Призвание быть гидом

Есть такая работа, идя на которую утром, принимаешь пожелания «хорошо отдохнуть». На этой работе бываешь в красивых местах, пробуешь вкусную локальную пищу, общаешься и знакомишься с замечательными людьми. Здесь узнаешь истории и тайны загадочных мест, познаешь заново уже знакомые горизонты и делишься своими познаниями с другими. Все это о работе тех, кого мы называем «экскурсоводами», «гидами» и «гидесами». Предлагаем вам вместе с нами приоткрыть завесу этой профессии, узнать как стать экскурсоводом и для каких людей подойдет такой путь.

Что нужно, чтобы быть гидом?

  1. Любить свое дело. Этот пункт первый, потому что он самый важный. Такова особенность работы, успешной она бывает только тогда, когда работаешь с любовью.
    Уметь развлекать — это «must have» для каждого гида

    Здесь, как говорится, «насильно мил не будешь». Если гид получает удовольствие от дела — это передается его группе. Ведь в этой работе постоянно приходится делиться эмоциями с людьми, заряжать других положительным настроением в любых ситуациях. Счастливый гид — счастливые туристы. Любить свое дело также означает быть готовым проводить в турах большинство праздников, выходных и важных дней, а не отдыхать дома с семьей или с друзьями. Поэтому, чтобы быть гидом, прежде всего нужно иметь в себе Любовь: любовь к туризму, любовь к путешествиям, к постоянному движению и к людям. Любить путешествия настолько, чтобы быть «легким на подъем», всегда готовым отправиться в путь. Наконец, все гиды — немного бродяги.

  2. Постоянно учиться и совершенствоваться. Экскурсовод как инфоцентр: знает и ищет ответы на все вопросы туристов. И чтобы быть «в курсе», приходится развиваться и не стоять на месте. Ведь нужно не только много знать, но и понимать, где и как сказать. И если предыдущий пункт — «любить свое дело», соответствует действительности, то стремление к самосовершенствованию приходит автоматически. Хочется дарить больше качественных знаний, продумывать все моменты в организации путешествия, находить что-то новое и интересное и делиться этим с туристами. Хочется, чтобы даже тот турист, который в пятый раз едет в один и тот же тур, вернулся с «вау» эффектом, словно впервые. Это процесс, который затягивает, и длится он постоянно. Для систематического обучения своих работников, туроператор «Видвидай» организует курсы гидов. Их также могут проходить все, кого интересует профессия экскурсовод. На курсах будущие специалисты туристического сопровождения узнают обо всех составляющих успешной экскурсии от дорожной информации по маршруту, до секретов актерского мастерства. Это прекрасная возможность понять как стать гидом и испытать свои силы в этом нелегком деле. Обучение сочетает в себе теорию и практику путешествий. Оно подойдет как для тех, кого только начинает интересовать работа экскурсоводом, так и для тех, кто стремится повысить квалификацию и получить новые знания.
  3. Внимательность и ответственность. Не менее важные черты, с которыми связана работа гидом. Во время путешествия приходится нести ответственность за людей, относиться к туристам с вниманием и заботой. Работать для качественного отдыха других. Гид ответственный за финансы, за соблюдение временных рамок путешествия, за комфорт и безопасность путешествия. От ответственности и внимательности экскурсовода во многом зависит насколько успешными будут туры.
  4. Стрессоустойчивость. Дорога — это всегда приключение. Обычно экскурсионные приключения бывают положительными и веселыми, однако случаются форс-мажоры.
    В гида должно быть не только плечо — сильное и надежное, но и спина

    Неисправность автобуса, поваленные электростолбы или деревья на дороге, неблагоприятные погодные условия, задержки во времени из-за перекрытых дорог или бесконечные пробки — при каждом необычном или чрезвычайном случае руководителю группы нужно сохранять спокойствие и холодный разум. Не растеряться и грамотно действовать во многих таких ситуациях гидам «Видвидай» помогают знания, полученные во время практических занятий по оказанию первой домедицинской помощи. Эти занятия включены в курсы экскурсоводов туроператора «Видвидай».
    Итак, чтобы быть экскурсоводом, нужно действительно иметь «стальные нервы», уметь выходить из разных ситуаций и несмотря на любые обстоятельства и настроения, всегда быть на позитиве и дарить людям положительные эмоции.

  5. Коммуникабельность и красноречие. Рядом с любовью к своему делу у гидов должна быть любовь к людям. Ведь это работа с людьми и для них. Экскурсоводы учатся находить подход к каждому, налаживать дружеские отношения и связи. Также, не секрет, что гидам приходится много говорить. Эффект рассказа зависит как от того что рассказывать, так и от того как это делать: подача, манера, запас слов, темп голоса, объем изложенной информации, — все имеет значение для успеха экскурсии. К счастью, красноречие — навык, который поддается тренировке. Освоить и развить его помогают занятия по публичному выступлению, а также занятия по актерскому мастерству, которые проходят будущие гиды во время курсов специалистов туристического сопровождения «Видвидай». Курсы гидов позволяют получить знания не только про Львов, но и про наиболее популярные туристические маршруты.

Итак, гид — это не только работа.
Работа экскурсоводом — это стиль жизни!

«Да мы сами все посмотрим» или «За что гидам платят деньги?»

