В Самбор за вечной любовью!

Возможно ли провести выходные так, чтобы идеально совместить приятное с полезным? Как одновременно отдохнуть, набраться сил и получить массу позитивных впечатлений перед рабочей неделей? У каждого, наверняка, есть своя формула удачного отдыха, но существует один проверенный способ, как гарантированно сделать Ваши выходные незабываемыми!

Вам приходилось бывать за границей? Возможно, Вы уже побывали в автобусных турах по Чехии, Польше, Словакии, Австрии, а может и отдыхали на пляжах Испании, Хорватии или Черногории? Если да, то вспомните то неповторимое ощущение увлечения, удивления и радости, вызванные архитектурными достопримечательностями и природой. А теперь представьте, что такие же эмоции можно испытать и в Украине! Для этого стоит посетить экзотичные места и пройтись неизведанными дорогами, которые сегодня еще мало кто освоил.

Львовщина – самая богатая природно-историческими достопримечательностями область в Украине. Тут их столько, что на протяжении последних лет Львов и область превратились в «туристическую» Мекку не только для украинцев, но и зарубежных гостей: большинство туристических объектов области имеют удобное расположение и хорошо обеспечены транспортным сообщением.

Перед любым туристом всегда встает первый вопрос: как и на чем путешествовать? Проще всего, конечно, путешествовать на общественном транспорте. Вы можете попробовать отправиться в путешествие самостоятельно, а со временем, как показывает опыт, когда все увидят, что Вы здоровы и счастливы, да еще и с массой интересных впечатлений и фотографий, к Вам присоединятся друзья и знакомые. Путешествуя на общественном транспорте, за один день можно осмотреть от 2-х до 5-ти объектов в разных местах.

Если же у Вас есть автомобиль, это, конечно, значительно упростит Вам путешествие, позволит осмотреть больше, путешествовать быстрее и комфортнее. Очень удобно познавать мир на туристических автобусах в составе экскурсионных групп. В отличие от других способов, автобусные путешествия имеют существенное преимущество: максимум времени Вам уделят гиды-экскурсоводы, которые расскажут интересные исторические факты, обратят ваше внимание на природные особенности, а также познакомят с локальной культурой региона.

Итак, Вы знаете, с кем и как отправиться в путешествие выходного дня. В этом случае, Вам нужно определиться, что вы хотите увидеть и куда отправиться в первую очередь? Направлений много. Во Львове начинается большинство экскурсионных маршрутов и каждый интересен по-своему. Возьмем, к примеру, старинную дорогу в Самбор: когда-то по ней ездили князья и короли. Отправимся с Вами на один день в предгорье Карпат, где рождается река Днестр.

Выехав из Львова, через каких-то 20-30 минут Вы увидите старинное Оброшино, которое очарует дворцовым комплексом римско-католического архиепископа (1730 г.) периода рококо.

Рядом с ним расположен парк и небольшой зоопарк, посещение которого будет приятным не только для вас, но и доставит немало радости Вашим детям.

Дальнейший путь будет пролегать через Великий Любень – известный бальнеологический курорт с сероводородными источниками. Тут же в городке можно осмотреть симпатичный дворец барона Бруницкого (1845 г.). Дальше по дороге к Самбору, в городке Рудки достоин внимания ренессансно-барокковый Костел Успения Девы Марии (1728 г.) с саркофагом рода Фредро и образом Рудковской Богоматери, коронованной Иоанном Павлом II как «Царица Бещад». А в предместье Рудок – Вишне – Вас ожидает большой неоренессансный дворец (1835 г.), принадлежавший гениальному польскому комедиографу Александру Фредро, деду митрополита Андрея Шептицкого. Атмосфера богемного дворца в сочетании с уютным парком гарантируют Вам массу приятных впечатлений.

Солнце уже высоко. Пришло время сытного обеда. Подкрепить силы можно в Самборе: готовят здесь вкусно и качественно. После обеда можно уделить немного времени неторопливой прогулке по городу. Самбор очень красив и привлекателен большим количеством достопримечательностей.

А теперь догадайтесь, почему в Самбор едут сотни влюбленных пар со всего мира, а также те, кто еще в поиске настоящей любви?

Дело в том, что именно тут – в церкви Рождества Богородицы (1728 г.) находятся мощи Святого Валентина. Да, того самого Валентина – покровителя всех влюбленных!

Существует старинная примета, что тот, кто помолиться у святых мощей, в течение года найдет настоящую и взаимную любовь.

