Наша команда: Мария Надыч

Очаровательная бойковчанка, так как родилась и выросла в Сколе на Львовщине, не представляет своей жизни без путешествий и не терпит однообразия. В недавнем прошлом — строгий преподаватель, который умеет танцевать на пилоне, а сегодня — декоратор помещений и событий, а еще руководитель туристических групп. Все это о нашей коллеге Марии Надыч. И так, знакомимся ближе.

Мария о себе

Не люблю однообразия. Оно меня утомляет. Поэтому стараюсь жить так, чтобы каждый мой день был ярким и непохожим на другие.

Люблю кактусы, у меня их два. Кота у меня нет, но дружу, если можно так сказать, с соседской кошкой, часто прихожу к ней в гости. Мне очень жаль всех бездомных кошечек. Всегда, особенно зимой, стараюсь их подкормить. Как правило, они очень напуганы и боятся взять еду, убегают, когда пытаешься их погладить. Иногда такое же и с людьми, которые с опаской относятся к неожиданной помощи или проявлению желания им помочь.

Еще с детства я всегда заботилась о меньших, и не только о животных. У меня есть младшие брат и сестра. И я, как старшая сестра, всегда их поддерживала, они шли за мной.

Сколе vs Львов

Я родом из Сколе. Видимо, после того, как переехала жить во Львов, еще больше полюбила Карпаты и свой родной город. И на лыжах научилась ездить лишь несколько лет назад, хотя выросла в горах, рядом с курортами Львовщины. Как это часто бывает, думала, что горы никуда не исчезнут и я всегда успею освоить лыжи.

Окончив среднюю школу, я переехала во Львов. Училась, жила в общежитии. Затем работала. Понимала, что в Сколе мне будет тесно. Сначала трудно привыкала ко Львову. Теперь не представляю себе, как можно жить не во Львове?

Училась в Институте экономики и туризма на менеджера гостиничного хозяйства и туризма. После завершения учебы работала в этом заведении. Но со временем поняла, что меня больше привлекает практический туризм, а не теория.

Первый опыт, вызовы судьбы и зарубежная стажировка

В детстве мечтала быть врачом-хирургом. Но судьба сложилась так, что я выбрала туризм. Что меня к этому побудило? Как-то раз я провожала мамину подругу, она впервые ехала за границу в туристическую поездку. Некоторую часть дороги (от Львова до Сколе) я проехала с ней в автобусе. Еще тогда подумала — какая интересная работа у гида-руководителя, который сопровождал группу. Ездишь, много интересных мест видишь, общаешься с людьми. Я тоже так хотела.

Одним из основных критериев выбора заведения обучения было то, что там предлагали поехать на международную стажировку. Я воспользовалась этой возможностью на третьем курсе — поехала на студенческую конференцию в Польшу. Был конкурс научных работ, победители которого ехали за границу. Моя работа победила в этом конкурсе. На тот момент у меня не было загранпаспорта, я не знала польского языка. Но за два дня паспорт уже был готов. Язык, к сожалению, так быстро не выучишь. Я заучила несколько фраз, чтобы самостоятельно добраться до места назначения в Гданьске. И мне все удалось.

Это было в 2005 году, тогда не было ни он-лайн переводчиков, ни мобильного интернета с картами и навигацией. Поняла, что в коммуникации главное преодолеть страх и можно общаться не зная языка, безвыходных ситуаций не существует. Люблю такие вызовы от жизни. Эта поездка меня изменила. Я поняла, что могу гораздо больше, чем думаю о себе и чем делаю.

Мечты Марии Михайловны

В 2005 году я начала работать в Институте экономики и туризма. Сначала лаборантом, после окончания учебы — преподавала гостиничное дело. И это продолжалось 8 лет: я была преподавателем, затем — на руководящей должности, руководителем отдела практического обучения, затем — ответственным секретарем приемной комиссии.

Ко мне обращались Мария Михайловна. Раньше я о таком только мечтала, мне это очень нравилось. И моя мечта осуществилась. Заметила, что часто для осуществления желания в жизнь притягиваю или нужных людей или события складываются именно так, как нужно, происходят неожиданные решения дел. Убеждаюсь, что даже самые смелые мечты становятся реальностью.

Но работа в институте мне надоела. Я поняла, что карьерного роста у меня больше нет и надо что-то менять.

Принципиальный преподаватель

В прошлом году я встретила своего бывшего студента, кому поставила 2 на экзамене. Он мне это припомнил. Было очень стыдно, но он сам виноват. Он не выполнил на экзамене ни одной задачи. Поэтому и поставила 2. Он предложил мне взятку за экзамен, мол, зачем учиться, если все можно купить. Для меня такая позиция неприемлема. Я никогда принципиально ни у кого не брала взяток. Мне неприятно было из-за этой ситуации.

