Как организовывать туристические фестивали? 21 совет начинающим

Так как одним из видов отдыха является «событийный туризм», а популярнейшим событием – проведение фестиваля, хочу поделиться практическими советами, так как имею непосредственное отношение к туризму и организации фестивалей. Эти советы предназначены только для начинающих «чайников», у которых есть желание что-то сделать, но они не знают, с чего начинать и располагают скромными ресурсами и деньгами для организации. Также эти советы прежде всего для тех, кто хочет проводить фестивали фольклорного и краеведческого характера.

  1. Четко определитесь, для кого, в первую очередь, будет проводиться фестиваль – для местных жителей или туристов. Практика показывает, что лучше проводить фестиваль для туристов, а местные жители будут счастливы в любом случае.

    Фестивальная хода. Музикальный коллектив с. Костыливка
    Фестивальная хода. Музикальный коллектив с. Костыливка
  2. Делайте акцент на интерактиве и местном колорите, а именно:
  • Исполнителей старайтесь привлекать местных и колоритных, а не из области, Киева, Нью-Йорка, поскольку они не только дороги, но и малоинтересны для туристов.
  • Не обязательно брать профессиональную сцену для фестиваля (неимоверно дорого), можно самим ее сделать из дерева (глины, кирпича), а то и отгородить место на возвышенности, или, наоборот, выбрать пространство в виде амфитеатра. Также не стоит тратить большие деньги на звуковую аппаратуру, а от световой можно вообще отказаться, потому что туристические группы, как правило, приезжают в светлое время суток и уезжают до наступления темноты.
  • Попросите всех жителей вашего населенного пункта одеться в национальные костюмы. Для туристов это будет выглядеть колоритно.

    Попросите местных жителей одеть народные костюмы
    Попросите местных жителей одеть народные костюмы
  • Если в вашем населенном пункте говорят на диалекте, не стесняйтесь этого, и убедите людей говорить в их привычной манере. Это подчеркнет вашу индивидуальность.
  • Если имеется какой-то местный музей, также акцентируйте внимание туристов на его существовании, пусть посетят его и больше о Вас узнают.
  • Узнайте, есть ли в округе мастера декоративно-прикладного искусства, гончары, кузнецы, художники и пригласите их на фестиваль организовать свои выставки-продажи. Также интерес могут вызвать коллекционеры всевозможных вещей, юмористы, всякие чудаки и оригиналы, можете во время фестиваля продемонстрировать туристам и их достижения!
  • Во время фестиваля учите туристов и местных танцевать народные, а еще лучше «местные, локальные» танцы. Устраивайте мастер-классы,конкурсы,дегустации, максимально(!) привлекайте к ним туристов.
  • На деньги, сэкономленные на попсовых исполнителях, сцене и аппаратуре можете что-то существенное запечь или сварить (например, кулеш, бограч, юшку, свинью, теленка и т.д.) и угостить туристов. Именно угостить, а не накормить, так как плотно поесть и выпить они смогут в заведениях общественного питания рядом с фестивалем.

    Организуйте дегустацию блюд местной кухни
    Организуйте дегустацию блюд местной кухни
  • В последнее время распространилась мода на эко-продукты. Этого счастья в Ваших хозяйствах, наверное, немало, поэтому пусть жители села продают продукты на фестивале (это может быть консервация, сыры, вина, местная веселая водичка).

    Предложите туристам эксклюзивное угощение
    Предложите туристам эксклюзивное угощение
  • Если рядом с фестивалем есть что-то интересное для туристов (замок, старая церковь, озеро, цветущие поляны…), организовывайте туда экскурсии.
  • В основное время праздника, когда много туристов и гостей, избегайте шароварщины, пения и декламации всем известных вещей «Реве та стогне», «Моя рідна земле». Сделайте акцент на местных традициях, особенностях, диалекте, забаве и конкурсах.

    Сцены бывают разными
    Сцены бывают разными
  1. Первые фестивали проводите не на два-четыре дня, а только на один день.
  2. Самые удачные дни для проведения фестиваля суббота и, особенно, воскресенье.
  3. Название фестиваля – это 50 % его успеха, именно по названию большинство туристов принимает решение, ехать к вам или нет. Неэффективные названия «Тиса-сестра Дуная», «С Украиной (Буковиной…) в сердце», «Волны Стрвяжа», «Подольские перепевы» и т.д. Используйте в названии слова, цепляющие людей: еда (брынза, шоколад, сыр, деруны…), напитки (вино, палинка, настойка, квас…), сенсация (первый, большой…), другое (Карпаты, известные реки, гуцулы, фольклор…).

    Ватра привлекает внимание гостей.
    Ватра привлекает внимание гостей
  4. Хорошо воспринимаются фестивали, которые начинаются каким-то шествием или зажиганием чего-либо (костра), а также где есть много разных местных палаток с товаром на продажу или угощениями. Палатки могут ставить села района, улицы или части села, предприятия…

    Совместная хода создает праздничное настроение. На фото духовой оркестр "Сурмы Галичины"
    Совместная хода создает праздничное настроение. На фото духовой оркестр «Сурмы Галичины»
  5. Старайтесь не открывать в основное время фестиваля мемориальные доски, не проводить научные конференции, семинары, где толстые дядьки говорят мудрые, патриотические вещи, так как это туристам не очень интересно. Это можно сделать за день до фестиваля, а в его программу включите больше песен, танцев, забав, конкурсов и мастер-классов.

