Брындзя — Рахов — Фестиваль. Посети с нами!

Фестиваль — это всегда весело и интересно. А фестиваль брынзы — это еще и вкусно, и колоритно. Где, как не в сердце Гуцульщины, вы сможете продегустировать вкусные блюда горцев? Поэтому если вы не то, что никогда не пробовали, но даже не знаете, что означают слова брынза, вурда, будз, мелайник, рипляники, кремзлики, банош, палачинки, яфенивка и палинка — вам непременно нужно здесь побывать и пофестивалить!

Ежегодно в апреле-мае пастухи идут высоко в горы на пастбища для выпаса скота. Остаются они там вплоть до сентября: ухаживают за животными, доят молоко и изготавливают из него сыры — брынзу (или как говорят местные — брындзю) и вурду. А возвращение из полонины после нескольких месяцев отсутствия празднуют весело и масштабно, всем миром. Каждый желающий может присоединиться к празднованию по этому поводу, посетив фестиваль брынзы в Рахове. Такое действо происходит только раз в году, поэтому поторопитесь!

На один день в Рахов съезжаются не только гости из самых разных уголков Украины, но и мира, превращая этот городок на красочную смесь событий и интересных личностей. Люди, одетые в национальную одежду, дегустируют разные сорта и виды сыра, покупают покрывала, сделанные из бараньей шерсти, деревянные и кожаные сувениры, вышитые вещи, танцуют и веселятся под мелодии скрипок, барабанов, дрымб и цимбал. Незабываемый закарпатский колорит и хороший отдых не оставляют равнодушными никого.

Открывает фестиваль парад трембитарей и гуцульских коллективов из всех сел Раховского района и гостей фестиваля. В программе также праздничные концерты, различные игры и конкурсы.

Кстати, гуцульская трембита является одним из самых длинных музыкальных инструментов мира, ее изготавливают из дерева, в которое ударил гром.Тогда и она так громко и мощно звучит, как гром. Гуцулы считают, что в трембите живет душа Карпат. Ее звук традиционно сообщал о важнейших событиях в жизни горцев: рождение, смерть, свадьба, проводы овец на пастбище.

В прошлом году на фестивале брынзы в Рахове был зафиксирован национальный рекорд Украины, когда одновременно заиграли 56 трембит. Возраст трембитарей — участников рекорда от 6 до 80 лет.

Но наибольшей популярностью пользуются гастрономические диковинки. Здесь десятки видов овечьего сыра и не меньше разнообразия блюд из них. По словам раховских хозяек, традиционные гуцульские блюда просты в приготовлении, но очень питательные и вкусные. Ежегодно на фестивале предлагают продегустировать свою продукцию более 100 местных производителей. Поэтому гостям есть из чего выбирать.

Читайте также Гуцульская брынза – «белое золото» Карпат

Основные виды гуцульского сыра: брынза, вурда, будз — это уникальный национальный продукт, влекущий своим неповторимым вкусом. Будто молоко у всех овец одинаковое, и варят сыры по одним рецептам, а все-таки выходит брынза в каждом селе, у каждого чабана по-своему неповторимая. Ведь производство сыра — настоящее искусство, тайны которого передаются из поколения в поколение. Отличаются эти сыры по цвету, вкусу, структуре и технологии изготовления.

Интересно, что для производства 10 кг брынзы необходимо собрать молоко от двухсот овец. Считается, что это исключительно дело мужчин. По преданию горцев, брынза дает мужскую силу, местные именуют ее не иначе, как «гуцульская виагра». Собранное молоко обязательно процеживают сквозь хвойные ветви в деревянный чан.

Сначала свежее молоко подогревают до температуры 36 градусов и добавляют глег (сычужный фермент, полученный из желудочка молочного теленка). После этого оно скисает, образуются сгустки сыра. Их сбивают руками в грудки, обвивают марлей и вывешивают, чтобы они отцедились и спрессовались. Таким образом образуется будз. Его коптят, в результате чего на нем образуется толстая коричневая корочка. Будз хранят в колыбах на полках, прикрыв мешковиной.

Позже будз мелко перетирают с солью, затем он превращается в брынзу, которую хранят в деревянных бочках (бербеницах). Поэтому истинная гуцульская брынза рассыпчатая и соленая. Соль, кстати, выступает естественным консервантом, который сохраняет продукт в течение нескольких месяцев, а при необходимости и лет.

К сыворотке, оставшейся после приготовления будза (брынзы) добавляют еще свежего молока и ставят на огонь. Сыр, который с этого получился, – это вурда. Ее тоже формируют в грудки, но они уже не такие упругие и легко рассыпаются. На вкус вурда очень нежная и будто тает во рту. Ее сравнивают с итальянской рикоттой.

Раховщина — это край народных умельцев и талантов, где гуцульское искусство и культура тесно переплетаются с другими культурами и языками. Фестиваль демонстрирует лучшие традиции Раховской Гуцульщины: жизнь и быт, традиции, гостеприимство, ремесла горцев.

Узнайте их и вы, посетив фестиваль брынзы в Рахове с нами!

Кстати, «Видвидай» предлагает целых три различных тура, в программе которых этот фестиваль: На брынзу в Рахов (через Яремче), На брынзу в Рахов (через Закарпатье), На брынзу в Рахов (через Драгобрат).

(Visited 86 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.