Наша команда Ирина Климко

Ирина Климко — это человек-улыбка. Она не любит скучать и всегда найдет чем заняться. Она целеустремленная и многогранная, мечтательная и оптимистичная. Ирина стремится к путешествиям, к общению и новым впечатлениям. Это именно то, что есть в туризме. Поэтому о гиде-экскурсоводе Ирине Климко можно с уверенностью сказать, что этот человек на своем месте.

Перечень ее увлечений немалый — играла на гитаре, исполняла роли в спектаклях, издавала газету, вела новости в прямом эфире, и при этом свободно общается на английском. Последнее достижение имеет объяснение. Ирина Климко изучала английский язык в Ужгородском национальном университете. Это и определило ее дальнейшую судьбу на четверть века. Рассказывает Ирина Климко.

Ирина Климко - руководитель экскурсионных групп
Ирина Климко — руководитель экскурсионных групп

— Я работала в школе 25 лет, но мечтала о путешествиях. И вот однажды в школу пришел председатель поселкового совета (я живу в Добротворе), который попросил меня быть переводчиком для одной группы из Южной Африки. У нас были интересные экскурсии по Львову и Львовской области, а вечером мы пировали с танцами и пением. Группа была очень интересная — победители конкурса «Молодые таланты ЮАР».

С группой победителей конкурса "Молодые таланты ЮАР" (10.09.2008 г.)
С группой победителей конкурса «Молодые таланты ЮАР» (10.09.2008 г.)

Это мне так понравилось, что я начала мечтать, как мне перейти из школы в туризм. А потом были курсы гидов-переводчиков при Львовской ассоциации развития туризма (большое спасибо Галине Николаевне Задоровской).

У нас были занятья два раза в неделю, а каждую субботу — экскурсии по Львову. Я для себя открыла Львов! В общем, курсы, длившиеся полгода дали очень много: мы сдавали экзамены, проводили экскурсии. И это фактически был старт.

После этого, конечно, нужно было искать работу. По душе пришелся маленький офис №7 в гостинице «Львов», там меня встретили с улыбками Кристина, Маша, Андрей .. Они предложили написать свое резюме. Потом пригласили на собеседование, после которого позвонил Игорь Губилит: «Госпожа Ирина, мы будем иметь большую честь работать с Вами». Он дал мне возможность выбрать тур, который мне нравится, и я поехала в путешествие, о котором мечтала — «Каменец-Подольский круиз».

Первым моим учителем был Богдан Сольчаник (Герой Украины , погиб от пули снайпера на Майдане 20 февраля 2014). У него я получила первый урок по работе с туристами в двухдневный туре. Богдан давал много советов. Он мне порекомендовал много литературы и географических карт, которые просто необходимы в турах . Настолько он был внимателен, спокойный, толерантный … Я не могу забыть этого тура и этого человека. Мне очень жаль, что его нет рядом с нами…

Совместное фото с Петром Чернием и Богданом Сольчаником (декабрь 2013 г.)

После «Каменец-Подольского круиза» у меня была возможность побывать в разных турах с другими нашими гидами, после чего мне Игорь Губилит сказал: «У Вас джентельменский набор. Теперь Вы едете одна». И почти полгода я была руководителем группы в турах с Николаем Майданским. Параллельно училась на курсах по Закарпатью.

В туре "Гуцулка Ксеня" с выдающимся гуцульским писателем и нашим гидом Андреем Василивым (Буковель, 10.08.2013 г.)
В туре «Гуцулка Ксеня» с выдающимся гуцульским писателем и нашим гидом Андреем Василивым (Буковель, 10.08.2013 г.)

А первым моим самостоятельным туром был тур в Борислав, Дрогобыч, Трускавец. С тех пор я работаю сама в разных направлениях. Наша компания ежегодно проводит набор на курсы по различным туристическим направлениям. Меня привлекает возможность побывать во многих уголках Украины. Наша страна такая замечательная! И хорошо, что мы постоянно открываем что-то новое! В компании «Видвидай » я окончила курсы по различным направлениям — Закарпатье, Гуцульщина, Подолье … Мы постоянно развиваемся, ищем новые интересные места . Это мне очень нравится.

