Бойковский быт

Мы уже рассказывали о том, кто такие бойки, откуда происходит это название, где они проживают и как сформировалась эта этническая группа украинцев. Сегодня мы хотим поделиться с вами еще и тем, какой был быт у бойков и какое культурное наследие они передали будущим поколениям.

Ремесла

remesla-boykiv

Традиционно бойки являются земледельцами. Чтобы не истощать землю, до начала XX в. на Бойковщине сохранялось двупольное земледелие. Грунты были поделены на царину и толоку (поле и пастбище), которые ежегодно меняли свое назначение.

Животноводство у бойков имело откормочный характер, они выпасали в основном крупный рогатый скот, особенно, волов. Говядина с Бойковщины во времена Австро-Венгрии пользовалась спросом на рынках Западной Европы. Распространенным было также отгонное овцеводство.

Но богатства края побудили бойков освоить новые ремесла и промыслы.

На соляных источниках в Дрогобыче, Долине, Болехове, Старой Соли бойки производили и транспортировали соль, на нефтяных рудниках Борислава – добывали нефть. Развивались также промыслы, связанные с обработкой и транспортированием древесины. Сопутствующими занятиями были выжигание пепла, производство смолы, древесного угля.

Предприимчивые бойки из Верхнего Синевидного на Сколевщине до I мировой войны продавали фрукты от Санкт-Петербурга до Италии, за что их по сей день называют каштанами.

Архитектура

ghytlo-boykiv

Бойковские усадьбы расположены плотно в долинах рек. Жилье строилось из дерева: на сруб шла преимущественно пихта, а на доски – ель. Фундамент выкладывали из камня, крышу покрывали пучками ржаной соломы. Стыки на срубах закладывали мхом и обмазывали глиной. Возле хаты бойки собирались на помостах (завалинках), а на галерейках (террасах) в теплое время года выполняли разные работы.

haty-v-Syankah

Особенность жилья бойков – длинная хата. Жилое помещение в ней расположено под одной крышей с рядом хозяйственных – кладовой, конюшней, сараем, током. В старину бойковские хаты были курными, т.е. такими, в которых дым из печи выходил не в камин, а на хату, в крыше которой было специальное отверстие для этого. Потолок и стены в такой хате были черными, поэтому их скребли и мыли теплой водой.

Для хранения сена бойки строили навес – конструкцию из 4-х высоких столбиков и подвижной крыши.

boykivska-tserkva

Бойковские церкви считаются визиткой края, они являются настоящими шедеврами мировой деревянной сакральной архитектуры. Благодаря трехъярусным храмам со ступенчатыми шатрами на крышах Бойковщина является заповедником стариннейших образцов церковной архитектуры. Многоярусные бойковские храмы органично вписываются в местный ландшафт, гармонично сливаясь с ним. Размещенные на природных возвышенностях, они не доминируют, а будто продолжают их, стремясь к земле пирамидальными элементами. Внутреннее пространство бойковские мастера раскрыли с помощью выступов на крыше. На протяжении столетий этот тип церквей был доведен до идеальной гармонии. Многоступенчатые шатры уподобляют бойковские церкви буддийским пагодам.

tskerkva-u-matkovi

Именно с территории Бойковщины происходят наиболее древние образцы галичанской иконописи. Самая древняя икона, обнаруженная на Галичине, — фрагмент из цикла Мерологий из церкви села Явора на Галичине. Черты народной стилистики прослеживаются на бойковских иконах начиная с XVI в. Позы и лики святых на бойковских иконах напоминают черты местных типажей.

Туры, в которых можно узнать больше о бойках:

Исследовательница Бойковщины

Наталия Кляшторная

SPA-tur (ru) Baner 2

(Visited 94 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.