Путешествия великолепны в любом виде: самостоятельные или в сопровождении экскурсовода. Но если однажды вы решите сэкономить и отправиться в путешествие без гида, то есть риск:

  • потратить много времени и сил на организацию путешествия:

Жилье, питание, культурно-развлекательная программа — все это требует усилий. В туре же для вас застелют мягкую постель, приготовят колоритную местную пищу. Вас отвезут в места с обложки туристических журналов, где покажут лучшие локации и расскажут интересные истории о них. Обо всем этом позаботится гид. Как и о безопасности, комфорте и временных рамках путешествия. А ваша задача — получать впечатления, эмоции и наслаждаться отдыхом.

В профессионального гида ВСЕ под контролем
  • заехать не туда:

Так, поехали как-то туристы релакснуть и искупаться в термальных водах. Для отдыха выбрали комплекс, о котором закарпатцы говорят «маленько лакшери». Чтобы добраться до него, ввели в навигаторе соответствующее название: «Косино». Разочарованием стало, когда умная техника привела их в село Мукачевского района, где никаких термальных источников не было. А были они в 50 км оттуда, на территории рекреационно-оздоровительного комплекса «Косино», возле села Косонь. А то Косино, к которому добрались герои нашей истории, никакого отношения к источникам термальной воды не имело.
Другие туристы были более осмотрительными и, чтобы попасть к известному горнолыжному курорту «Буковель», ввели название села, у которого курорт находится. И все верно. Но они не учли, что в Ивано-Франковской области есть еще одно село с таким же названием — Поляница. Находится оно почти в 200 км от курорт «Буковель». Туда и проложил дорогу навигатор.
Еще одно разочарование ожидало туристов, которые отправились в путешествие на своем авто, чтобы созерцать красоту Днестровского каньона. К Днестру они доехали, однако на другой берег добраться им не удалось, ведь ни дороги, ни моста или парома через реку уже давно на том месте нет. Точнее есть, но только на карте.
Туристы ищут паломнический центр в Зарванице, что у Золочева, когда на самом деле он расположен на Тернопольщине. Пытаются найти Подгорецкий замок в Подгорцах на Стрыйщине, а начало Медоборов в Подкамене на Рогатинщине. Хотя на самом деле эти объекты находятся в Бродовском районе Львовской области.
Вот только единичные примеры, которые могут добавить драйва и приключений странствиям, но заберут драгоценные ресурсы.
Чтобы не блуждать по дорогам в ужасном состоянии, которыми так любят водить навигаторы, и сохранить целыми авто и нервную систему, иногда лучше довериться профессионалам, которые смогут организовать любые туры в Карпаты, Закарпатье, Подолье и другие регионы нашей страны.
Путешествуйте и кайфуйте вместе с туроператором «Видвидай»

Лучшее решение перед путешествием — приобрести услуги гида, который будет логистом Вашего путешествия
  • побывать в местах, так и не узнав о них:

Не только средневековые замки, но и обычные на первый взгляд города и села берегут свои необычные истории. И в путешествии эти истории имеют способность оживать. Ведь гиды с радостью делятся ими со всеми желающими туристами. Это не просто материалы из Википедии или с первой страницы в поиске Google. Это знания, полученные в результате длительной работы. Чтобы выдать туристам самое интересное, экскурсоводы проводят много времени, изучая сборники и монографии, исследуют архивы и находят секретные когда-то переписки между руководителями различных империй. Гиды получают знания также и в разговорах с людьми, которые делятся своей и народной мудростью, легендами, сказками. Это действительно сокровище. И ценность его больше осознаешь, когда слушаешь рассказ на месте, с которым связана и история. Ведь тогда можно не только «услышать», но и увидеть, прикоснуться, прочувствовать. Гиды дарят туристам осознанность, с которой лучше воспринимается колорит края, становятся понятными традиции. С гидом даже свой любимый город можно открыть и полюбить заново.
Посетите наши популярные туры и убедитесь в этом сами.

Ни одна энциклопедия не расскажет Вам так интересно и увлекательно историю места, в которое Вы попали, чем гид

Кто же такие гиды? Кроме того, что мы о них знаем

Часто работа гидом выходит за пределы обычных представлений о полномочиях людей этой профессии.
Был у нас случай, когда турист, наблюдая, как хрупкая гидеса помогала людям пройти узкое ущелье в скалах Довбуша, сказал: «ну у вас и профессия, столько всего приходится делать и при этом еще и постоянно хорошо выглядеть». И действительно, кроме своих прямых обязанностей организовывать путешествия и проводить экскурсии, гиду приходится быть:

  • психологом: выслушать, понять, посоветовать, поддержать;
  • тамадой: с помощью юмора и харизмы дарить хорошее настроение;
  • фотографом: знать самые выгодные ракурсы на лучших фотолокоциях и делиться ими с туристами;
  • логистом: вести туда, куда не ведут навигаторы;
  • бухгалтером: считать деньги грамотно, чтобы все туристы остались сыты и с крышей над головой;
  • врачом: спасать разбитые коленки и незаживающие раны;
  • аниматором и артистом: развлекать людей и быть звездой для своих туристов;
  • историком, географом, биологом и вообще многопрофильным ученым: уметь, например, объяснить, почему буйвол хоть и мальчик, но дает молоко. (Это реальная история, которая произошла в нашем «Сиро-Винном туре Закарпатьем»).

В конце концов гид — это любящая мать, строгий отец и хороший друг для своих туристов.
Итак, гиды и гидесы — настоящие супермены и супервумен в мире туризма.
Узнать больше об экскурсоводах туристического оператора «Видвидай» можно здесь.

Приглашаем в путешествия с нашими смешными, креативными и опытными гидами!
(Visited 651 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.