Мечта о том, чтобы стать гидом возникла в автобусе. Я ехала с мамой на учебу в Ужгород, когда поступала в Ужгородский национальный университет на факультет романо-германской филологии ( это также было моей мечтой).

От детства к студенческим годам

Я сидела впереди автобуса рядом с водителем и думала: » Как хорошо было бы ехать и рассказывать людям об этой красоте!» А Закарпатья очень красивое: большое количество цветов, цветущих кустов и деревьев, многие художники с мольбертами, улыбающиеся люди, веселая атмосфера! А какое у них вкусное вино!

— Тем не менее, вы проработали в школе 25 лет. Не жалейте?

— Нет, не жалею. Два года после окончания университета я работала учителем английского языка в селе Рички Жовковского района. И там также не скучала. В том селе был человек, закончивший режиссуру в Киеве, и он предложил поставить пьесу Марка Кропивницкого «Оказались в дураках»., где я сыграла роль Аграфены. Каждый день репетиции. Интересно было! Мы выступали на сценах в сельских клубах.

Роль Аграфены в пьесе Марка Кропивницкого "Оказались в дураках"
Роль Аграфены в пьесе Марка Кропивницкого «Оказались в дураках»
У клуба
У клуба

Я вернулась в родную школу в Добротвор. Там была координатором волонтеров из американского Корпуса Мира и участвовала в разработке и проведении различных проектов. В частности, мы организовали клуб журналистики, выпускали газету, я писала статьи. Мы участвовали в различных семинарах . Ко Дню Земли убирали и сажали деревья. Далее было участие в проекте «Активные учителя, активные школы, активное гражданское общество», в котором я победила и в награду получила поездку в Польшу. Там познакомилась с такими же активными учителями из разных уголков Украины.

Ко Дню Земли убирали и сажали деревья
Участие в проекте "Активные учителя, активные школы, активное гражданское общество"
Участие в проекте «Активные учителя, активные школы, активное гражданское общество»
 Поездка в Польшу

Девиз жизни

— Помню слова из песни «кто весел — тот смеется, кто хочет — тот добьется, кто ищет — тот всегда найдет!». Эти слова – это девиз мой по жизни.

— С кем в турах интереснее работать: с детьми или со взрослыми?

— Мне интересно с разными туристами. Чувствую большую ответственность, потому что часто в турах люди меняют свой взгляд на Западную Украину. Важно подавать правдивую информацию.

— Где вы бывали кроме Украины и Польши?

— Я была еще в Германии, Бельгии. Моя подруга, которая живет в Бонне, подарила мне тур в Брюгге. Очень красивый городок. Его еще называют Северная Венеция.

— Где бы хотели еще побывать?

— Во-первых, хочу побывать во многих уголках Украины. Во-вторых, посетить страны, в составе которых наши земли находились в различные периоды истории — Австрия и Венгрия. В-третьих, страны, куда меня приглашают друзья — Южная Африка, Канада и США.

— В кампании «Видвидай «, какие туры вам нравятся?

— Я люблю туры на 7 дней. Мы становимся одной семьей за неделю. Вечеринки с танцами и пением сплачивают людей. Есть у меня даже туры на 10-12 дней. Мы их называем «Каникулы на колесах». Это когда приезжают дети из Харькова — школьники, 5-6-7 классов. Мы за 3 года с ними побывали в Закарпатье, Гуцульщине, Подолье. Это такой симбиоз интересной информации и отдыха: это и водопады, и термальные бассейны, и музеи. Каждый раз что-то новое. Кстати, скоро также планируется такое путешествие. На этот раз Карпатами. Надо сказать, что и группа школьников — это моя любимая группа, с которой я во время тура отдыхаю уже 3 года. За то время дети стали, как родные.

