«Лимпопо» — зоочудо возле Львова

Тигры, львы, обезьяны, страусы и пеликаны живут под Львовом? Да, в «Лимпопо»! И не только они, но и разнообразное общество животных с разных континентов мира.

«Лимпопо» — первый и единственный зоопарк в Львовской области. Именно зоопарк, а не развлекательный центр или зооуголок. Это также и крайний западный зоопарк Украины, который ближе всех зоопарков к Европе. Находится он в Дрогобыцком районе, в селе Меденичи.

Все началось в 2008 году, когда два друга-энтузиаста — Александр Метелица и Сергей Костив — решили построить зоопарк. Начинали они с площади 1,2 га. А сегодня территория зоопарка под вольерами составляет 3,5 га, внешние выгулы, где живут пони и шотландские коровы — еще 2,5 га. Для сравнения, на этой территории могло бы разместиться более 8 футбольных полей такого типа, как на стадионе «Арена-Львов». Так что в зоопарке есть где прогуляться и на кого посмотреть.

Вас также могут заинтересовать Экскурсионные туры по Львову, выходные во Львове

Заходим, а тут прямо глаза разбегаются. Цветные попугаи, калао с серебристыми крыльями, быстрые обезьяны, взвешенные тигры, неповоротливые гигантские черепахи и еще много-много зверей, названия которых вы, возможно, никогда и не слышали. Более того, в «Лимпопо» живут животные, которых нет ни в одном другом зоопарке страны. Об истории и планах общаемся с соучредителем этого зоочуда Александром Метелицей.

Обратите внимание на раздел Зимние туры по Украине

Увлечение с детства

— Пожалуй, это мое призвание с детства. Я всегда очень любил животных. У меня дома аквариум, потому что и в детстве, и до сих пор очень люблю рыбок. Сейчас их уже не развожу, потому что катастрофически не хватает времени.

Мой напарник Сергей тоже очень любит животных. Сейчас мы уже кумовья. Начинали общее дело, как друзья и стали бизнес-партнерами, соучредителями. У нас всегда были общие взгляды на основе любви к животным. Чего-то похожего на «Лимпопо» не было на Львовщине. Поэтому мы реализовали эту идею. И уже девятый год занимаемся строительством и реконструкцией. Ежегодно вводим что-то новое, поэтому периодически меняется концепция развития. Формируем интересную экспозицию. Над этим работают и ветеринары, и биологи, и генетики.

O семье

— Как Ваша семья относится к тому, что Вы почти живете в зоопарке?

— Сначала капризничали, теперь смирились, потому что понимают, что по-другому уже быть не может.

— Жена, дети, разделяют такое увлечение зверями?

— Старший сын, ему 12 лет, уже даже дома сделал себе мини-зоопарк. Привез ящериц, варанов, улиток. Я его всячески поддерживаю в этом. Утром он встает первым, имея обязанности, он отвечает за этих животных, их надо опрыскивать, кормить. Так ребенок приучается к ответственности. Жена в свое время тоже работала с собаками, тренировала их. Но в определенный период решила сменить сферу деятельности. Сейчас занимается детьми – у нее есть частная школа развития детей и детский сад.

Интересные фыкты:

  • Ежедневно хищники зоопарке съедают 150 кг мяса.

  • Летом, на жаре, животные могут сбросить до 15% своего веса.

  • На сегодняшний день в «Лимпопо» более 300 животных. Среди них краснокнижные и исчезающие виды. Некоторые животные не представлены ни в одном другом зоопарке Украины.

«Лимпопо» начинался с птиц

В 2008 году мы никого не знали в этой нише, животных собирали всех подряд. Не было опыта, была идея и желание. Да и не было где и у кого учиться. Да, нас гостеприимно принимали в разных зоопарках. А в течение одного-двух дней визита не узнаешь всех тайн и нюансов ведения такого бизнеса.

Когда мы только начинали, то имели одну из крупнейших в Украине коллекцию экзотических птиц. В основном это были различные виды фазанов. Тогда мы не работали с попугаями или другими видами птиц. В последствии появились еще и млекопитающие — ламы и ослы. На сегодня, мы полностью изменили концепцию, ведь построили территорию.

Либо за птицами ухаживать, либо строить

Невозможно ухаживать за животными в то время, когда ведется строительство: ездят миксеры, работают бетономешалки, отбойные молоты и тому подобное.

Для птиц такие условия — большой стресс. Они очень чувствительны и ранимы. От громкого удара молотка может произойти разрыв сердца. Да и не только птицы. Можно переводить зебру из одного вольера в другой, и во время этого перехода она может получить инфаркт из-за стресса.

Мы всячески стремились избежать неприятностей для животных. Поэтому на время строительства пришлось распрощаться с этими птицами. У нас не было возможности их содержать. Поэтому передали в другие зоопарки.

Сейчас восстанавливаем то, что было, и довольно быстро.

На сегодня в зоопарке более 300 животных. Но для осмотра посетителей представлены далеко не все. Гости, например, не видят тех птиц, которые идут на размножение, или животных, на карантине или лечении.

Как пополняется коллекция зверей? Где Вы их берете?

Есть зоопарки частные и коммунальные. «Лимпопо» — частный. В частных идет преимущественно только покупка. Мы сотрудничаем и ведем переговоры с разными учреждениями, в частности с зоопарками в Европе. Они передают нам в дар или на долгосрочное содержание животных. Но даже если нам передают животное на содержание или дарят, мы должны его растаможить и оплатить транспортные расходы.

