21 туристическая бизнес-идея от туроператора «Видвидай»

Время от времени со мной контактируют люди, у которых есть средства и они планируют инвестировать их в какие-то туристические бизнес-проекты. Понятно, что этап туристических бизнесов типа «отель-ресторан» уходит в прошлое, потому что рынок ими уже почти везде насыщен, поэтому будущее за новыми идеями и объектами.

Во время путешествий я заметил, что есть много ниш, где можно вложить малые (а порой и немалые) средства и создать туристические продукты, которые могут существенно оживить туристический потенциал этих мест и иногда за короткое время принести прибыль своим инвесторам. Поэтому решил обобщить, записать и донести для всех желающих часть своих бизнес-идей.

  1. Галичина издавна славилась поваренной солью (даже ее название скорее всего происходит от древнегреческого слова «галс», что значит «соль»), а до сих пор эта тема не раскрыта, поэтому можно открыть музей-солеварения с кулинарным и возможно лечебным уклоном на стыке Карпат и Прикарпатья, где есть исторические соляные источники (идеально — в районе Дрогобыча и Делятина, в крайнем случае Болехов, Долина, Стрый, Старая Соль).
    Солеварня в Дрогобиче

  2. Очень не хватает прекрасных интерактивных гуцульских музеев в районе Делятин-Яремче-Буковель-Ясиня, вроде тех, что в последние годы возникли в районе Верховины. Именно в этом районе в течение года находятся сотни тысяч, а возможно и миллионы туристов, а интересных интерактивных мест и музеев практически нет.
    Частный музей музыкальных инструментов Романа Кумлика (Верховина)

    Музей Хата-стая (Верховина)
  3. Мы в Карпатах много рассказываем об овцах и овцеводстве, а овечьих ферм и сыроварен близко от туристических путей нет. А те, что есть, то к ним надо идти два дня полем и три дня лесом. И там пасутся в основном коровы. О разных видах хат-стай и дворов вообще молчу. Поэтому очень просится привлекательная овечья ферма с сыроварней неподалеку от дороги в районах Вучковое-Синевир-Пилипец-Нижние Ворота-Сколе или Делятин-Яремче-Буковель, где бы можно было увидеть овец, сфотографироваться с ними, пообщаться с овчарами, купить сыры и полюбоваться природой.
    Овцы на полонине

  4. На всю Украину известны закарпатские Лумшоры, потому что там есть чаны с сероводородной водой. А что мешает создать похожие туристические центры «аля-Лумшоры» на стыке Карпат и Восточноевропейской платформы, где хороший выход H2S (а это Большой Любинь, Черче, Старый Раздол, Немиров, Шкло)?
    Чаны в Лумшорах

    Отдых в чане
  5. В поселке Королево (Виноградовский р-н., Закарпатская обл.) находится древнейшая стоянка людей в Центральной и Восточной Европе (люди по разным данным жили здесь уже 30 000 — 100 000 лет назад), а там до сих пор нет музея «неандертальцев» , «кроманьонцев», «питекантропов», парка Юрского периода или их «живых поселений», переодевание в одежду из шкур, жизнь в гостиницах стилизированных под эту тематику, еды и т.д. Дополнительным бонусом является тот факт, что здесь есть руины замка «Няляб» и огромные винные подвалы под замковой горой.
    Поселок Королево (Закарпатье)

  6. Каждый год тысячи людей поднимаются на самую высокую вершину Украины — гору Говерлу. Этих людей было бы гораздо больше, если бы на гору шла канатно-кресельная дорога. Это удобно, в перспективе меньше вреда природе, потому что не будут вытаптывать растения, а желающие могут продолжать пешком подниматься.
    Покорение самой высокой вершины Украины —
    Говерлы

  7. В Сколевском районе малоразвитым является район деревень Труханов-Тышивница, а жаль, потому что удобный доезд (рядом трасса Львов — Мукачево), красивые панорамы Карпат и удобно добираться до Ботанико-геоморфологического резервата «Скалы Довбуша». Поэтому кроме хорошей дороги к скалам Довбуша могла бы идти и канатно-кресельная дорога.
  8. Одним из красивейших украинских замков является Мукачевский, особенно хорош его вид со стороны дороги в Берегово, а этим никто не пользуется. А было бы чудесно сделать хорошую смотровую площадку (или ресторан-кафе, ферму, винный зал, …) с прекрасной панорамой на Мукачевский замок.

