Буковинская Чертория – на крыльях лебединой песни

В живописном предгорье Карпат, на берегу стремительного Черемоша, притаилось протяженное и зеленое село Чертория. От похожих буковинских сел Чертория отличается не только необычным названием, чья этимология происходит от характерных для быстрого речного течения водоворотов. Под кипенными облаками цветущих садов здесь кроется множество интересных памяток национальной истории и культуры. Наиболее выдающиеся из них – музей-усадьба известного украинского актера и режиссера Ивана Миколайчука, связанное с его именем лебединое озеро и камерно лирический дворец Манеску-Рутковского. Приглашаем в путешествие на буковинскую землю, которая вдохновляла многих творцов своей красотой, поэтичностью и невероятной энергетикой. Здесь, в окруженной вековыми лесами, мечтательной Чертории, куда каждую зиму слетаются белые лебеди, вас ждет встреча с ее романтичным прошлым.

Иван Миколайчук – певец родной земли

Mykolaychuk

Невозможно представить себе поэтическое кино 60-70 годов прошлого века без знаковой для национальной культуры фигуры – уроженца Чертории Ивана Миколайчука, который не просто воспроизводил на экране колоритные национальные образы, а воплощал душу украинского народа. Естественное существование в кадре, далекое от искусственной актерской игры, обусловлено мощной связью Миколайчука с родной землей. Выдающийся актер, режиссер, сценарист, музыкант родился в большой семье и с молоком матери впитал в себя силу национального духа и сакральную любовь к украинскому звездному небу, украинским лесам, украинской культуре. Известнейшими лентами в творчестве мастера стали «Тени забытых предков», «Пропавшая грамота», «Сон», «Белая птица с черной отметиной», «Вавилон ХХ», в которых, по воспоминаниям коллег, Миколайчук не играл, а жил.

Мемориальный музей Ивана Миколайчука – родовое гнездо мастера

muzey Mykolaychuka

В музее-усадьбе Ивана Миколайчука, его родном доме, восстановленном в 1991 году, воспроизведен бытовой интерьер времен детства актера. Именно здесь, в доме с побеленной печью и маминым ткацким станком, среди фотографий мастера, простой деревенской мебели, тканых изделий, расписанной посуды на стенах и вышитых рушников, можно почувствовать самобытную атмосферу формирования украинского гения. Среди ценнейших экспонатов музея – детская колыбель Миколайчука, рубашка Василия Стефаника, подаренная писателем лично, автопортрет Сергея Параджанова – режиссера эпичной ленты «Тени забытых предков». Особое место в доме занимают резной крест, иконы, семейная Библия, освященные травы – неотъемлемые составляющие украинской духовности. Вокруг усадьбы – посаженные Миколайчуком и его родителями деревья, которые, как и удивительные буковинские пейзажи, и вечные воды Черемоша всегда придавали творцу целительной жизненной силы. Перед домом, обнесенным традиционным штакетником, установлен скульптурный бюст Миколайчука, но настоящим живым памятником мастеру можно считать природное черторийское чудо – лебединое озеро.

Лебединое озеро

Chortoryya-lebedi

Еще молодому Миколайчуку гадалка предсказала смерть в 25 лет. Однако жизнь мастера оказалась дольше, была наполнена плодотворной работой и верной любовью. Его жена Мария с грустью вспоминает, что актер скончался именно через 25 лет супружеской жизни – гадалка все-таки не ошиблась… Мастера не стало в 1987-м, и именно в этот год на местные озера прилетели лебеди, как будто вернулась домой его душа. Более приземленно объяснить появление орнитологического заповедника можно наличием теплых озерных источников, которые позволяют воде почти не замерзать зимой. Каждую зиму большая популяция прекрасных птиц оседает в Чертории, превращая уютный водоем в место паломничества туристов.

Неравнодушные посетители заповедника перед визитом к птицам запасаются пшеницей или другими крупами, а то и просто буханкой хлеба, чтобы подкормить благородных обитателей Иванового озера.

Дворец Манеску-Рутковского

Chortoryya-palac

Интересная архитектурная памятка – эклектичный дворец Манеску-Рутковского, построенный, по предположениям исследователей, в начале XVIII века, является еще одним украшением Чертории. В окружении чудесного парка с каштановой алелей и редкостным тюльпановым деревом молчаливый свидетель прошлых времен пережил множество владельцев. Предположительно, первым из них был буковинский феодал Джурджуван, который проиграл имение в карты. Могила одиозного картежника находится во дворе дворца. Следующий владелец, имя которого сохранилось на скрижалях истории имения – пан Манеску, оказался настоящим благотворителем, потому что в 1920-х годах отдал имение под детский приют для девочек из обедневших благородных семей. Какое-то время владел имением некий господин Рутковский – история замалчивает детали его хозяйствования, но в предвоенных документах эта фамилия фигурирует. Красная армия, пришедшая на Буковину в 1940 году, лучшего использования для дворца, чем размещение в нем конюшни, не нашла. Как и советская власть, которая установилась в регионе после войны и по циничной традиции разместила в утонченных стенах психиатрическую клинику. В этом печальном статусе дворец пребывает по сегодняшний день, правда, оригинальный экстерьер здания сохраняется в надлежащем состоянии. Что же касается интерьера, людская молва сохраняет память о благородных каминах, лепнине и настенных росписях, но, к сожалению, все эти барские «прихоти», остались в прошлом.

Интересно, что:

  • Романтичный фильм «Такая поздняя, такая теплая осень» Ивана Миколайчука-режиссера снималась в Чертории, как и финал «Белой птицы с черной отметиной», в котором в качестве музыкантов приняли участие пациенты психоневрологического диспансера;
  • В родном доме Ивана Миколайчука в 1920-х годах действовала семейная изба-читальня;
  • Сначала лебедей на местных озерах было около 20, сегодня их популяция насчитывает более 150 птиц.

У вас есть прекрасная возможность посетить прекрасную Черторию в рамках нашего захватывающего тура по Буковине – «Черновцы – украинский Париж»

(Visited 77 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.