Я действительно хотела научить своих студентов. Он пришел на пересдачу, но ничего не выучил. Я заставила его переписать вручную весь конспект, чтобы хоть что-то запомнил. В конце-концов этим он заслужил 3.

Мне не стыдно смотреть никому в глаза, даже тем, кому ставила двойки. Позже они меня благодарили, потому что это стимулировало их учиться.

От строгого руководителя до гида-путешественника

Фирму «Видвидай» знаю очень давно, еще с институтских времен, когда они только начинали свою работу. Как сейчас помню, когда их представители на презентации в горсовете сказали, что кроме того, что они будут развивать внутренний туризм, они файные ребята. Так и есть. Вместе с сестрой сначала путешествовала с ними, как туристка. Мы любим Украину, интересно познать все ее места. Надо хорошо знать свой край, у нас есть чем восхищаться и гордиться. Теперь я стараюсь всем своим туристам в путешествиях привить частичку любви к Украине, к Карпатам, к тем местам, по которым мы путешествуем.

Впоследствии, как постоянная туристка, начала получать различную информацию: о новых турах, о событиях, об обучении на курсах.

Набор на обучение на курсах руководителей групп и экскурсоводов по Закарпатью в 2015 году пропустила, потому что в то время у меня была накладка с танцами. А уже в следующем году училась на курсах по Гуцульщине. Очень радовалась такой возможности.

Годом раньше я с сестрой и мамой ездили на Говерлу. Мы жили в отеле на курорте «Буковель». В том же отеле жили туристы «Видвидай», которые тоже были в туре на Говерлу. По программе вечером была «Гуцульская забава». Нам разрешили присоединиться. Мы были в восторге, натанцевались, очень понравилось. Я еще больше полюбила колорит Гуцульщины. Тогда я даже представить себе не могла что через некоторое время участие в таких забавах будет для меня регулярным и я буду возить туристов на Гуцульщину.

Жизнь с чистого листа

Когда решила записаться на курсы по Гуцульщине, то на тот момент еще работала в институте. Первые несколько месяцев жила в бешеном режиме: работа в институте, потом курсы, по вечерам прослушивала лекции. Перед Новым годом приняла решение изменить свою жизнь и уволилась из института. Захотела начать год с новой страницы.

Тогда почувствовала себя свободным человеком. Без груза ответственности за свою должность и всех ограничений в поведении, одежде. Там я не могла прийти на работу в джинсах или шортах. Хотя я убеждена, что одежда абсолютно никак не влияет на профессионализм человека. Но государственные учреждения имеют свои правила. Сейчас я счастлива, что могу быть сама собой и заниматься любимыми делами.

Танец на пилоне

Пробовала заниматься пол дэнсом — это танец на пилоне. Мне это нравилось, я хотела научиться. Мы даже несколько раз выступали. Поняла, что это не просто танцы, а тяжелый спорт.

Поскольку в то время я работала в институте, со студентами, то мне было не комфортно. Каждый раз шла на тренировку с осторожностью. Если бы кто-то сказал, что видел преподавателя кафедры, которая танцует в ночном клубе на пилоне, то это было бы концом карьеры. Серьезного разговора с ректором я бы точно не избежала.

Поэтому эти танцы оставались для меня как хобби, которое развивает пластику, а не профессиональное занятие. Года тренировок было достаточно, чтобы научиться, освоить. Если захочу — смогу продолжить.

Предприниматель-декоратор

Параллельно с курсами гидов я закончила курсы по предпринимательству. В течение года активно занималась декором помещений, праздничных событий — я декоратор в душе. Это хобби, которое приносит прибыль и удовольствие. В этой сфере я самоучка. Хотя закончила физико-математический класс, понятие о пространстве, ориентация в величинах, масштабах, пропорциях у меня есть.

Украшала свадьбы всем своим родственникам и друзьям. Впервые это было, когда еще училась в седьмом классе школы. Украшала свадьбы двоюродной сестре, в деревне: банкетный зал, помещения для гостей. Тогда не было ничего. Я имела только цветную бумагу. Нашла цветы, калину — получилось красиво.

Тогда поняла, что мне это нравится, не обязательно иметь дорогие аксессуары и материалы, чтобы создать красоту. Главное — идея. Но у каждого свой вкус и они не всегда совпадают.

