СПА в Карпатах вместе с «Відвідай»

Чашечка хорошего кофе помогла мне проснуться и прояснила разум. Место встречи с туроператором «Відвідай» неизменно –отель «Львов». Меня ожидала целая вереница автобусов, пока нашла свой – дошла почти до Оперного. У туроператора «Відвідай» очередной аншлаг – желающих ехать с ними в туры очень много. Удобно устроившись в комфортабельном автобусе, я приготовилась к новым впечатлениям. Игорь Губилит, наш гид, пообещал нам, что из тура мы вернемся сытыми, выкупанными и счастливыми. Посмотрим… как это подтвердится.

Зоопарк «Лимпопо»

Я вообще не люблю зоопарков, тяжело смотреть на привыкших к свободе животных в клетках. Но на удивление «Лимпопо» мне понравился – зверюшки там достаточно ухоженные, у некоторых из них – просторные вольеры и нет ощущения, что им не хватает пространства.

Нам повезло – мы были первыми посетителями зоопарка, поэтому смогли хорошо рассмотреть животных.

DSC_0102_998x663
Ну как пройти мимо и не дать чего-нибудь сладенького таким трогательным просителям?
Веселые приключения в зоопарке

Верблюд – корабль пустыни оказался очень толерантным и никого из нас не заплевал. Видно, почувствовал хороших людей. Игорек решил провести психологический эксперимент. Люди любят деньги, а вот любят ли деньги животные? Начал Игорь с 20-ти гривен. Верблюд проявил заинтересованность. Животные тоже деньги любят, но не все купюры, Игорь предложил верблюду 200-ку, тот и смотреть не стал в ее сторону. Видимо, цвет не тот… Животные любят только «зелень».

Макаки

Особое проявление доверия: самочка с особой нежностью перебирает шерстку своему самцу в поисках блошек. Самец кайфует.

Венеціанський журавель
Венецианский журавль

Кого мне жальче всего в зоопарке, так это птиц – птицы должны летать, а в зоопарке это невозможно.

DSC_0334 (1)_1000x664
Павлин

При каждом королевском дворе всегда были павы и павлины. Белоснежная пава, на мой взгляд, похожа на курицу.

Козленок и гуси

Маленький козленок, перелезший через дырку в заборе, чтобы пообщаться с лебедями и гусями. Козлиного общества ему явно не хватает.

Лемуры

Кошачьи лемуры на низком старте готовятся к полету в космос, греются на солнышке… настоящая медитация. «Лимпопо» славится большой коллекцией лемуров.

Лев
Лев

Оказывается, львы спят 20 часов в сутки, но нам повезло увидеть бодрого льва! Судя по его рычанию, он был даже раздражен. Наверное, все же, посетители слишком рано пришли.

DSC_0211_1000x1505
Царь зверей

 

 

Белый лев не хотел позировать для фото, тогда Игорь его вежливо попросил: «Ваше величество, очень прошу Вас повернуться», — и на удивление лев повернулся —  понял почтительную просьбу.

 

 

Шотландская корова

Очень лохматая шотландская корова, наверное, думала, что я ей даю конфетку… нехорошо обманывать доверчивых животных.

Как сказал Игорек: «Мы посмотрели на животных, и они на нас тоже посмотрели». Надеюсь, мы их не разочаровали.

Дрогобыч

Дрогобыч славится фресками Бруно Шульца, старейшим солеварным заводом и старинной деревянной церковью Святого Юрия.

Церковь Святого Юрия
Церковь Святого Юрия

Это мое четвертое посещение церкви Святого Юрия, но впервые я была с экскурсионной группой. Церковь Святого Юрия – уникальная памятка архитектуры XV в., внесенная в список наследия ЮНЕСКО. Экскурсовод открыла для нас церковь серебряным ключом, оставшимся в наследство еще с XVII века. Замок работает, как часы и с тех времен еще не ремонтировался. Очень хотела сфоткать ключ, но гид не разрешила, чтобы не подделали.

 

Художник срисовал образы в церкви с обычных людей

Росписи церкви выполнены художниками Стефаном Медицким, его сыном и последователями его школы.

