Необычное Закарпатье + фестиваль «Серебряный Татош»

Закарпатье — это не только красивые горные пейзажи, но и старинные замки, фестивали, вино и сытная кухня разных национальностей.

Выбирая места отдыха, украинцы часто предпочитают чужие страны, обходя вниманием интересные уголки родного отечества. А их на самом деле много. Загадочной таинственностью, контрастностью и гостеприимством отмечается Закарпатье, где «Львовская почта» побывала благодаря туристическому оператору «Видвидай». Наше путешествие стартовало от железнодорожного вокзала Львова. В дороге руководитель группы Ирина рассказывала интересные истории и легенды о населенных пунктах, мимо которых мы проезжали, учила закарпатскому диалекту и предлагала послушать музыку Закарпатского края.

«На Закарпатье всего вдоволь. Это место, где я чувствую себя в Европе, еще не пересекая границу. Оно уникально. Это идеальная форма сочетания разных национальностей. Здесь нет агрессивности и нетерпимости к людям. Если бы эту формулу можно было распространить по всей Украине, ситуация в нашей стране была бы совсем другой », — говорил о Закарпатье фронтмен группы «Скрябин» Андрей Кузьменко, который часто бывал в этих краях.

Европейское Закарпатье

Действительно, приехав в Закарпатье, чувствуешь, будто ты в другой стране. Своего рода это Карпатское Зазеркалье, которое граничит с четырьмя европейскими государствами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. От каждой из них оно заимствовало некоторые особенности.

Берегово. Термальный бассейн “Жаворонок”

Гуляя по улицам Берегового, где мы оздоровились в термальных бассейнах «Жаворонка», на фасадах домов, которые напоминают архитектуру Будапешта, можно заметить мемориальные доски на венгерском (этот язык звучит здесь чаще, чем украинский), много памятников известным венграм, а большинство автомобилей ездят с зарубежными номерами.

Берегово

Аккуратные, ухоженные домики в деревнях все, как на подбор — крыши из красной черепицы. К слову, около 12% населения Закарпатского края — этнические венгры. В Закарпатье не имеет значения, какого ты вероисповедания, на каком языке общаешься — здесь царит абсолютная европейская толерантность. К тому же венгерские власти активно помогают своей диаспоре в Украине.

Чинадиево. Замок Сент-Миклош.

Гордость Закарпатья — старинные замки. Заехав в Закарпатскую область, останавливаемся на территории Чинадиево в 12 километрах от Мукачево. Здесь расположен средневековый замок барона Перени, построенный в XIV веке. Его особенностью является оригинальный интерьер, система надземных и подземных тайных ходов и спальня, где мужественная и образованная княгиня, католичка Илона Зрини тайно встречалась с графом, протестантом Имре Текели. Граф был моложе ее на 14 лет. Благодаря этой легенде историческое здание в Чинадиево еще называют Замком любви. Неудивительно, что после реставрации в замковых комнатах планируют расписывать молодые пары.

Чинадиево. Фестиваль “Серебряный татош”.

Сегодня в помещении замка функционирует картинная галерея. Там выставлены портреты его бывших владельцев, нарисованные художником Иосифом Бартошем, который дал новую жизнь этому архитектурному сооружению. В замке проводят литературные вечера, свадебные церемонии и фестивали. Посетив один из таких фестов — «Серебряный Татош», мы окунулись в атмосферу средневековья.

Чинадиево. Фестиваль “Серебряный татош”.
Чинадиево. Фестиваль “Серебряный татош”.
Чинадиево. Фестиваль “Серебряный татош”.

«Это уже шестое подряд такое мероприятие. Оно проходит ежегодно в течение двух дней в конце мая. В этом году фестиваль посетили гости из Словакии и участники из Беларуси и Молдовы. Татош — мифический закарпатский крылатый конь, фигурирует в древних народных сказках. Пытаемся непосредственно привлечь наших гостей к действию, хотим, чтобы было интересно разным категориям людей. В рамках фестиваля проходят поединки рыцарей на мечах и алебардах, конный рыцарский турнир, показательные средневековые танцы, соревнования лучников из разных уголков Украины, мастер-классы, раздается аутентичная музыка, функционирует тир и детская площадка «Татошник». Вечером небо вспыхивает от фаер-шоу», — рассказал организатор  Серебряного «Татоша», кандидат исторических наук Юрий Славик.

Вкусное Закарпатье

Посетив фестиваль, вы не останетесь голодными, ведь здесь работает средневековая таверна «Сытый Татош». Вас угостят традиционными сытными блюдами украинской и венгерской кухни: метеными галушечками по-закарпатски со шкварками и салатом, кулешем, боб-гуляшем (мясо, копчености, фасоль, картофель, сладкий перец, паприка и специи), мясной рулькой, баношем и бограчем.

«Сколько людей — столько и рецептов бограча», — шутят местные хозяйки. Утолить жажду можно прохладными компотом и лимонадом, а также паленкой (фруктовой водкой), вином и медовухой.

Ботар. Дегустация повидла и колбас.

Кулинарным гурманам стоит также посетить Ботар Виноградовского района. В этом населенном пункте размещены ферма и дегустационный зал, в котором каждый попробует разные сорта леквара (повидла) из лесных ягод, колбасы из мяса полудикой свиньи мангалицы без холестерина, серой венгерской коровы и экологические соки. На память можно сфотографироваться у памятника свинке.

Мукачево. Дегустационный зал «Медовый дом».

Любителям сладостей советуем посетить первый в Украине дегустационный зал «Медовый дом» в Мукачево, где можно насладиться продуктами пчеловодства и приобрести органическую продукцию.