    Панорама на замок Паланок (Мукачево)
  9. Большинство глобальных прогнозов говорят, что доля туризма в мире будет увеличиваться, а в Украине есть большое количество потенциально коммерчески успешных туристических объектов, которые разрушаются и, возможно, уже не смогут дождаться своего возрождения и миллионов благодарных туристов. У кого есть возможность, то можно взять какой-нибудь из заброшенных дворцов или замков в аренду и превратить в успешный туристический бизнес, например, замки в Старом Селе, Поморянах (прекрасный замок), на Подолье (десятки), «тамплиеров» в Середнем, Королево, Невицком, Долгом, дворец Рея в Псарах, шпихлир в Дрогобыче. Тем более, что есть уже несколько успешных примеров: замок в Радомышле, замок Сент-Миклош в Чинадиево, дворец Яблуницко-Браницких в Подгорцах.
    Невицкий замок
    Замок в Старом Селе
    Палац Рея
    Палац в Поморянах

    Замок в Радомышле
  10. В поселке Выгода на Франковщине очень популярный в Украине так называемый «Карпатский трамвай», на нем с ветерком ездят тысячи туристов, а многие не могут попасть, потому что нет мест.
    Карпатский трамвай в Выгоде
    Маршрут Карпатского трамвая

    В то же время у трассы Львов — Мукачево в районе Сколе есть насыпи, которые остались от узкоколейки баронов Грьодлей, их можно восстановить и сделать маршрут Сколе-Коростов-Козьова-Тисовец. Энтузиасты этого дела в Коростове уже создали музей узкоколейной техники.

  11. В последние годы все популярнее становятся среди туристов Подолье и Волынь (Тернопольская, Хмельницкая, Волынская и Ровенская области). Здесь много замков (в большинстве руины), храмов, дворцов, но почти отсутствуют гастрономические туристические объекты. А здесь так подходят дегустации сыров, колбас, пива, меда …
    На дегустации повидла и колбас

  12. Одним из ключевых туристических перекрестков в Закарпатье является перекресток в районе Хуста-Изы (дороги расходятся на Межгорье, Солотвино, Мукачево, Берегово), а туристы, которые выехали из разных мест, уже нуждаются в остановке. Здесь бы очень пригодился большой туристический комплекс, где можно было бы перекусить, посетить туалеты, купить сыры, сувениры (изделия из лозы).
    Перекресток в районі Хуста-Изы

    Сувениры в Изе
  13. Недавно был сделан капитальный ремонт дороги Львов-Самбор-Турка-Ужок, туда уже растет поток туристических групп и индивидуальных путешественников. Но, к сожалению, там еще мало развита туристическая инфраструктура, особенно потребность в ней есть в районе Самбор — Старый Самбор. Там следует построить придорожные кафе вроде «Озерной» (возле Тернополя) или «ОК» (в Коростове у Сколе).
  14. В Карпатах люди часто покупают чаи наугад, а потом дома, когда они их заваривают, то получают вовсе не то, на что рассчитывали. О том какие травы сочетаются, а какие нет и о лечебном действии таких чаев я вообще молчу. К сожалению, тема карпатского чая еще не до конца раскрыта, поэтому не хватает точек а-ля «Чайный дом», где бы можно было продегустировать эти напитки, получить профессиональную (научную) консультацию, купить домой. Наиболее целесообразными они были бы в районе Вучково-Синевир-Пилипец-Нижние Ворота-Сколе или Делятин-Яремче-Буковель.
  15. Тысячи туристов из всего мира едут в Новую Зеландию, чтобы увидеть «Хобиттон», а у нас в селе Дуброва на Львовщине и близлежащих селах есть пещеры белых хорватов, которые ничем не хуже Новозеландских, а рядом мало кто знает, что затаился «галицкий сфинкс».
    Хоббитон (Новая Зеландия)

    с.Дуброва (Украина)
  16. Косов и район издавна славятся своими мастерами декоративно-прикладного искусства, некоторые из них делают произведения мирового уровня. Но, к сожалению, в Косове и окрестностях нет комплекса, где бы туристы могли в одном месте увидеть как изготавливаются различные изделия и принять участие в мастер-классах по изготовлению керамики, покрывал, металлических изделий, кожаных, писанок, лещиноплетения, сырных лошадок, одежды, украшений… Приходится вести туристов в неприспособленные для этого частные усадьбы, советские цеха и учреждения, где трудно подъехать, припарковаться, отсутствуют нормальные туалеты.
    Косовская керамика

    Яворовские покрывала (лижники)
  17. Мы на пороге глобального потепления, это не очень хорошо, но пользу из того могут иметь те, кто в каньонах Днестра недалеко от туристических мест (Каменец-Подольский, Хотын, Бакота, Залещики) посадят виноградники и будут делать вино. Красивая природа и хорошее вино смогут привлечь много туристов, которые перенасыщены замками и требуют других вариантов отдыха.
    Виноградники

  18. Неподалеку от Львова возле туристических Олеска и Подгорцев лежит известное на всю Украину село Гавареччина, где с давних времен гончары делают чернодымленую керамику. Здесь среди фантастической природы можно создать замечательный гончарный центр вроде Опишни на Полтавщине, со своим мини-скансеном, где будут проходить выставки, мастер-классы (и не только из керамики), можно будет купить керамику.