    Народные мастера приглашают на мастер-клас
    Народные мастера приглашают на мастер-класс
  6. Главные «изюминки» фестиваля не устраивайте рано утром или поздно ночью, а в то время, когда большинству туристов удобно приехать и уехать с феста, как правило, это период с 12.00 — 17:00.

    Кузнецы предлагают гостям поработать с металлом
    Кузнецы предлагают гостям поработать с металлом
  7. Первый фестиваль делайте максимально скромным, а уже последующие организовывайте крупнее  с учетом успешных методов и допущенных ошибок.
  8. Не рассчитывайте особенно на помощь местной власти и политиков, а полагайтесь только на свои силы. Лучше привлеките к организации частный бизнес и меценатов. В большинстве случаев бизнесмены охотно помогают, и от них, в отличие от чиновников, помощь поступает и до, и в процессе проведения фестиваля без подписания десятков документов и возможного получения средств через год.

    Ярмарка от местных хозяев придаст колорита
    Ярмарка от местных хозяев придаст колорита
  9. Фестиваль делайте близко к дороге, чтобы было удобно подъехать и дойти пешком, а не далеко в горах, где нет дорог и куда тяжело добраться.
  10. Планируйте фестиваль заранее, разошлите информацию о нем в СМИ, турфирмы, соцсети, оптимально, за 2 месяца до начала. Понятно, что вы еще не знаете точных деталей фестиваля, но можно распространять общую информацию (название, место, время проведения, общая тематика).12Festival
  11. Не рассчитывайте, что на фестивале можно заработать, в основном, это малоприбыльный бизнес. Будет очень хорошо, если хотя бы выйдете в ноль после проведения мероприятия.
  12. Старайтесь свести к минимуму выступление на сцене толстых и лысых дядек (чиновников и политиков) с приветственным словом и «важными» (банальными) речами. Вам будет сложно избежать этого совсем, поэтому старайтесь их включать по минимуму и в такое время, когда туристов мало, а местных много.

    Позабодьтесь о инфраструктуре для гостей
    Позабодьтесь о инфраструктуре для гостей
  13. Продумайте, где будут туалеты для гостей (без них никак), мусорные контейнеры, парковка для автомобилей и автобусов.
  14. Найдите единомышленников-волонтеров, которые помогут вам организовать фестиваль, чтобы вы не разрывались на все стороны. Четко распределите роли и полномочия среди организаторов, чтобы каждый знал, чем заниматься и повесьте данную информацию в нескольких местах.

    На фестивалях еда особенная
    На фестивалях еда особенная
  15. Туристы в основном едут на фестиваль, чтобы увидеть что-то новое, наесться и напиться (особенно любимых, новых или неизвестных для них блюд и напитков), повеселиться, потанцевать и попеть, сменить обстановку.
  16. Там, где есть туристические достопримечательности, легче проводить фестивали, потому что даже если фестиваль не удастся, туристам будет, чем заняться. А там, где ничего подобного нет, организаторам придется постараться еще больше, чтобы туристы остались довольны.

    Погода - важный фактор
    Погода — важный фактор
  17. Один из важных факторов проведения фестиваля – погода. Продумайте свои действия при плохой погоде (долгие, проливные дожди, гроза).
  18. Посетите другие фестивали и переймите их опыт. Рекомендую:
  • Фестивали брынзы в Рахове (ежегодно, первые выходные сентября, Закарпатье);
  • Тустань (ежегодно, в августе, с.Урич, Сколевский р-н, Львовщина);
  • Львовские фестивали (шоколада, пива, сыра и вина);
  • «Переберия в Вашковцах» (ежегодно, 14 января, г.Вашковцы, Черновицкая обл.).
  1. Помните, что за проведение фестиваля вас никто не поблагодарит. Если он будет удачным, найдется масса его организаторов, а если неудачным – виноваты будете только вы. Но это не должно стать для Вас преградой для того,чтобы что-то изменить в этом скучном мире!

Туроператор «Відвідай» регулярно организовывает туры на разные фестивали, и со своей стороны мы можем предоставить вам бесплатные консультации по проведению фестиваля, а также организовать приезд туристических групп. Будем рады сотрудничать с вами, потому что наша цель – популяризировать историко-культурные и природные достопримечательности Западной Украины и малоизвестные туристические маршруты.

С уважением,

Игорь Губилит,

автор более 200 путешествий по Украине, организатор двух почти удачных фестивалей, директор туроператора «Відвідай» (vidviday.ua)

(Visited 37 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




5 отзывы в “Как организовывать туристические фестивали? 21 совет начинающим
  1. З Новим Роком Ігоре! Дякую за пораду.Досить оптимістично рекомендовано…Будемо спілкуватись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.