитные организации. Теперь освобожденные  из неволи животные живут в надлежащих условиях и познакомиться с ними можно в наших турах — «Озеро Синевир и водопад Шипот», «Экотур в Расточье» и «Вокруг Карпат за 7 дней».

У медведей есть тренажеры, игрушки, озера для купания, в которые им даже бросают рыбу, чтобы вспомнили свои природные инстинкты
У медведей есть тренажеры, игрушки, озера для купания, в которые им даже бросают рыбу, чтобы вспомнили свои природные инстинкты

В Украине медвежьи приюты есть возле Житомира, в Синевире на Закарпатье и в селе Домажир недалеко от Львова. Но даже тогда, когда уже  есть возможность разместить животных, проходят иногда целые месяцы или даже годы переговоров с владельцами, чтобы те добровольно отдали животных экологам. На жестоких владельцев не влияют ни решения суда, ни даже деньги, за которые готовы выкупить животное.

Медведи, одни из крупнейших хищников,  бывают настолько сломленными, что когда их удается освободить, они долгое время не выходят из спального вольера, разве что ночью, когда поблизости нет людей. Некоторые из них обреченно покачиваются или отрицательно качают головой.  Проходят долгие месяцы реабилитации в приюте, нужны терпение и забота смотрителей и ветеринаров – и тогда  животные понемногу начинают жить. Именно жить! Некоторые на 12-м или почти на 30-м году своего существования в узкой клетке.

Некоторые животные долго адаптируются и никак не привыкнут к большому пространству, где им можно гулять
Некоторые животные долго адаптируются и никак не привыкнут к большому пространству, где им можно гулять

Первый приют для медведей начали строить в Национальном природном парке «СИНЕВИР» в 2011 году при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Украины. На площади в  12 гектаров  сейчас живет 25 медведей. У них есть большая территория для прогулок, занятий физкультурой и игр, а также есть озера для купания, искусственно созданные берлоги и даже ягодные плантации. Животные дышат чистым горным воздухом и  живут  посреди живописной карпатской красоты. Полюбоваться ею сможете и вы, посетив экскурсию «Озеро Синевир и водопад Шипот».

Работники приюта рассказывают интересные  истории о медведях и особенностях своих воспитанников
Работники приюта рассказывают интересные  истории о медведях и особенностях своих воспитанников

Многие животные очень долго и медленно приходят в себя. Например, Иру держали в клетке с полом из металлических прутьев. Она не умеет хорошо ходить. Циркового Беню учили танцевать на раскаленном железе, а Потапа освобождали из луганского спортивного клуба, где на  него натравливали собак.

По навыкам животных можно догадаться об их прошлом: цирковые медведи легко поднимаются на задние лапы, машут передними. Они умеют скалить зубы и раскачивать свое 300-килограммовое тело, имитируя танец.

Некоторым навыкам медведей научили в неволе и сейчас они это делают не по принуждению, а по привычке
Некоторым навыкам медведей научили в неволе и сейчас они это делают не по принуждению, а по привычке

В приюте они живут в покое, в естественных условиях и набирают нормальный вес. Ежегодно все больше косолапых впадает в зимнюю спячку — это хороший признак того, что их психика приходит в норму.

Более того, в прошлом году в Синевирском приюте родились медвежата. Весной 2017 года Винни и Маша стали родителями. На маленьких двойняшек съезжались посмотреть отовсюду. Еще одного малыша произвела на свет медведица Бубочка. Работник приюта по секрету рассказал нам, что на самом деле всех медведей стерилизуют. То, что какого-то из них пропустили во время этой процедуры, виноваты ветеринары, за что им и досталось от руководства.  Размножаться медведям не позволяют, потому что места в приютах и ​​так не хватает — в неволе в Украине содержат еще более 200 медведей, которых надо освободить и поместить в человеческие, то есть нормальные медвежьи условия существования.

Малыши скоро растут, их уже почти не отличить от взрослых животных
Малыши скоро растут, их уже почти не отличить от взрослых животных

Светлой надеждой для косолапых животных, живущих в неволе в Украине, стал международный экологический фонд «Четыре лапы» (Four Paws). В 2012 году при их содействии в селе Березивка возле Житомира создали Центр спасения медведей «Надежда». В нем содержали около пяти животных, и большинство спасенных медведей планируют перевести на постоянное жительство в приют в с.Домажир возле Львова, который курирует Four Paws, а  Житомирский центр  переименовали в приют для медведей «БЕЛАЯ СКАЛА» и им занимается Фонд Save Wild Fund.

Оля - слепая жительница житомирского приюта, бывшая цирковая медведица (Фото приюта «Белая скала»)
Оля — слепая жительница житомирского приюта, бывшая цирковая медведица (Фото приюта «Белая скала»)

Приют в с. Домажир на Львовщине открыли в октябре 2017 года. Постепенно его населяют новыми жителями, которых не без трудностей удалось освободить из цирков, узких клеток в ресторанах, притравливающих станций. Сейчас их здесь семь и у   каждого   косолапого  есть собственные апартаменты. Тех животных, кто уже прошел  реабилитацию и адаптацию, переселили в большие вольеры площадью 1,5 гектара, где для них создали максимально естественные условия. Еще на  12 га обустраивают новые места.

