В сердце Карпат, в Сколевском районе, в черте Национального природного парка «Сколевские Бескиды» между величественными горами, прочно укоренилось маленькое бойковское село Каменка с одноименной рекой, хорошим красавцем водопадом, в 7 км от райцентра Сколе. Оно является настоящей жемчужиной природных богатств. Нетронутая чистота лесов на горных вершинах, свежее дыхание чистого прозрачного воздуха, хрустальные серебряные потоки, дикие тропы и незыблемая тишина в гуще лесов карпатского края очаровывают красотой горцев и манят к себе туристов.
Чудеса — это неотъемлемая часть истории этого края. В центре горного извилистого русла реки Каменки сверкает игривым серебром семиметровый красавец — Каменецкий водопад. Но не все знают, что умеет он говорить. Да-да: шум указывает верную дорогу заблудшим туристам. Его музыка имеет различные признаки: тихие всплески предвещают хорошую погоду, высшие децибелы прогнозируют ее резкое изменение, а гул и рев с грязным полноводным рыжим потоком — предостережение об опасной непогоде. Крестьяне научились слышать кодированные послания, а проводники в горах учат этому других. Во время страшного наводнения 2008 года именно мощный рев водопада стал ориентиром для трех десятков студентов, попавших в селевой поток, и спас их жизни.
А еще он умеет сочетать судьбы. Недаром на его берегах весной влюбленные ищут цвет папоротника. Когда-то давно девушка невольно поскользнулась в его бурное русло и мгновенно оказалась в каменной чаше зажатой в расщелине. Вода неудержимым потоком сбивала ее с ног и через мгновение девица могла упасть с 7-метровой высоты на скалы и разбиться. Случайно там оказался одинокий бойко. Ни секунды не мешкая, бросился на спасение, подвергая и себя опасности. Его сил хватило, чтобы вытянуть из водяной ловушки девушку. Их взгляды скрестились, а сердца и души воссоединились навсегда. С тех пор каменецкая студеная вода действительно стала магической, полной неслыханной силы. Кто ее пьет, набирается энергии и стремления любить. В народе поют: «В каменецькім водоспаді йшла бойчиха в воду, задивиласьи у річку на файнийку вроду. Зчарували тії хвилі дівку молодиньку, на камени сидів легінь серцю дорогийкий».
Высоко в горах уважают духов Карпат. Люди верят, что на солнечной стороне горы имеет свои владения седой волшебник Мольфар с зажженной трубкой в руке и мудрой совой на плече. Старые люди говорят, что этот образ им являлся. Ведают, что когда он сердито курит — горы дымят, покрываются густым молочным туманом, где время от времени всплывает его фигура, а иногда — насылает страшную непогоду, побуждая к очищению душ и помыслов недобросовестных горян, предостерегает путешествующих с недобрыми намерениями. А искренних гостей и порядочных газдов радует солнечной теплой погодой.
А в непроходимой чаще мелко пакостит Темный Блуд — невидимый человеческому взору лесной старик в белой одежде. Он появляется тогда, когда путник теряет ориентир движения и в панике оглядывается по сторонам. Старый волшебник развлекается, водя блудом жертву по лесу. Поэтому в горах не надо оглядываться, а идти уверенно по утоптанным тропам. Не один бедолага в поисках грибов терялся среди темного леса. Но еще никто не пострадал, потому что всегда кто-то приходил на помощь. Рассказывали, что поздней осенью один заблудший забрался ночевать на дерево. От холода дрожал, как осиновый лист, и понимал, что от стужи может погибнуть. Уставший, он ночью упал в короткий сон. Приснилось ему, что из леса вышел дед с длинной седой бородой, трубкой и принес охапку сухих дров. Под тем деревом разложил костер. Когда мужчина проснулся, то действительно почувствовал тепло от тлеющего огня с седым дымком…
От Каменки туристы в поисках приключений поднимаются на горы Ключ и Лопата. Эти горы овеяны легендарными историческими событиями времен Первой и Второй мировых воен. На этих горах установлены памятные кресты. Оттуда, как на ладони, видно кружево карпатских вечнозеленых гор. Преодолев крутой путь на вершину, уставшему путнику от увиденного пейзажа захватывает дух, он чувствует себя настоящим орлом, у него словно вырастают крылья и взглядом парит над всеми Карпатами. Все тропы обратно через село приведут к водопаду. Чуть ниже есть лечебный сероводородный источник минеральной воды типа «Нафтуся» для больных. Выше — со скалы бьет ключом «Живая вода». Кто верит — утоляя жажду с молитвами на устах, исцеляется.
