Вознесенская церковь в Лужанах – не все то золото, что блестит

Роскошные готические или барочные силуэты, мраморные колонны, лепнина, резьба и монументальные росписи, ослепительное золото куполов и иконостаса – такой храмовый образ не оставляет равнодушной даже самую черствую натуру. Но все эти эпитеты не о героине нашего рассказа. Старинная Вознесенская церковь в Лужанах – маленьком буковинском селе, простая и аскетичная на первый взгляд, ну просто серая мышка. Но, это только на первый взгляд.

А если вы узнаете, что это неприметное сооружение является самой старой церковью Буковины? Что в этом, веками намоленном храме, недавно обнаружили фрески ХІІІ века? А вокруг церкви раскопали старинные захоронения? Уже интересно? В нашей виртуальной экскурсии мы лишь немного приоткроем завесу многих тайн архаичной Лужанской церквушки, а увидеть ее, дотронуться с замиранием сердца к ее средневековым стенам, рассмотреть в мистическом полумраке уникальные росписи позволит ряд интересных туров по Буковине от «Відвідай».

Итак, отправляемся в седую старину.

Лужанская церковь. К историческим истокам

Долгое время периодом строительства Лужанской церкви считались 1453-1455 годы. Это утверждение базировалось на данных купчей грамоты, которая освещает факт покупки села Лужаны литовским боярином Феодором Витольдом у местного помещика Вранича. Личность Витольда была увековечена в ктиторском портрете-фреске с изображением боярина в образе литовского рыцаря на белом коне и сопроводительной надписью. До недавнего времени считалось, что именно благородный ктитор Витольд инициировал строительство храма, но недавние открытия свидетельствуют о другом – об этом немного ниже. По предположениям исследователей, именно за своим портретом, в гробовой нише и нашел свое последнее пристанище вошедший в историю владелец Лужан.

Luzhany-cerkva-02

Другие старинные фрески с надписями и датами, фрагменты которых сохранились до наших дней, изображают библейские сюжеты, фигуры христианских святых и, гипотетически, членов семьи Витольда. Ценной памяткой культового искусства считается и церковный старинный иконостас в стиле украинского барокко с рядом редких икон. Сокровищница храма содержит также две раритетных плащаницы.

Luzhany-cerkva-04

Церковь пережила немало потрясений и жестоких нападений. Изрезанные турецкими саблями фрески – тому драматическое подтверждение. А где-то во дворе закопан колодец, в котором были спрятаны от захватчиков церковная утварь и старинные колокола. Сегодня рядом со старинной церковью возведен новый нарядный храм, но средневековая церковь-дом не теряет популярности среди мирян и туристов.

Luzhany-cerkva-05

Архитектура Вознесенской церкви

Почему дом? Все просто. Лужанская каменная святыня является уникальным образцом храма домового типа с оборонными характеристиками, типичными для средневековой Буковины. Обтекаемые, гладкие формы миниатюрной, но неприступной твердыни были модифицированы более поздними достройками. Так, в ХІХ веке появились притвор, кирпичная отделка и каменные контрфорсы, во дворе была возведена деревянная двухъярусная звонница. Крыша была перекрыта жестью и украшена тремя декоративными куполами, а маленькие оконные проемы были значительно расширены. Несмотря на архитектурные перевоплощения, церковь сберегает свою неповторимую аутентичность, а недавно еще и преподнесла неожиданный сюрприз.

Luzhany-cerkva-02

Что скрывала Лужанская святыня

В 2006 году специалистами Львовского научно-исследовательского института «Укрзападпроектреставрация» в Лужанской церкви было сделано невероятное открытие. Во время реставрационных работ под снятым слоем штукатурки глазам исследователей открылись фрагменты настенной росписи в византийском стиле, датируемые XIII веком. Эта находка, как и специфический анализ древесины храма, дает основания полагать, что церковь была построена примерно в конце XIII века, и на протяжении долгого времени старательно скрывала свой настоящий возраст под макияжем-фресками XV века. Что именно изображено на обнаруженных фресках, сможете узнать во время нашей экскурсии в Лужаны.

Неутомимым исследователям-археологам, проводившим раскопки на прилежащей к церкви территории, также есть чем похвастаться. Здесь было обнаружено больше ста захоронений XVI-XVII вв., преимущественно, женщин 30-40 лет и детей. Среди археологических трофеев – медные и серебряные монеты, различные женские украшения.

Интересные факты

  • Отличительной чертой многих фресок Лужанской церкви является отсутствие глаз у святых. Исследователи предполагают, что слой краски был ….съеден слепыми со святой верой в исцеление;
  • Одним из украшений церкви является большая икона Христа Спасителя, подаренная в свое время бедной крепостной. Сельские молодожены получили святыню от пана в качестве свадебного подарка, но в маленьком бедном доме не хватило места для размещения монументального произведения. С той поры икона и заняла свое достойное место среди других культовых реликвий храма;
  • Гетьман Петро Сагайдачный склонял в молитве голову перед святынями храма во время одного из военных походов;
  • В конце XVIII века, по пути из Галичины в Румынию, целую ночь в храме находились мощи одного из самых уважаемых на Буковине святых – великомученика Иоанна Сучавского.

Что ещё можно увидеть в Лужанах

  • Лужанский дендропарк с ценными экзотическими деревьями из разных уголков мира и бывшим панским имением XIX века;
  • Неоготический костел Святого Яна из Дукли начала ХХ века со старыми витражами и драматичной судьбой;
  • Интересные в историческом и архитектурном планах строения сахарного завода и вокзала.

Хватит путешествовать в интернете! Присоединяйтесь к нашему захватывающему туру по Буковине «Черновцы – украинский Париж». Стоит только увидеть Лужанскую средневековую чудо-церковь из прутского камня, ее старинные фрески, почувствовать дыхание старины и возвыситься духом в ее святых стенах, постичь ее легенды и тайны – и это путешествие вместе с «Відвідай» надолго останется в ваших самых лучших туристических воспоминаниях!

(Visited 197 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




2 отзывы в “Вознесенская церковь в Лужанах – не все то золото, что блестит
  1. І ще одне. «Хтитор» («ктитор») означає не «засновник» — а «донатор», «благодійник», чи, сучасно кажучи — «меценат»: тобто зовсім не той, хто конче саме заснував споруду «з нуля» — а той, хто, грубо кажучи, давав на неї гроші («в особливо великих розмірах»). Ктитор міг бути й не один, звісна річ. Тому протиріччя впринципі й немає.)) Вітольд цілком чесно зазначив себе (чи його було зазначено) меценатом цієї церкви, як воно й було насправді (а не засновником, яким він, як відомо, й не був).

  2. Шкода, що серед численних світлин не можна побачити портрет Вітольда, знятий досить якіснео, та щоб деталі було видно. Але в цілому інформація — чудова; і за цікаві факти — окреме спасибі.
    Зокрема не знав, що серед відвідувачів церкви був мій улюблений діяч Петро Конашевич Сагайдачний(!!)).)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.