— А как вы относитесь к анкетированию, которое проводится в конце каждого тура, и оценке вашей работы ? Если вам ставят плохие оценки, вы переживаете?

— Конечно, анкетирование — это очень важно для нас. После того как вижу оценки, анализирую, что было не так. Во время тура стараюсь быть внимательной ко всем и к каждому подойти. Ведь люди бывают с разным настроением, а так как они едут на отдых, то и настроение должно быть соответствующее! Поэтому очень важно туристов сплотить.

— Вам это, пожалуй нетрудно, потому что у Вас много талантов : Вы играли на гитаре, играли в спектакле, выпускали газету…

— И еще одно. Когда я училась в университете, помню, как ко мне подошли на перемене, и спросили, не хочу ли я быть ведущей на телевидении? И я вела университетские новости в прямом эфире.

— Как выглядит, по-вашему, идеальный турист?

— Мне нравится, когда в туре есть влюбленные пары. Несколько недель назад у нас в туре на озере Синевир парень признавался девушке в любви. Верите, это пробирает до слез… Очень хорошо, когда люди свои чувства выражают на лоне природы. Они этого никогда не забудут, и это создает приятную атмосферу и хорошее настроение во всей группе.

— А были у вас какие-то негативные случаи?

— Не нравится, когда люди опаздывают. Но если они с ребенком, а телефон у них недоступен? Бывает, беру такси, их забираю. Такие неприятные случаи бывают очень редко, но бывают.

— А как вы расслабляетесь после напряженного длительного тура — то всех собрать, то расселить, то угодить?

— Я люблю закарпатское вино (смеется). После каждого тура дома мы собираемся в кругу семьи и обсуждаем все детали за бокалом вина.

На съемках рекламы одного из любимых туров "Сиро-Винный тур по Закарпатью"
На съемках рекламы одного из любимых туров «Сиро-Винный тур по Закарпатью»

Мне очень важна поддержка родных, их советы. Муж часто сопровождает меня в турах, в компаниях с нашими друзьями. А лучшим подарком для своих родных и друзей я выбираю одно из наших путешествий . Например, подарком на свадьбу наших детей мы выбрали подарочные сертификаты на туры от нашей кампании. И всем рекомендую.

Сын Андрей с женой Кристиной в туре "10 Изюминок Закарпатья"
Сын Андрей с женой Кристиной в туре «10 Изюминок Закарпатья»

И еще я очень люблю читать. Это хобби еще со студенческих лет. Библиотека университета находилась в роскошном барочном здании, которое когда-то принадлежало ордену иезуитов. Я там бывала почти каждый день. Кроме программной литературы, читала разные произведения. Если мне какой-то автор понравился, перечитывала все его произведения, которые были в библиотеке. Библиотекари меня хорошо знали. И если книга была в единственном экземпляре, доверяли, знали, что я на следующий день принесу. Я конечно приносила. Поэтому у меня ночи проходили в чтении. Любовь к книгам осталась до сих пор. Только теперь я читаю больше краеведческой литературы. А телевизор не люблю.

— А дома есть телевизор?

— Дома – есть, потому что муж любит смотреть новости и футбол.

С мужем у водопада "Каменка" (март 2016 г.)
С мужем у водопада «Каменка» (март 2016 г.)

— Есть у вас любимый памятник архитектуры или что-то такое, от чего дух захватывает?

— Относительно «дух захватывает», такое я пережила, когда впервые попала на перевал в Карпатах, а второй раз , когда попала на фестиваль брынзы в Рахове, где костюмы, музыка — эта аутентичность, местный колорит…

— Что бы Вы посоветовали вашим потенциальным туристам?

— Понимание того, что жизнь у нас только одна , и она быстро пролетает, поэтому проводить ее надо интересно. Больше путешествий и приятных впечатлений. Жизнь прекрасна!

Предлагаем посмотреть интервью с нашей госпожой Ириной

(Visited 202 times, 1 visits today)