Отреставрированный образ Иисуса Христа
Отреставрированный образ Иисуса Христа

В XX веке алтарь был записан масляными красками, сейчас реставраторы работают над восстановлением образов.

В каждой старинной церкви есть изображение страшного суда. В церкви Святого Юрия страшный суд хорошо изображен. Страшная геенна поглощает грешников, а черти их подталкивают к пропасти.

Пара любовников с горящими от страсти глазами, совершившие грех прелюбодеяния, тоже отправляются в пасть геенны
Пара любовников с горящими от страсти глазами, совершившие грех прелюбодеяния, тоже отправляются в пасть геенны

Среди художников-иконописцев существовал обычай, если с художником, расписывавшим церковь что- то происходило, и он не успевал дорисовать фрагмент, за ним уже никто не дорисовывал в знак уважения к иконописцу.

Недописанный фрагмент в церкви
Недописанный фрагмент в церкви

Два фрагмента не дописаны, для каждого из нас есть место для покровительства Царицы Небесной и Божьей благодати.

Покрова Пресвятой Богородицы
Покрова Пресвятой Богородицы

Сфотографировалась с Левком Скопом – иконописцем. Левко пишет иконы на старом, намоленном гонте из церкви Святого Юрия, а заработанные деньги передает на нужды Украинской Армии.

DSC_0407_1000x664

Сходница

На живописных холмах в предгорье Карпат расположилось небольшое село Сходница с неимоверно сказочными пейзажами – так бы описали этот курорт поэты. На территории Сходницы действуют 38 источников и 17 скважин с разным химическим составом минеральной воды. Посетителям сегодня доступны воды из 10 источников и 3 скважин. Врач из Охматдета пани Лариса, которая была с нами в группе, поделилась, что советует своим пациентам не трускавецкую, не моршинскую, а именно сходницкую водичку непосредственно из источника, имеющую чудодейственную лечебную силу.

Источник № 13 с железистой водой, сладковатой на вкус
Источник № 13 с железистой водой, сладковатой на вкус

У кого низкий гемоглобин, анемия – лучший способ железистая водичка.

В Сходнице хорошо отдыхать всей семьей. Особенно выгодные условия для отдыха в Сходнице в межсезонье – октябрь-ноябрь, февраль-март, пристойную комнату можно снять за 70 грн. В Сходнице уживаются Три-Д технологии с дореволюционными. Километровые очереди к бесплатным источникам и частные платные источники.

DSC_0452_1000x664

Чтобы сэкономить время, можно набрать воды за 4 грн -1 л. из частного источника.

Кафе «Джамбо»

Пан Виктор хорошо погонял нас по источникам Сходницы – и конечно в животе уже урчало.

«Джамбо» спас нас от голодной смерти: заведение в стиле «джунгли на украинский манер». Дизайн мне понравился.

Обед в кафе

Если бы Омар Хайям попробовал грибную юшку в этом заведении, то несомненно написал бы ей поэтическую оду. Просто неимоверно вкусная грибная юшка с кусочками маслят и белых грибов.

Трускавец

Трускавец меня поразил – я была тут лет 13 назад…думала, ничего нового не увижу.

DSC_0465_1000x1505

Старинные деревянные отреставрированные виллы придают городу небывалого шарма. Со слов нашего гида, пана Виктора, таких вилл осталось 30, из них 8 –отреставрированы. В некоторых виллах теперь расположены отели или кафе. Хорошо было бы несколько дней пожить в такой вилле – в настоящей атмосфере старого кино.

В каждом городе есть свои чудаки. В Трускавце есть свой чудак -Сергей Розора. Каждый день он приходит в Курортный парк в 6:45 и устраивает пробежку по парку. Сергей Розора организовал школу финской ходьбы (ходьба с лыжными палками) и имеет много последователей, множество болячек лечит бегом.

DSC_0473_1000x1505

Художники со всего мира на творческом пленэре создали подарок для Трускавца – серию скульптур из камня. В Курортном парке размещены иногда непонятные, иногда чудные, иногда романтичные скульптуры из камня.