In vino veritas (истина в вине)

На ночевку мы остановились в Четфалве Береговского района, где живут этнические венгры. Кроме традиционного бограча, господин Миклош с женой Мартой угостили нас мадярскими голубцами, венгерскими сладостями, лангошем (большими оладьями) с джемом и вкусными напитками. Кстати, за рюмкой венгры говорят «Еґейшиґюнкре», что является аналогом украинского «Будьмо!» и означает «За гармонию во всем!». Действительно, невозможно не почувствовать гармонию, побывав у таких гостеприимных людей.

Музей в Тисобикень.

Позавтракав, мы посетили Затисянский краеведческий музей под открытым небом в Тисобикени, омываемый своенравной Тисой. Он состоит из дворца графов Фогораши 1890-го года, дома бедняка, сельской школы двадцатых годов ХХ века и дома зажиточного крестьянина 1882-го с красивой резной деревянной мебелью. Здесь также сохранились семейная графская часовня (теперь греко-католическая церковь) и остатки парка с платанами и липами.

Виноградово. Замок Канкив (XІIІ-ХVІ ст.)

С Тисобикени мы отправились в один из винодельческих центров Закарпатья — Виноградов. У подножия Черной горы осмотрели руины замка Канкив XIII — XVI веков, из которого, как на ладони, видно впечатляющую панораму города. Строили замок для охраны соляных путей. А когда сооружение уже не выполняло свою стратегическую функцию, его начали разбирать на строительные материалы. Замковые руины неоднократно вдохновляли художников, фотографов и кинематографистов. В частности, здесь снимали известную киноленту «Табор уходит в небо». В Виноградове можно осмотреть старинные костелы, летнюю резиденцию династии Перени (теперь Виноградовский районный отдел образования), даже сказочные поселения цыганских баронов.

Виноградово. Палац Перени (XVII ст.)

Единственной действующей на Закарпатье раритетной узкоколейкой (курсирует по понедельникам, четвергам и воскресеньям) отправляемся в Шаланки. Этот оригинальный вид транспорта местные в шутку называют «Аншиця Кушницкая». Аншиця – потому что ползет медленно, как бабушка Аншиця, Кушницкая — потому что раньше ее конечной остановкой была станция Кушниця.

Боржавская узкоколейка.

Запустили узкоколейную железную дорогу шириной 75 см и длиной 123 км в 1908 году вдоль реки Боржава. Она служила в основном для перевозки древесины и железной руды, а впоследствии и пассажиров. Стартует узкоколейка непосредственно от колоритного Виноградовского рынка, поэтому по дороге можно себе что-то прикупить.

Виноградово. Базар

Кроме живописных пейзажей, мы осмотрели железнодорожный арочный мост через Боржаву, механический семафор, механические стрелки конца XIX века. А на узловой станции Хмельник среди дубового леса сфотографировались на фоне раритетных железнодорожных «динозавров».

Шаланки. Винний подвал Ференца Ракоци ІІ

Неотъемлемый атрибут Закарпатья — вино самых разных сортов, даже медовое есть. Каждый хозяин в этом крае имеет собственный виноградник. Шаланках, в частности, уникальна тем, что здесь до сих пор делают дубовые бочки для вина, пекут хлеб на кукурузных листьях. В винном подвале «Кабодере», где в 1711-м году венгерский правитель Ференц Ракоци II провел последний куруцкий сейм, туристов угощают красным вином сортов мерло и каберне собственного производства. Кроме этого, можно насладиться белым фирменным «Шаланковская невестушка», которое, по словам виноделов, мягкое, как девушки из Шаланки.

Итак, если вы еще не были в Закарпатье, не медлите — быстро пакуйте чемоданы и вперед путешествовать!

Редакция «Львовской почты» выражает благодарность за организацию путешествия львовскому туристическом оператору «Видвидай».

Андрей Омельницкий

Львов-Закарпатье-Львов

Игорь Губилит, директор туристического оператора «Видвидай»:

— Образно говоря, Украина — это планета Земля в миниатюре. Здесь есть горы, долины, моря, соленые и пресные озера, благоприятный климат, гостеприимные люди, вкусная еда. Украина — это красиво, комфортно и что немаловажно — доступно. Закарпатье, в частности, имеет много отличительных черт. Прежде всего это живописные горные пейзажи. Местное население всегда щедро принимает гостей, перенимая опыт европейского сервиса. Здесь есть где отдохнуть.

Можно полакомиться блюдами закарпатской, венгерской, словацкой, румынской и цыганской кухни, оздоровиться в десяти различных термальных комплексах. Кроме этого, можно посетить старые города, в которых есть множество замков и храмов.

Наш туристический оператор в течение восьми лет организовал экскурсионные поездки для сотен тысяч туристов из разных уголков Украины. Сегодня мы предлагаем 250 туров отдыха, оздоровительного и краеведческого характеров. С ними можно ознакомиться на нашем официальном сайте vidviday.ua.

Не нуждается в рекламе и имеет особую популярность двухдневный «Сыро-винный тур» — удачное сочетание самых интересных мест Закарпатья (горы, долы, термальные бассейны, озеро Синевир). Это лучший вариант для первого знакомства с Закарпатским краем. Вместо поездки на море для удачного проведения отпуска можно выбрать семидневную поездку в Карпаты.

Среди других интересных предложений туроператора «Видвидай» — трехдневный круиз в Каменец-Подольский и его окрестности, куда входят путешествие на кораблике и посещение пещер, «Карпатский трамвай и Скалы Довбуша», SPA-тур в Карпаты (живописные горы, пять минеральных источников, 300 экзотических зверей в зоопарке «Лимпопо», церковь, где хранятся  2,5 тысячи мощей святых, спа-центр, где 11 бассейнов, 18 саун и бань).

(Visited 44 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.