Любое животное, как каждое живое существо, бесценно. Но, если монетизировать процессы, то дороже всего обходится даже не покупка, а доставка животного.

Дело в том, что транспортировку животного может осуществлять только лицензированная компания-перевозчик, которая имеет право перевозить животных в зоопарки. Водители проходят специальное обучение, знают как нужно себя вести в стрессовых ситуациях с животными, быть готовыми к любым случаям. К сожалению, в Украине ни одного такого нет…

Например, когда к нам везли зебр, они были в дороге в течение трех суток. Водитель должен соблюдать четко прописанный план транспортировки животных, знать когда их кормить, когда делать отдых. Иначе все могло бы закончиться трагически.

Краснокнижные и исчезающие виды животных

На некоторых клетках есть информация о том, что животные переданы из тех или иных зоопарков.

В европейских зоопарках бывает избыток животных. Тогда они могут передавать их в дар другим. В «Лимпопо» есть животные, которых нам передали в рамках программ восстановления или сохранения краснокнижных и исчезающих видов. Это леопарды, ягуары, некоторые виды обезьян. Они защищены европейской программой сохранения животных согласно племенной книги (Europian Statbook), в которой четко регламентируется размножения каждого вида. Ежегодно по тем видам мы сдаем отчеты в европейскую ассоциацию с полной информацией о пребывании животного. Если у нас есть животное на сохранении, то в любой момент координатор вида может перевести его в другой зоопарк (например, для размножения, чтобы поймать генетическую ветвь и сохранить популяцию). Над контролем этих процессов работают биологи.

Есть виды животных, которые не регламентируются программами, то есть, их много и в природе, и в зоопарках. Другие же, наоборот, нужно оберегать, потому что они находятся на грани исчезновения (в природе — десятки особей, в зоопарках — может быть больше).

Персонал

Мы внимательно относимся к людям, которых привлекаем к работе. Все требуют обучения и контроля.

Большинство людей убеждено, что кормя домашних животных дома, они могут справляться с жителями зоопарка. К примеру, курица и фазан. Хотя эти птицы похожи, но есть свои особенности. Фазан не должен есть то же самое, что и курица. Это целая наука. Есть специально разработанные рационы и графики, которых надо придерживаться.

Для уборки и кормления у нас работает 12 человек. При необходимости привлекаем специалистов и специалистов из других зоопарков, в частности ветеринаров. Животные же, как люди, могут в любой момент заболеть или плохо себя чувствовать. Человек расскажет, опишет свою проблему и ощущения. А вот животное — нет. Да, мы видим, что изменилось поведение животного, но это может быть обусловлено его настроением или погодными условиями. Только профессионал может определить, что с животным не так.

Звери всегда реагируют на изменения, особенно на погоду. Перед бурями животные беспокойны. Они ищут себе приют. По животному всегда видно, это живые барометры.

Бывало, что собирали целые консилиумы иностранных ветеринаров, приглашали и из Литвы, и из Латвии, и из Польши. Вот на днях у нашего тигра Салима еще утром все было хорошо, а к вечеру флюс набрался. Что делать? Мы мгновенно вызвали врача из Киева, который провел все необходимые меры, все почистил, сделали анализы и животное снова здоровое. Ветеринарная служба — 50% успеха в размножении и содержании здорового животного.

Кто из животных самый требовательный?

Обезьяны — самый сложный вариант, так как они являются социальными животными. Они дерутся, ссорятся, конфликтуют, кусаются, рвут друг другу лапы. Постоянно надо следить за группами. Здесь есть своя дедовщина. Есть лица, которые не воспринимают других и сторонятся их, не принимают в свое сообщество. Тогда их надо передавать в другой зоопарк и пытаться там создать новое сообщество.

Каждое животное — живое существо, требующее индивидуального подхода и ухода. У каждого свой характер. К каждому нужно относиться с уважением и любовью. Каждый раз, когда я иду по зоопарку, животные меня узнают, реагируют, встречают. Это при том, что я их не кормлю, не убираю, но каждый день утром и вечером делаю обход, при этом поговорю, поглажу, вот они и реагируют.

Эксклюзив «Лимпопо»

Когда мы начинали, 5-6 лет назад, на тот момент белые львы и белые тигры были нашей гордостью, особенностью.

Ни в одном другом зоопарке Украины не представлены из приматов — черный лемур, из птиц — хохлатая карияма. У нас их две пары, мы их привезли из Словакии и Чехии.

Также в этом году зоопарк пополнился японскими журавлями. А еще у нас живет единственная особь в Украине самка северо-китайского леопарда.

Зимование

Животным, для которых наши температуры и климат нетипичными, здесь создают максимально комфортные условия, чтобы было удобно, и животные не заболели. В вольерах теплые полы, специальный обогрев.

Гигантских черепах закупили в Судане, они прилетели сюда из Африки, из пустыни. После перелета их всех надо было отогревать. Довольно сложно они здесь оклиматизировывались, надо было в некоторых местах нагрева довести температуру до 44 градусов.

Всех птиц и рептилий нужно подкармливать витаминами после доставки в зоопарк.

Планы

Надеемся еще больше расширить территорию и привезти сюда африканскую жирафу. Если удастся уладить все разрешения, то посетители увидят ее в этом году.

Посетить зоопарк «Лимпопо» можно в таких наших регулярных турах: «SPA-тур в Карпаты», «Карпатский трамвай & SPA», «Львов + файные Карпаты».

(Visited 129 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.