 

 

202151485

На правом фото – «почка» пана Виктора. Каждый раз, когда он проходит мимо этой скульптуры, то вспоминает свою бурную молодость и особое внимание к нему женского пола. А нынче почки уже не те…

Пан Виктор — большой ценитель Карпатского диалекта, просветил нас насчет двух типов женщин, разделяемых гуцулами:

  • Мантелепа – женщина-недотепа, которая не вышла замуж до 24 лет;
  • Гопляна – настоящая мечта мужчин, привлекательная молодая женщина, открытая к общению.

Если бы женщины создавали классификацию мужчин, они бы придумали намного больше мужских типажей…

Источник Юзи
Источник Юзи

Источник Юзи, вода из которого имеет чудодейственную силу – женщины молодеют просто на глазах. Назван источник в честь мавки Юзи, полюбившей уже немолодого плотника Иштвана. Плотник сбежал в лес из-за измены молодой жены и нашел там настоящую любовь – мавку Юзю. Все девчата нашей группы не упустили возможности моментально омолодиться. Вода из Юзи содержит серебро и глицерин и очень полезна для умывания.

И, наконец то, ради чего мы сделали 2-х километровую пробежку по Курортному парку –бювет. Тут все культурно и по-взрослому. Нажимаешь кнопочку, подставляешь чашку и получаешь уже нагретую, готовую к употреблению «нафтусю».

В бювете
В бювете

Отель «Женева» СПА-центр

Пробежка по Трускавцу пошла на пользу. Желающих все-таки попробовать водичку из бювета оказалось немного. Люди хотели, как можно быстрее понежиться на берегах СПА-центра. СПА-центр просто неимоверный! Я, конечно, хотела все заснять, но фотоаппарат отказался работать в условиях очень высокой влажности и удалось сделать только несколько фото.

Бассейн в СПА-центре
Бассейн в СПА-центре

Модный бассейн, в котором я так и не поплавала, потому что панически боюсь глубины. Зато я перепробовала все остальное, даже бассейн под открытым небом с теплой водичкой. Кайф неимоверный. Разнообразие «зашкаливает» и глаза разбегаются – за два часа хочется перепробовать все. Начала с русской баньки – банька, как банька. Но хорошенько прогрелась, процедуры с веничком стоят дополнительных денег, поэтому ограничилась бюджетным вариантом. Сквозь туман зашла в римские термы (это для любителей романтики). Там тебя обволакивает теплый влажный туман и уже никто никуда не спешит. Прочитала на табличке незнакомое слово «Санариум» и решила попробовать: мягкая сауна с разбросанным на полу сеном – ощущение, будто залезла на теплую крышу хаты. Сразу вспомнила бабушку с ее вкусными пампухами. Потом решила перепробовать все ароматические сауны, где пахло эвкалиптом, кедром, медом и морем…О море…У кого по морю ностальгия – можно окунуться в теплую соленую водичку из Мертвого моря… приятно, но недолго, начинает пощипывать кожу.

DSC_0478_1000x664

Чтобы смыть соль, я пошла в джакузи: быть в СПА центре и не посидеть в джакузи – то же самое, что быть в Риме и не увидеть Папу Римского. Посидела, конечно, и в традиционной финской сауне (кстати, практически все финны каждую неделю ходят в сауну, поэтому и здоровье имеют конское). И двух часов, как не бывало…оказалось маловато, чтобы перепробовать все, что придумали люди, чтобы как-то скрасить свою «серую жизнь». На рецепции СПА центра поинтересовалась ценой, чтоб еще раз сюда приехать. И чем я была поражена: час СПА-процедур согласно прейскуранта стоила 90 грн., а Игорь нам организовал СПА-процедуры в «Женеве» — два часа за 60 грн. Халява полная. Ездить в туры с «Відвідай» не только приятно, познавательно, а еще и очень экономно. Все свеженькие, чистые, умиротворенные и окрыленные мы возвращались домой – и музыкальный фон с песней Славы Вакарчука «Я їду додому» был очень в тему. Всегда приятно возвращаться домой с полным чемоданом впечатлений и хорошего настроения, даже если путешествие всего лишь однодневное.

Блогер — Валерия Полубичко

(Visited 40 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.