Пилипец – жемчужина Серебряной Земли

Чем привлекает туристов Закарпатье? Величественными Карпатскими хребтами, пронзающими небесную синь и целительными минеральными источниками. Изумрудными буковыми лесами и стремительными водопадами. Рыцарской романтикой средневековых замков и ароматными марочными винами. Уникальной культурой и богатой историей. Долина нарциссов, червона рута, легендарный Синевир – также являются известными символами Закарпатья.

Посетить эти замечательные места можно вместе с нами в турах:

Borjava_1000x666

 

Вас также могут заинтересовать ГорнолыжныеТуры в Пилипец і не тільки

Названием Серебряная Земля Закарпатье обязано легенде о серебряном колоколе, подаренном краю дочерью Ярослава Мудрого Анастасией. Волшебный колокол защищал местных жителей от бед и несчастий, и даже, закопанный в поле во время татаро-монгольского нашествия, предупреждал об опасности глухим, тревожным гудением. Легендарный колокол был уничтожен в 1917 году, но память о нем, запечатленная в поэме «Серебряный колокол» Василия Пачовского, живет и поныне.

Вас также может заинтересовать Тур-отпуск «6 дней в зимних Карпатах»

Настоящим украшением Межигорья служит самая большая в Карпатах долина грез – Боржава, достойная кисти гениального художника. Конусовидные вершины, покрытые разнотравьем и черничными полями в туманном пастельном мареве – совершенное творение природы на грани сюрреализма, где среди неприступных стражей вечности можно услышать магический зов гор. Именно здесь, в уникальных природных условиях, планируется реализация амбициозного проекта Боржавского горнолыжного комплекса, а на сегодняшний день Боржавскую долину уже украшает ряд горнолыжных курортов. У вас есть прекрасная возможность познакомиться с одним из них вместе с «Відвідай». Многие наши туры по Закарпатью включают посещение  живописного курорта Пилипец.

Пилипец – прошлое и современность украинского курорта

Высокогорное село Пилипец, которое притаилось у подножья гор Гимба и Магура, имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем в венгерских письменных источниках относится к 1463 году. На протяжении столетий село принадлежало ряду феодальных семей, пережило несколько татарских набегов, долгое пребывание в составе Австро-Венгрии, советские реалии. За годы независимости Пилипец превратился в известный курорт, который работает на протяжении всего года, где можно полюбоваться и прогуляться по одному из самых живописных карпатских хребтов, посмотреть на один из красивейших украинских водопадов, зимой покататься на лыжах, искупаться в чанах, подняться на гору Гимба по канатно-кресельной дороге, а также полетать на парапланах. Туристам предоставлен здесь широкий выбор жилья.

В Пилипце есть много альтернативных возможностей зимнего отдыха – празднование Нового года и Рождества в национальном духе, экскурсии к уникальной памятке культовой архитектуры – церкви Рождества Богородицы (XVIII век), осмотр природных и исторических памяток местности, угощение горячим имбирным чаем в уютной чайной на вершине Гимбы с созерцанием заснеженных карпатских пейзажей. Кстати, канатно-кресельная дорога Пилипца работает круглый год.

Пилипец подъемник

В теплое время года очень приятно совершать прогулки по чудесным цветочно-черничным полям. Проложенные туристические маршруты позволят вам насладиться красочными горными пейзажами, душистым разнообразием красок Боржавской долины, особенностями национального колорита.

Покататься на подъемнике можно в пределах туров:

Одной из достопримечательностей местности является настоящее природное чудо – величественный водопад, который в любое время года, как магнит, притягивает туристов.

Водопад Шипот – пенная музыка гор

У подножия величественной Гимбы, в ущелье речки Пилипец шумит, срываясь с 14-метровой высоты, Шипотодин из красивейших водопадов Закарпатья. Множественные живописные каскады очаровывают энергией водных потоков, которые рассеиваются в воздухе серебристыми облаками. В период таяния снегов и в осенний сезон дождей полноводный водопад просто поражает мощной стихийностью, а его властный голос в лесной прохладной тишине, среди молчаливых гор завораживает своей природной силой.

Вокруг этого места витает много местных легенд. Одна из них, связанная в названием водопада, отображает трагическую судьбу влюбленной пары из соседнего Пилипца. Одна девушка из богатой семьи пошла против воли матери, полюбив бедного парня. Разрушительная сила материнского проклятия погубила влюбленных во время сильнейшего ливня в горах. В водовороте бурных горных потоков молодая пара до последнего держалась за руки, но была разлучена могучей силой водопада. С той поры не было покоя несчастной матери, до тех пор, пока она не услышала в шелесте волн водопада легкий шепот дочки, разговаривающей со своим любимым.

Pylypec - vod. Shypit - 05 (Int)_1000x667

Живописная местность вокруг Шипота служит романтичным фоном для проведения различных мероприятий, праздников и фестивалей наподобие конкурса красоты «Мисс Шипот», или фееричного празднования Ивана Купала. Языческий праздник стал апофеозом украинского музыкального фестиваля неформалов «Шипот», основанного в начале 90-х годов.

Долгие годы девизом хиппи-фестиваля остается «любовь, мир и вино», который целиком характеризует типичный образ посетителей мероприятия. Единение с природой, лежащее в основе философии субкультуры, продолжается около двух недель и заканчивается 5-метровым костром и шаманскими танцами у огня.

Автор фото: Vlad Sokolovsky

Кстати, именно во время фестиваля неформалов происходят действия жуткого, психоделического романа о потенциальных самоубийцах «Немного тьмы» украинского писателя Любка Дереша.

Увидеть этот великолепный водопад можно в турах:

Как доехать?

Расстояние из Львова в с. Пилипец составляет около 200 км., Путь немалый, однако если детально продумать свой маршрут путешествие пройдет замечательно!

Пилипец карта

Добраться до населенного пункта Пилипец можно личным автомобилем маршрутным такси, поездом или вместе с экскурсионным автобусом. Дешевле, конечно, — поездом, однако следует учесть что он курсирует лишь до Воловца, а дальше нужно пересаживаться на автобус или такси. Однако, если вы любите новые знакомства и веселую компанию — преимуществом будет забронировать тур в Пилипец поехать вместе с туристическими группами. Вы узнаете много интересного о данной местности, а также в зависимости от выбранного тура, побываете еще в других интересных и живописных местах ведь поблизости есть на что посмотреть!

Справочная информация

Расположение: с. Пилипец, Мукачевский район, Закарпатская область.

GPS: 48.670553, 23.333122

Веб камера: https://snig.info/uk/Pylypets

Экскурсии в Пилипец вместе с «Відвідай»

Посещение Пилипца входит в наши туры :

Пилипец что посмотреть

Только здесь безграничные, поражающие воображение просторы откроются вам с вершины Гимбы, где по легенде можно увидеть будущее, заворожит величественное зрелище водно-каменной гармонии голоса гор – Шипота, навсегда покорят красота и гостеприимность Серебряной Земли.

Ой, не там искал вдохновения певец Гималаев Николай Константинович Рерих. Не там.

SV-tur (ru) Baner 4

(Visited 678 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Один отзыв в “Пилипец – жемчужина Серебряной Земли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.