Мукачевский замок «Паланок» – тысяча лет одиночества

Один из самых красивых и мощных замков Украины, по легенде, был создан мистическими силами вместе с почти 70-метровой вулканической горой. Мукачевский замок «Паланок» властно возвышается над городом, поражая таким непостижимым величием, что просто сложно поверить в причастность людей к его строительству.

Увидеть величие тысячелетнего замка Паланок можно в турах:

Возникали и растворялись в вихре истории страны и империи. Как волны на неприступные скалы, накатывали половецкие и татаро-монгольские нашествия, восстания, осады,штурмы. А он стоял. В его стенах бурлили человеческие страсти, страдали политзаключенные, маршировали военные, бездельничали учащиеся ПТУ, а он продолжал стоять – невозмутимо и беспристрастно. Потому что для тысячелетнего мужественного каменного воина – войны и революции, государственные перевороты и коварные интриги – это лишь мгновения, которые, словно крылья бабочки, коснулись вечных стен и канули в лету.

Людям казалось, что он служит им, а в действительности служили они, создавая историю замка и окутывая его легендами. Сегодня, словно убеленный сединами летописец, он листает перед гостями страницы своей истории со множеством запечатленных дат и имен, реальных и вымышленных событий, тайн и сказаний.

Экскурсия по Мукачевскому замку

Блуждая по лестницам, потайным комнатам и экспозициям Мукачевского замка вы с удивлением обнаружите, что каждый камень гигантского сооружения дышит историей, за каждой дверью замка – своя драма, за каждым поворотом – масса легенд. Наша виртуальная экскурсия посвящена значительным историческим вехам замка и громким именам его истории, но, по уже сложившейся традиции, мы лишь набросаем эскиз, а дополнять живописное полотно впечатлений вы будете уже самостоятельно во время экскурсии по замковым террасам вместе с нами в туре «Замок Паланок, термальние источники Косино и вино» всего за 1 день.

Обратите внимание на тур-отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней»

Что услышите на экскурсии

А услышите вы, что точная дата основания замка неизвестна, но согласно «Венгерской хронике» крепость, укрепленная каменными стенами существовала уже в XI веке во времена правления короля Ласло I Святого и успешно сдерживала нападения половцев и татаро-монголов.

В конце XIV века подольский князь Федор Корятович основательно расстроил крепость, дополнив комплекс жилыми и хозяйственными зданиями, каменной стеной с башнями, колодцем, а также значительно усилил его военный потенциал.Последующие владельцы замка – трансильванские князья Ракоци известны, как пламенные руководители Венгерского освободительного движения и неутомимые реконструкторы крепости.

Наряду с революционно настроенными мужем и сыном в историю вошла настоящая легенда освободительного движения – отважная красавица Илона Зрини, которая почти три года руководила обороной замка во время габсбургской осады (1685-1688 гг.). После разгрома повстанцев, в начале XVIII века замок получили во владение предприимчивые вассалы Габсбургов – австро-немецкий род Шенборнов, оставивший немало следов настоящего хозяйского управления в регионе.

Замок Паланок церковь

Дальнейшая  судьба замка складывалась трагически. Австрийская тюрьма, военная казарма, пребывание на службе у органов НКВД и простого народа в советское время. Сегодня в отреставрированном замке действуют краеведческий музей и галерея искусств, на его базе планируется создание отельно-туристического центра.

Еще больше интересной информации можно услышать в туре «Сыро-Винный тур по Закарпатью».

Что увидите в замке

Мощная крепость занимает площадь почти 14 000 м2и размещается каскадом на трех террасах. Вы увидите возвышающийся на горе самый старый Верхний замок с закрытым двором, бывшими княжескими палатами, экуменической часовней и тремя башнями, расположенный на 6 метров ниже Средний замок, где были сосредоточены хозяйственные и служебные помещения, и неприступный Нижний замок с крепкими бастионами.

Во дворе Верхнего замка находится вытесанный глубиной 75 метров во времена Федора Корятовича колодец. Сонм легенд, связанных с ним, откроется вам во время экскурсии, а вот из новейшей истории известно, что расчищали его настоящие альпинисты, обнаружили подземные ходы и выдали на-гора не только кости животных и монеты разных времен, а и столетнюю печь, и боевой снаряд.

Замок Паланок. Колодец и его легенда
Замок Паланок легенда колодца

Также в замке можно увидеть «коридор смерти» и комнату пыток, археологические находки и этнографические памятки, уникальную коллекцию икон, старинную и современную живопись в музейных залах. Территорию замка украшают воплощенные в бронзе фигуры Федора Корятовича и Илоны Зрини с сыном Ференцем II Ракоци, а еще двухметровая скульптура турула на величественной колонне – священной для венгров мифологической птицы.

Замок Паланок интересные факты

  • Название «Паланок» происходит от дубового частокола, которым когда-то был окружен водный ров вокруг замка;
  • Во времена наполеоновского нашествия в замке хранилась святая венгерская королевская корона;
  • Венгерская «Бастилия» – такое название закрепилось за замком во времена пребывания в его стенах тюрьмы. Многие известные европейские политические деятели закончили здесь свои дни в кандалах, совершить побег из замка не удалось ни одному узнику;
  • На свадьбе Илоны Зрини и предводителя куруцев Имре Текели, которая состоялась в замке, гости, помимо прочего съели 10 волов и выпили почти 300 бочек вина.
  • История замка и города отобразилась в названии улиц Мукачево – Илоны Зрини, графа Шенборна, Куруцев.
замок Паланок памятники

Чем сердце успокоится

Прекрасными видами с высоты замка, молитвой в старинной часовне, волшебной музыкой местных музыкантов. Вы сможете оставить себе приятные воспоминания о замке, сфотографировавшись в средневековом костюме, загадать желание, подержав за палец Федора Корятовича, отдохнуть и подкрепиться в уютной кофейне, посетить дегустационный зал в подземелье замка, приобрести оригинальные сувениры в местном магазинчике.

Как доехать?

Чтобы добраться до замка нужно преодолеть 250 километров из Львова. Можно использовать любой вид транспорта, ведь как и автомобилем, так и общественным транспортом ездят нередко в данном направлении. Однако следует хорошо распланировать свое время, ведь на доезд нужно потратить больше 3-х часов.

Комфортнее ехать со специально организованной группой людей, поскольку у Вас будет большая и веселая компания и не нужно заниматься такими вопросами как: «где поесть?», «Как добраться?» , «Где переночевать?». Все эти вопросы решаются сразу же как вы выберете тур. Кроме того, вы сможете увидеть и другие интересные места края.

Дополнительная информация

Расположение: г.. Мукачево, ул. Куруцов, замок «Паланок»

GPS: 48.73484210, 23.70415520

Контакты: (03131) -4-15-79

Замок Паланок график работы: ежедневно с 9.00 до 17.00, пятница — с 9.00 до 16.00., понедельник выходной, с мая по октябрь — с 9.00 до 18.00

В Мукачевский замок «Паланок» вместе с «Відвідай»

Интересно вам узнать, что связывает Илону Зрини с маниакальной любительницей кровавых ванн Эржебет Батори? Как история любви Илоны Зрини и Имре Текели объединяет «Паланок» с замком «Сент-Миклош»? Что означает восьмиконечная звезда на стене Среднего замка? Все это и еще много интересного – в наших турах:

Сыро-Винный тур по Закарпатью
(Visited 546 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Один отзыв в “Мукачевский замок «Паланок» – тысяча лет одиночества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.