А слева от водопада на горе, между елями, возникло Мертвое озеро (Журавлиное). При солнечной погоде там купается синее небо, люди же боятся, потому что говорят, что здесь подстерегают лесные Нимфы. Вода в озере богата сероводородом, поэтому там не водится живность. Вокруг растут кусты клюквы. Весной они одеваются цветами, как белой фатой невеста, а осенью краснеют, как застенчивая девушка.
У водопада разместился стихийный рынок, где активно ведется торговля бойковскими вкусностями, народными сувенирами и, в зависимости от времени года, свежими или маринованными грибами, ягодами, лекарственными травами и чаями.
Кроме этого, местные жители организовывают интересные экскурсии по достопримечательностям Национального природного заповедника «Сколевские Бескиды», по окрестностям села, рассказывая непростую и в то же время захватывающую историю жизни горцев.
В Каменце испокон веков живут трудолюбивые, скромные, очень дружные и весьма талантливые горцы. Трижды при советской власти село пытались стереть с лица земли как неблагонадежное для «советов» и лояльное к УПА. Принудительно вывозили все население на Донбасс. Кровавая операция вскоре потерпела крах. Вобрав с молоком матери любовь к горам, люди возвращались в сожженое, опустошенное село под страхом смерти. Потому что привязанности к родной земле, силы духа и напутствий предков никому не удалось сломать. Вернувшись в Бескиды, люди падали на колени, целовали землю и плакали так, что образовалась полноводная река слез. Говорят, что горькие капли слез и боль страданий тех, кто не смог вернуться в родное село, превратились в огромные глыбы камней.
Каменчане вместе дружно отстраивали дома, красивую деревянную церковь, школу, сельскую управу, где веками разрастались корни их рода. Это, вероятно, единственное село на карте района, где никогда не запирали на ключ дома, вплоть до недавнего времени. Не то, что бы не имели сокровищ, а полностью доверяли друг другу. Жили из даров природы: охоты, сбора грибов и ягод, пчеловодства, держали домашнюю птицу и скот.
Распространена бойковская постная кухня — грибные уха и суп, помьяцкана бульба (картошка) с молоком, терчаники, печеные на жести печки, ґрисик и чир, ощипки, пироги с сыром, яфинами (черникой), картошкой и капустой со шкварками.
Мужчины строили, плотничали, добывали из елей смолу, и называли их смоляками, о чем до сих пор свидетельствуют фамилии горцев. Все женщины умели хорошо петь коломыйки, шутить, танцевать польку с «гудзом», вышивать пастельными нитками на холсте. По бойковской традиции, горянки носили корону кос на голове, были скромно одеты в закрытые домотканые вышитые рубашки, длинные юбки и запаски. Не любили хвастаться и выделяться из толпы, были немногословны. Мало что изменилось и по сей день. Вот так и говорят: «Извлечь из бойка слово, все равно, что выжать каплю из камня.»
Теперь Каменка заметно возрождается, приобретает цивилизованные черты, потому что в село зашли крупные богатые инвесторы. Есть там оборудованные рекреационные места, где можно отдохнуть, оздоровиться, попробовать бойковские блюда и лечебные травяные чаи. Путешествуя, можно остановиться на ночлег в усадьбе горцев или в палатке переспать ночку, покататься на лошадях, искупаться в целебных водах, пообщаться с местными жителями и во сне услышать от Мольфара еще много интересных историй о карпатской Каменке.
Чтобы увидеть водопад Каменка и другие горные красоты приглашаем Вас в путешествие! Так что в выходные — айда в Карпаты!