Представляете, что творится в Самборе 14 февраля, в День Влюбленных?

Но не думайте, что это единственная причина посетить город. Если же Вы уже нашли свою любовь – берите его или ее с собой и айда смотреть другие «вкусности». В Самборе стоит увидеть старинную ратушу с 40-метровой башней и часами, а также величественный костел Иоанна Крестителя (1565 г.) с чудотворной иконой. В музее «Бойковщина» можно узнать о жизни, быте и обычаях бойков – гордого горного этноса украинских Карпат, а гостиный двор «Билаки» приглашает всех в зоопарк с 20 видами животных (львы, медведи, волки, олени, страусы, буйволы…) и ресторан, где можно отведать экзотичных блюд из страусиного мяса.

Если с Вами в путешествии будут дети и Вам удастся оторвать их от зоопарка, то можно уже и домой возвращаться. Программа минимум выполнена!

На обратном пути стоит заехать на кофе в село Кульчицы – родину славного украинского рода Кульчицких, где появились на свет известный украинский гетман Петр Конашевич-Сагайдачный и герой обороны Вены Франц-Юрий Кульчицкий, который открыл в Вене первую в Европе кофейню. В селе можно осмотреть чудесный краеведческий музей. Если у вас останутся силы, можно отправиться дальше, потому что за Самбором начинаются уже горы Карпаты.

А знаете ли вы, где погребен князь Лев, в честь которого назван Львов?

Совсем рядом с Самбором, в Лавровском Василианском монастыре, который является одним из старейших и самых почитаемых в Украине (1270 г.) Монастырь находится в очень живописном уголке Карпат; пребывание в этой местности неимоверно умиротворяет, складывается впечатление, что время остановилось. Час, проведенный здесь, может сравниться с неделей отдыха на море.

Если ехать дальше, то недалеко от Турки, в горном селе Ясеница-Замковая, прямо у дороги находится шедевр деревянной архитектуры – звонница церкви Св.Михаила (1730 г.), которая служит также и музеем бойковского народного быта.

А уже в нескольких километрах отсюда находится настоящая жемчужина Карпат – Розлуч. Это известный в области горнолыжный и бальнеологический курорт с тремя разными источниками лечебной минеральной воды: содовой, железистой и сероводородной.

Ну и напоследок. Специально для влюбленных легенда о мистической вилле «Анна» в бывшем городке, а теперь селе Старая Соль.

Итак, слушайте.

Давным-давно в Старой Соли, в семье солевара жила девушка Анна. Однажды через городок проезжал молодой и красивый граф, в которого она влюбилась. Девушка усердно молилась,чтобы Бог дал ей вечную любовь. Как-то ночью ей приснился сон: если она искренне помолится в Самборе мощам Святого Валентина, то граф полюбит ее. После жаркой молитвы у мощей Валентина девушка возвращалась домой и на мостике через реку встретила графа, который сразу без памяти в нее влюбился. Вопреки возражениям семьи и друзей, граф женился на бедной девушке. Но его родители не смирились с неравным союзом и выгнали сына из дому. Молодые вернулись в дом отца девушки и построили прекрасную виллу, названную графом «Анна». Жили они счастливо до глубокой старости и умерли в один день. Овеянная легендами вилла стала самым красивым строением в городке и на нее приезжали смотреть со всей округи. Вот как бывает!

Кроме виллы «Анна» (1911 г.), в селе заслуживают внимания деревянная церковь Параскевы Пятницы (1440 г.) со звонницей, деревянная церковь Воскресения Господнего (XVII в.), костел Святого Архангела Михаила (1660 г.).

Жаль, но мы с вами не посетили Мурованое – село, в котором Лжедмитрий попросил руки и женился на Марине Мнишек, Хыров с Иезуитской коллегией – самым крупным учебным заведением Польши 30-х гг. XX в., Добромиль с прекрасной ратушей, замком Гербуртов, монастырем и костелом, костел в Соседовичах, Скелевку (Фельштын), которую до нас навестил бравый солдат Швейк.

Оставим это на следующие выходные.

На обратном пути, проезжая через село Ваньковичи, в кафе «Левада» попробуйте местное блюдо «мокрые деруны», —  такая вкуснотища, что можно проглотить язык.

Ну что, заинтересовали мы вас жемчужинами родного края? Тогда в дорогу!

                                                                                                         Игорь Губилит,

                                                                                        Директор туристического оператора «Відвідай»

(Visited 62 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.