После непростой жизни теперь уже Потап может улыбаться
После непростой жизни теперь уже Потап может улыбаться

Потап — один из первых резидентов «Домажира». Ему 9 лет и он родился в зоопарке. Впоследствии его продали в ресторан, где он развлекал посетителей. По счастливому стечению обстоятельств ресторан закрыли, а Потапа забрали в приют.  Внушительных размеров самец сидел в вольере с первых дней приюта и с интересом рассматривал посетителей. Он умеет становиться на задние лапы, позировать и  даже улыбаться. Сейчас его переселили в большой «люкс» площадью 1,5 га, где он максимально может себя чувствовать как в лесу. Здесь у него и большая прогулочная территория, и собственная берлога. Говорят, Потап активно осваивает территорию.

Это Христя. Пушистая забавная тяньшанская медведица с печальными глазами. Она одна из старейших в приюте- ей около 30 лет. Ее возили в бродячем цирке с места на место. В свое время ее заметили в городе Жовква, где животное водили на поводке, как собачку, для рекламы цирка, в котором она выступала. Активисты и экологи подняли на ноги все возможные инстанции, и Христю удалось забрать от жестоких людей.

Медведица Христя
Медведица Христя

Ошейник до крови впился в ее шею, а когти  настолько отросли, что когда медведица начала ходить на свободе, ей было больно ступать. В естественной среде медведи ходят, бегают, лазят по деревьям, в результате чего когти сами стачиваются. Когда же они малоподвижны и сидят в клетках, когти растут слишком большие. Чтобы помочь Христе — пришлось делать педикюр под наркозом. А еще ветеринары диагностировали у нее цирроз печени. Очень возможно, что животное подпаивали алкоголем в цирке. Сейчас Христя любит плавать в пруду, активно занимается воркаутом, лакомится арбузами.

Кристина любит спорт
Кристина любит спорт

В худшем психологическом состоянии находятся медведи из охотничьих притравливающих станций. Их жизнь состояла в том, что они сидели в тесной клетке, а когда их выпускали, на них натравливали собак, которых тренировали для охоты.

Вот так не повезло Тайсону. В начале работы приюта его было почти не видно.  Животное пряталось, избегало людей. Через некоторое время медведь начал понемногу выходить. Только там, в медвежьем «пансионате», после 16-летней  жизни между собачьими клыками, он познакомился с природой, изучает растения, принюхивается к различным запахам. После долгой реабилитации Тайсон открыл для себя тренажеры и игрушки, которые специально для него устроили в вольере, начал бегать, играть, плавать.

Тайсон учится играть
Тайсон учится играть

Настя и Бодя— это друзья из Житомира. Они выросли вместе, поэтому и здесь, в Домажире, их  также поселили в один вольер. За ними интересно наблюдать, когда они играют между собой. Бодя, как и положено самцу, активный, порой любит «валить лес», Настенька также временами  шалит.

Поваленные сосны – это работа  Боди
Поваленные сосны – это работа  Боди

Стоит отметить, что те животные, которые родились или содержались много лет в неволе, уже не смогут самостоятельно выжить в лесу. У них нет соответствующих навыков. Поэтому люди, которые за ними ухаживают, делают им максимально комфортные условия в приюте, приближенные к тем, в которых они должны были вырасти и жить. Это некий приют для пожилых, только медвежьего профиля.

Пищу для каждого медведя готовят отдельно — в соответствии с состоянием их здоровья и потребностей. Пока животное закрыто, смотритель разбрасывает продукты по территории, прячет ее, чтобы медведи смогли ее найти по обонянию  и самим «добыть» пищу.

Зимы в Украине теплые, медведи не хотят залегать в спячку. Они активно изучают свои вольеры, играют игрушками.

Увлекательное видео: https://www.youtube.com/watch?v=Lv9Ub4kXat8&feature=youtu.be

В с. Домажир, кроме «медвежьих», обещают устраивать и театрализованные экскурсии, а всю важную информацию о защите природы подавать в доступной и интересной форме.

Кроме того, с. Домажир находится   возле Яворивского национального природного парка. Здесь можно прогуляться экотропой, изучить рекреационно-туристические маршруты, понаблюдать за другими животными, которые населяют парк. Совсем рядом расположено село Ивано-Франково, где учат изготавливать самобытные яворивские игрушки.

Эти все развлечения можно совместить в единой экскурсии от туроператора «Видвидай» — «Экотур в  Розточье». Тех, кто любит длительные путешествия и хочет почувствовать гармонию Карпат, заглянуть к синевирским  бурым, приглашаем в тур «Вокруг Карпат за 7 дней».

* * *

В Украине около 200 медведей живут в природе и еще столько же — в неволе. Бурый медведь — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Украины. Хотя медведи дикие и хищные по своей природе, но  и они достаточно натерпелись  от людей. Поэтому если уж и смотреть на медведей, тогда  не в цирках и зоопарках, а здесь, в медвежьих приютах, где косолапым живется почти как дома.

Реабилитационный центр Бурого медведя
Реабилитационный центр Бурого медведя

Орися Шиян
Фото автора

(Visited 310 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Один отзыв в “Как живется медведям в приютах в Синевире, Домажире  и возле Житомира
  1. всего 200 медведей на всю Украину? все в Красной книге? — за каким х… их стерилизуют? чтобы осталось 0? весьма «продуманно», что и говорить. впрочем — как и всё у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.