    Керамика с Гавареччины
  19. За рубежом очень популярны музеи с минералами, где можно увидеть как их обрабатывают, отшлифовать свой камень, купить сувениры, а у нас запыленные минералы можно увидеть в малоинтересных краеведческих музеях. Очень жаль, потому что, например, Закарпатская область издавна славится своими минералами, а именно унгваритом (возле Ужгорода), горным хрусталем, гранатом (около Ворочево), родонитом (Деловое), каменной солью (Солотвино), яшмой, агатом, опалами, а также золотом (Мужиево, Деловое). Так что туристический комплекс с минералами и полудрагоценными камнями (музей, магазин, мастер-классы) просится, чтобы его открыли в Закарпатье.
    Минералы Закарпатья

  20. В бывшем «Галицком Клондайке» деревне Старуня на Франковщине в озокеритных шахтах когда-то нашли мамонтов, волосатых носорогов, первобытных быков и других ископаемых животных, которые сейчас являются украшением природоведческих музеев Кракова и Львова. С недавних пор здесь бушует «грязевой вулкан». Так неужели Старуня не заслуживает на интерактивный музейный комплекс с ископаемыми животными и нефтегазовым-озокеритным направлением?
    Грязевой вулкан в Старуне

  21. Людям очень нравятся цветы, поэтому каждой весной тысячи туристов едут в долину нарциссов возле Хуста, в долину крокусов в Колочаву и Драгобрат, за дикими тюльпанами в заплавы Днестра и за тюльпанами в Голландию. Жаль, что никто еще не догадался сделать частную цветущую долину с различными высаженными цветами (нарциссами, тюльпанами, подснежниками, эдельвейсами, ирисами), где бы можно было почти целый год, ходить по аллеям, купить цветы домой, фотографироваться в разных павильонах, позах, с лепестками, букетами, молодоженами и т.д. Все будут счастливы, а также будут меньше уничтожаться цветы в живой природе, особенно первоцветы.

Перед тем как перейти к делу, прошу обратить внимание на несколько принципов, соблюдение которых поможет избежать ошибок:

— Популярные туристические объекты должны быть близко от дорог (трасс). Максимальная продолжительность пешей ходьбы туристов к ним должна быть 15 мин., оптимальная — 5 мин. Они должны быть в таких местах, чтобы к ним могли максимально близко подъехать, развернуться и запарковаться большие туристические автобусы.

— Современный турист хочет быть исследователем, первооткрывателем, дегустатором, а не студентом-двоечником у доски. Большинство украинских музеев, малоинтересны, подача информации мало изменилась с эпохи «Ленин и Галичина». Туристические объекты должны быть максимально интерактивные, интересные и легкие для понимания и восприятия (хорошие примеры – «Музей наследия Карпатской узкоколейки», «Львиварня» и кластер частных музеев поселка Верховины на Ивано-Франковщине).

— Большой проблемой украинского бизнеса, в том числе туристического, является слабонаученный и маломотивированный персонал, хотя очень часто владельцы бизнеса не жалеют инвестировать большие средства в «золотые унитазы, дверные ручки». Лучше инвестировать в подбор, обучение и оплату персонала, поскольку именно он является основным фактором успешного бизнеса, и от него зависит будет ли турист доволен и захочет ли он сюда еще раз вернуться, рассказать и посоветовать своим друзьям.

— Если открывая новое заведение (кафе, ресторан, дегустационный зал и т.д.) Вы рассчитываете принимать большое количество туристов, ожидаете на визиты организованных групп, то обязательно предусмотрите и соответствующее количество туалетов (не менее трех) и место для парковки туристических автобусов.

— Перед тем, как бежать что-то делать, надо составить бизнес-план, изучить туристические потоки, потому что за инвестиционный провал ответственность будет нести только инвестор.

С уважением, Игорь Губилит

автор более 200 туров по Украине,

директор туроператора «Видвидай» (vidviday.ua

(Visited 266 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




6 отзывы в “21 туристическая бизнес-идея от туроператора «Видвидай»
  1. Справді просто і доступно написано, одночасно корисно та можна використати для себе. Дякую за матеріал. Бажаю вам великих досягнень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.