Активный туризм

Все началось после окончания курсов гидов по Гуцульщине от «Видвидай». Прекрасно помню свой первый тур. Тогда я была руководителем группы, на мне были все организационные задачи. Чтобы не заблудиться, включала навигатор в мобильном телефоне. Волновалась где сделать остановку, сколько времени выделять, чтобы все успеть, чтобы не проехать нужные объекты, потому что сама была в таком туре только раз.

Помню, когда поселяла группу в отель, я стояла на первом этаже возле администратора, а все туристы друг за другом поднимались по лестнице в свои комнаты. Именно тогда осознала какая на мне большая ответственность за всех этих людей, почти полсотни туристов. Было немного страшно.

Когда впервые поехала гидом – стресс был еще больше. Похожая ситуация была, когда я готовилась к своей первой лекции в институте. Тогда кто-то из опытных коллег порекомендовал подготовить еще запасной материал на 20 мин. Я так и сделала. В результате рассказала все, что планировала, весь запасной материал и еще около 15 минут осталось до конца пары. Так произошло и в туре: что вспоминала, то рассказывала, но понимала, что этого мало и надо еще что-то говорить.

Мне легче работать руководителем группы, чем гидом. Хотя за последнее время убедилась, что могу совмещать обязанности, как мы говорим, быть 2 в 1. Все зависит насколько уверенно себя чувствуешь на маршруте, владеешь всей информацией. Если ехать экскурсоводом, с другим руководителем, то такое ощущение, что не полностью контролируешь процесс и не чувствуешь настроения группы.

Работа дарить впечатления

Работать в туризме — это хобби, которое приносит удовольствие и прибыль. У меня есть и другие дела, которыми я зарабатываю. Сферы, в которых я бы хотела развиваться и себя реализовывать. Но когда мне не хватает вдохновения — я еду в тур.

Что мне больше всего нравится в этой работе? Впечатление, реакция туристов, когда они впервые видят какой-то объект. Помню свои ощущения от увиденного впервые, когда увлечение и эмоции просто распирали. Это было в Бакоте, я знала историю этого места, как оно образовалось, но когда увидела – полный восторг.

Когда вижу восхищение в глазах туристов — меня это окрыляет и я чувствую гордость, что им это открыла. Уверена, что ради таких эмоций люди будут путешествовать больше, в новые места, или же возвращаться туда, где им понравилось.

Я хочу иметь свой магазин подарков, где люди смогут приобрести максимально соответствующий подарок для того человека, кому они его покупают. Это очень важно — дарить радость, нужные вещи. Я сама люблю делать подарки, подбирать их под каждого конкретного человека. Ежегодно к празднику Святого Николая готовлю презенты для детей с приюта. Приятно быть тайным Николаем, дарить эти магические моменты счастья.

Интересные моменты

В прошлом году зимой я ездила на Гуцульщину в 4-дневный тур, мы катались на лыжах. Были туристы из разных уголков Украины. Все сдружились, охотно делились своими впечатлениями. Один мужчина сказал, что он за день спас не менее 15 человек. Все удивлялись, что же произошло. Тот рассказал, что когда утром выехал на гору, встал на лыжи, то понял, что вниз не доедет. Сказалась гуцульская забава накануне. Поэтому он решил идти пешком вниз. И по дороге на протяжении двух часов спасал от себя всех, кто спускался.

В турах влюбленные пары часто признаются друг другу в своих чувствах, обручаются. Приятно быть свидетелем таких событий.

Вдохновение в окружающих вещах

Как и любая работа, туризм истощает. Чтобы перезагрузиться, я люблю валяться в снегу, как ребенок. Когда выпадает много снега, иду в парк и делаю там ангелов-бабочек. Мне это очень нравится. Люблю наблюдать за людьми, за их походкой, эмоциями на лицах, предполагать о чем они думают.

А еще самолеты люблю. Но никогда еще не летала. Люблю за ними наблюдать. Когда мне нужна новая эмоция или энергия, я иду в аэропорт, стою и наблюдаю за движением самолетов. Меня это вдохновляет, хотя боюсь высоты.

Работа с «Видвидай»

Благодаря этой туристической компании я начала по-другому смотреть на Украину. У меня есть возможность показывать людям интересные места, делиться своей любовью, популяризировать наше, родное.

Путешествия — лучшие сувениры, ведь мы привозим незабываемые впечатления. Я много путешествую, в том числе и за границу, но при этом никогда не перестану любить Украину. Желаю всем как можно больше познавать мир и нашу родную Украину, потому что нам тоже есть чем гордиться и восхищаться.

Общалась Надежда Кугук

(Visited 41 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.