Наша команда: Маричка Михайлюсь

В цикле статей «Наша команда» мы хотим познакомить Вас с нашими сотрудниками: специалистами, которые любят свое дело; людьми, без которых невозможно представить работу туристического оператора «Відвідай».

Гиды, экскурсоводы, менеджеры по туризму – все они создают и поддерживают хорошее настроение и комфорт в дороге. Первый материал рассказывает нам о Маричке Михайлюсь – лучшем сотруднике фирмы в 2014 году и лучшем гиде в 2015!

Маричка веселая и позитивная, и в то же время, серьезная девушка, которая ответственно относится к своей работе. Мы подготовили интервью с  Маричкой, в котором она делится воспоминаниями о родном селе, страусах на родительском дворе, студенческих годах и самыми интересными впечатлениями от туров вместе с «Видвидай».

Маричка, расскажите, где Вы родились, где выросли?

Родилась я в Магадане, но уже в два года переехала в село Волков на Львовщине. Там прошло мое детство, и все детские воспоминания связаны именно с Волковым. Во Львове живу всего два года.1990 - Magadan

Какие воспоминания связаны у Вас с детством?

У меня было бурное детство. Я жила в такой семье, где папа очень любил собирать грибы, петь. Мама долгое время была за границей, а когда вернулась – решила заниматься бизнесом. Она купила трех страусов. Но с ними все закончилось трагически. Один страус умер то ли от старости, то ли от чего-то еще. Второго съела чупакабра. А третий умер от тоски за сородичами. Поэтому с фермой у нас не вышло. Но туристы у нас бывали частенько, даже фото остались.

С шести лет первым моим бизнесом были ягоды и грибы – собирала и продавала. В старших классах я начала заниматься общественной работой, мы писали проекты, которые финансировались иностранцами. Так, например, мы построили в Волкове автобусную остановку, организовывали культурные мероприятия, устраивали комплексную уборку территорий.

Насколько мне известно, Вы занимались творчеством. Что именно Вы делали?

Я узнала, что можно заниматься изделиями из полимерной глины. После этого я долгое время изготавливала из полимерной глины украшения, статуэтки и пыталась реализовывать в социальных сетях, хотя чаще всего это был подарки для друзей и позже даже коллег по работе. Помню, на Николая я подарила «Відвідай» брелочки с изображением нашей, тогда еще небольшой команды.

А еще я очень люблю петь. Когда-то даже пела в школьном и церковном хорах.

Где Вы учились после окончания школы?

Сначала я хотела поступать в медицинский колледж в Самборе. Но не сложилось, и я решила идти на исторический факультет в университет Франко, по сельскому тестированию поступила на «бюджет».vipusk

Как будущий историк начал работать в сфере туризма?

Даже и не представляла, что буду работать в сфере туризма. Занималась украшениями, подработками. На втором курсе я познакомилась с директором туристической компании Игорем Губилитом. У нас в Волкове был музей, там отдыхали люди, принимавшие участие в программе «Золотые годы», и я готовила им есть. Так я познакомилась с Игорем, и он предложил мне попробовать работать в туристической фирме. Это было летом 2011 года.

Я параллельно училась, а после пар приходила в «Відвідай» и помогала в мелкой работе. Начала с того, что поехала просто как турист в «Сыро-винный тур». Потом была необходимость, чтобы с Николаем Майданским ездил руководитель группы, который бы говорил «Пан Николай, стоп! Говорить не надо, идем дальше». Так я начала ездить руководителем группы. Потом уже сама пробовала проводить экскурсии. На постоянную работу я перешла год назад, когда закончила университет.

В «Відвідай» бомбезный коллектив, который сформировался на протяжении тех лет, которых мы работаем. И вообще мы стараемся держаться вместе. И это уже не просто коллектив, это друзья, которым ты позвонишь среди ночи, и они тебе помогут. Лесик может позвонить мне в 12 ночи и сказать: «Маруська, ты должна меня выслушать, потому что мне туристы в анкете ноль поставили».

Правда ли, что Вы нашли мужа в одном из туров?

z-cholovikomЭто он меня нашел) Он действительно был нашим туристом. В этом году я вышла за него замуж. Работа у нас такая, что с понедельника по пятницу ты сидишь в офисе, а на выходные едешь на Закарпатье и тебя дома нет. Но муж относится к этому нормально, даже переживает за меня, когда я уставшая возвращаюсь из тура, то он пересматривает анкеты, все ли было хорошо.

Куда Вы ездите чаще всего?

Я очень люблю Закарпатье. Езжу по всему Закарпатью, начиная с «Сыро-винного тура» и заканчивая турами, где нет дорог, а только краеведческие объекты.

Я думаю, что для меня большим достижением является умение говорить на закарпатском диалекте, у меня есть друзья на Закарпатье. Иду по Ужгороду, и двое-трое людей со мной здороваются. Или заезжаю в Мукачево, и там встречаю туристов, которые раньше со мной путешествовали.

Какие места на Закарпатье Вам нравятся больше всего?

Больше всего на Закарпатье я люблю венгерские села, в которых мы проживаем и где нас принимают, как родных. Я даже шучу, что бограч я ем чаще, чем вареники и борщ. Летом я каждые субботу-воскресенье бываю там. Ты приезжаешь, а это уже как твои родители. Их гостеприимство и держит меня с Закарпатьем рука об руку.

Четфалва – это мое любимое село, потому что там очень добрые люди. Там в какую семью не зайдешь, все говорят «Морико,як то файно, ви знов до нас завітали». И ты чувствуешь себя, как дома.

Еще люблю Ужгород – просто пойти по набережной Ужгорода, посмотреть, как течет Уж. Карпаты очень люблю. Люблю ездить по одной и той же дороге. Один турист меня спросил: «Неужели Вам интересно?». А я ему сказала, что каждый раз едут другие люди, каждый раз новые приключения и истории.Muzey,volonteri

Какие интересные ситуации случались у Вас во время туров?

Была у меня масса разных ситуаций. Начиная от серьезных, когда ломается автобус, лопается колесо, напиваются и дерутся туристы, до позитивных и веселых, когда туристы танцуют и поют возле автобуса.

Самая резонансная ситуация была у меня на майских праздниках, когда мой турист, гражданин России, на границе Украины и Венгрии пошел с металлоискателем искать золото по Тисе и его задержали пограничники. Уже и спасать его не очень хотелось, но как-то его отпустили.

Была ситуация, когда одна дамочка, в тех же венгерских усадьбах, наелась шестилетних шоколадных зайцев, которые украшали интерьер, было ей очень плохо, но как оказалось не от зайцев, а от выпитого вина. Но на утро все было хорошо.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Маричкой, где она рассказывает о своем жизненном пути вместе с «Видвидай»

Как Вы относитесь к своим победам и неудачам в работе?

Я очень эмоциональна и ответственно отношусь к работе. Если у меня что-то не получается, то это еще не депрессия, но серьезное эмоциональное переживание. В «Відвідай» я научилась воспринимать критику и работать над собой, поэтому как победы,так и неудачи воспринимаю сдержанно.

Такие высокие баллы позволяли Вам получать поощрения?

Каждый месяц у нас есть номинация лучший работник месяца, а в конце года выбирается лучший работник года. Я имела честь быть лучшим работником 2014 года, получила грамоту и премию. Еще после каждого тура у нас есть опрос, где туристы оценивают и самого гида. В этом году в моих анкетах трижды было все 10. Это и есть лучший стимул к работе.

(Visited 143 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone