Красная Маланка: главная маланка Украины

Если вы это читаете, значит, такой Маланки у вас нет. Ничего страшного: ТАКОЙ Маланки больше нет нигде в Украине. Тем она и уникальна и вы правильно сделали, что заинтересовались ею. Свято Маланки та Василя перевернет все ваши представления о Карпатах, о нравах жителей гор и их древних сохраненных ритуалах, о внутреннем туризме,в конце концов — и наши туры: «На Красную и Вашковскую Маланку» и «На Маланку в Красноильск + Маланка Фест» вы запомните надолго.

Заметка для туриста

Но прежде чем мы разберемся в действующих лицах и порядке действий, небольшая заметка для туриста.

1. Первое, оно же главное правило поведения туриста на Красной Маланке очень простое: созерцайте и наслаждайтесь. Не обязательно анализировать увиденное, достаточно почувствовать его эмоционально, отдаться ритму песни Ursu ( «Медведь»), что эхом отражается в этот день от домов и заборов — и позаботиться, чтобы в ваших фотокамерах было достаточно места. Фотографировать в этот день вы будете очень много.

Маланка в Красноильське

2. Второе правило поведения туриста на Маланке следующее: не пытайтесь принять участие.
В отличие от итальянских или французских карнавалов, немецких фастнахов и фашиноив, Маланка в Красном будет напоминать карнавал только новичку, первооткрывателю (для себя, конечно) этого древнего обычая.

Следует знать, что действие совершается не для туристов. Перед нами реальный, живой, дышащий тестостероном языческий ритуал, древний и могучий, как карпатские горы вокруг поселка. Здесь все происходит так же, как десятки (а порой и сотни) лет назад.

Фестиваль Маланок

Да, обычай модернизируется, все меньше юношей и мальчиков хотят принимать в нем участие, все труднее им дается изготовление костюмов. Порой кажется, что можно пойти по пути наименьшего сопротивления: надеть готовую резиновую маску мармузы Шрека, затариться ярким тряпьем в секонд-хенде.

Но в Красноильске все еще много самобытности, той, от которой тают сердца этнографов и фольклористов. Поэтому лучше сдержать желание приехать сюда в шапке в виде Пикачу или в костюме мушкетера. Маланкарское шествие будет вас вежливо игнорировать, а вы сами будете чувствовать себя одетым неуместно.

Ритуал — это всегда священодействие, даже когда в нем участвуют несколько сотен юношей. Так же, как не стоит надевать самодельные ризы в церковь, так не стоит и в Красную ехать как на маскарад.

3. Наконец, третье правило туриста, которое сэкономит вам немного нервов и несколько гривен в кармане: будьте готовы к границам, но относитесь к ним трезво. Любая популярность имеет обратную, темную сторону. Красная маланка — самая масштабная в пределах страны — и на ней уже несколько лет паразитируют маланкарские флибустьеры. О, даже не сомневайтесь: вы обязательно их увидите. Да что там увидите, они вам успеют надоесть до чертиков, эти черти в полицейской униформе со своими самодельными и достаточно масштабными шлагбаумами.

В некоторые годы пиратские поборы начинаются уже от села Буденец, следующего за Сторожинцем. Иногда — если повезет — требовать деньги за проезд вашего авто будут только с Чудою. В любом случае, если на первой границе у туристов еще горят глаза ( «О, маланка, маланка началась!»), на втором восторг исчезает.

Энтузиазм пропадает на третьем, на четвертом поднимает голову жадность (и сколько же можно им платить?). Далее приходит черед раздражению. Лучше проходить границы с серьезным лицом без остановок. Сами маланкари к таким ряженых относятся очень скептически. К обычаю это не имеет никакого отношения: банальный рэкет с целью заработать себе на бутылку чего-то крепкоалкогольного. Или ящик. Или даже несколько ящиков. Следует иметь при себе очень мелкие купюры. Сувенирные бумажки в виде денег тоже могут пригодиться.

Действующие лица

С правилами разобрались, давайте разбираться с действующими лицами. Забудьте все, что знали о маланке сегодня. Никакой козы здесь не водят, тоскливых песен о девушке Маланке не поют. Главная роль в действе — у царей местных лесов, Медведей.

Костюмы у них могут быть из меха, и чаще всего изготовлены из тростника, который собирают ради такого действия за несколько месяцев до праздника. Диких зверей на железных цепях ведут улицам ярко одетые Цыгане. В самых амбициозных из них — по несколько медведей, а булава-машука, обязательный атрибут костюма, часто бывает огромных размеров.

Юноши и мальчишки (а в последние годы еще и девочки) в национальных костюмах — Короли и Королевы. Гендерная принадлежность определяется аксессуарами: у Королей — сабля в руках, а у Королев — сумочка. Ряды бус на высоких шапках-коронах, будто круги на срезе дерева, подскажут, сколько лет головному убору. Бывает так, и 40 рядов.

Рядом с королем и королевой шагают взрослые мужчины в костюмах Баб и Дедов. В руках у них длинные палки-костыли, которые они во время танцев поднимают высоко в воздух. В высоких цилиндрах, с дипломатами в руках шагают Евреи. Их сопровождают безумного вида Врачи — этим лучше на дороге не попадаться, вылечат от всех болезней раньше, чем вы успеете убежать.

В ярких платьях танцуют Цыганки — часто эта роль достается девочкам. В некоторых местах сохранился образ Всадника или Лошади. Во главе каждой маланки идет молодой человек в черной куртке и меховой шапке. Это Комендант, самая авторитетная фигура на Красноильской Маланке. Он собирает группу меланкарей, распределяет роли между участниками, собирает деньги у хозяев дворов, куда пришла маланка. На семью коменданта ложится непростая обязанность — подготовить для всех действующих лиц блюда и выпивку.

Место проведения- Красноильск

Уже знаем, кто есть кто и теперь стоит познакомиться с Красноильском. Это один поселок, а маланок в нем целых пять — и все разные, у всех по-разному выглядят знаменитые тростниковые Медведи.

Немаленький поселок (почти 11 тыс жителей) будто-бы из разных лоскутков был cшит из нескольких отдельных сел еще в ХVIII веке. Названия тех поселений сохранились в названиях углов, которые готовят каждый свою маланку. Ближе всего к въезду в поселок расположена Верхняя Путна. О, местная маланка это радость для глаз. Она очень пестрая и красочная! Местные медведи с середины ХХ века выглядят круглыми стогами сена. А их Цыгане щедро с ног до головы украшены цветными лентами. Булавы-Машук здесь не слишком гипертрофированных размеров.


Очень часто колонна местных меланкарей, прежде чем отправиться в длинный поход в поселковый совет, разогревается, распевается во дворе единственной на весь поселок пятиэтажки. Именно здесь постоянно стоят настоящие полицейские — и бывает так, что здесь останавливают и дальше не пропускают машины туристов.

Следующей будет Нижняя Путна. Именно ее больше всего фотографируют, именно она приводит в восторг женщин. Перемазанные пеплом полуголые викинги в мехах, эпические воины в цепях — Цыгане здесь часто полуобнаженные, их булавы — самые большие по размерам. Медведи, также как у других, напоминают стог сена. Другие маланкари к ним относятся довольно скептически, считая, что здесь в погоне за фотогеничностью забыли о старине. Но выглядят местные Цыгане все равно очень интересно. Увидите: о)


С улиц, которые вливаются в центральную дорогу слева, ближе к обеду вынырнет маланка из углов Тражаны и Дял. Их Медведей иногда называют крылатыми. И эти широкие, порой до 6 м в ширину отростки — это не крылья, а медвежьи плечи. Так обыгрывается один из куплетов гимна маланки, Ursu, где поется, как пойманного медведя вели в село с привязанной елью к передним лапам.

Невероятную эпичность крылатых Медведей немного нивелируют пластиковые цветы и новогодний дождик, которыми украшены камышовые костюмы. Такой наряд весит до 100 кг, поэтому Медведи с Дялу и Тражан часто останавливаются и садятся или ложатся на отдых. Подняться в камышовых штанах самому невозможно — Медведя, который немного отдохнул и перекусил, поднимают на ноги двое мужчин.

Цыгане в Тражанах носят красные брюки и платки, а на голове – банданы.

Наконец, дальше от въезда, уже на холме, находится угол Сус, хранитель заветной самобытности. Лапы, или же плечи, местных медведей не пугают размерами, а напоминают по формам камышовое сердечко. На головах у Медведей – кучки, а под подбородком- белая косынка: чтобы сухая трава не колола лицо. Цыгане в кожанках и шапках-кучмах с небольшими булавами, украшенными красными кисточками, во время танца часто заскакивают на Медведей, которые лежат головой вниз. Это выглядит немного жутко, но очень мощно.

Еще несколько слов о древнем сценарии местной маланки. Сначала Комендант спрашивает у хозяев ( здесь ВСЕ на румынском языке) разрешения пустить маланку в дом. Конечно же, пускают! Тогда первыми идут танцевать Деды и Бабы, весело подпрыгивая с костылями. Далее Короли и Королевы поют в кругу «Оду Единения» Васили Александри — бывший гимн Румынии и даже (в 1991-94 гг.) Молдовы. Далее приходит время Евреев и Врачей. Ох и наделают они убытков, ох, и бешеные же у них шутки!

Наконец, кульминация: во двор заходят Медведи со своими погонщиками-Цыганами. Рев, воинственные возгласы, короткая битва. Звучит Ursu — и поют его все – маланкари, гости и хозяева. После этого Комендант вслух объявляет сумму, которую хозяин пожертвовал Маланке. Сумма это немалая — от 300 гривен.

А дальше ждет уже новое подворье — и праздник продолжается. Из года в год, изначально, пока стоят эти седые Карпаты вокруг Красной.

Полезная информация о Красноильской Маланке:

Дата проведения: ежегодно — начинается вечером 13 января праздник Маланки (Меланки, Малании), заканчивается под вечер 14 января (Василия).

Место проведения: Черновицкая область, Сторожинецкий район, пгт. Красноильск (маланка Черновцы).

Время проведения: Маланкари сходятся в 14:00 на центральную улицу поселка Красноильск и заходя во всю дворы идут на площадь перед поселковым советом, где ориентировочно в 17:00 собираются все группы и происходит общее празднование окончания праздника Маланки.

GPS: 48.016741, 25.578162


Приглашаем увидеть и насладиться пятью уникальными Маланками из разных углов Красноильска в наших турах:   5 Маланок Галиции и Буковины» та «На Маланку в Красноильск + Маланка Фест».

(Visited 3 186 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *