Хотите увидеть центр Европы и пуп Земли? Вам в Закарпатье!

Каждый раз, путешествуя по Украине, убеждаюсь в ее неповторимости и уникальности. Даже географический центр Европы — у нас! И это не шутка. Он на самом деле находится на территории самого высокогорного района Украины — Раховского Закарпатской области, возле села Деловое.

Еще в конце XIX века в Закарпатье состоялись геодезические исследования, проводимые ведущими географами Австро-Венгерской империи. Их целью было подготовить проект строительства железной дороги из Рахова в Сигет-Мармароский (современная Румыния). Попутно с этими работами они установили, что в Верхнетисянской котловине находится центр Европы. Разве это не уникальная особенность, которая могла бы удачно выделять наш край на европейском континенте среди многих других? Из глубины веков, находясь на пересечении множества европейских дорог, славянская земля перекликалась историей, духовностью, культурой и судьбой с целым миром, но, несмотря на то, никогда не терялась в нем.37

Выводы географов заинтересовали ученых из венского Императорско-Королевского военно-географического института. Изучив тщательно местность, они точно определили место предполагаемого географического центра Европы. В 1887 году здесь установили исторический знак с камнем. Несмотря на то, что евпропейская система ценностей сейчас господствует в мире, а это — географический центр Европы, следовательно это еще и центр Земли — пуп мира!

Вас может заинтересовать тур-отпуск “6 дней в зимних Карпатах”

512772_original

Увидеть что-то чрезвычайное или оригинальное в этом месте не удастся. Простенький, особенно неприметный белый с голубыми гранями каменный столб, рядом — стандартная табличка советского образца. Вот и все, что обозначает казалось бы такое чрезвычайное место.dilove-centr-yevropy-03-hubi

На таблице, в основании столба, долгая надпись на латине (на фото). В тексте говорится следующее: «Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, со специальным прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, установлен центр Европы. Год 1887». А перед знаменитым столбом — едва заметная металлическая «кнопка». Собственно она и является той точкой, где пересекаются воображаемые линии между землей Франца-Иосифа и Босфором, Лиссабоном и Уралом, Кавказом и Северным морем. Говорят, кто загадает желание и коснется пальцем самого центра Европы (то есть, той «кнопки»), тому вся Европа будет помогать в осуществлении задуманного. А кто не верит – пускай проверит. Тем более, что добраться до этого места нетрудно. Столб и памятную стелу в форме креста видно сразу.


Первый столб в этой местности установила австрийская геодезическая служба еще в 1887 году. После Второй Мировой войны советские ученые подтвердили, что географический центр Европы находится именно здесь. К сожалению, метод, который использовался для этого и первыми, и вторыми точно неизвестен. Однако существует гипотеза, что для определения этого центра Европы искали геометрически среднюю точку между крайними параллелями и меридианами Европейского континента.


008aПосле одного из поворотов горной дороги довольно неожиданно появляется шпиль. Он установлен для обозначения географического пупа Европейского континента и мира одновременно. Далее — небольшая площадка, на которой разместился каменный монумент. Огромную помпезную стелу, которую видим рядом, установили во времена Хрущева. У нее — дополнительный памятный знак. Достопримечательности расположены над автомобильной трассой с Берегово на Рахов, на берегу реки Тисы, ведь дороги и реки в горах держатся рядом.festival-043_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

1449565703_1374223_1401673В основном, здесь очень людно, особенно в выходные дни. Чтобы увидеть это выдающееся и в то же время скромное место приезжают большие автобусы с туристами, а также отдельные маленькие компании путешественников. Сюда привозят официальные делегации. В воскресенье может быть целая очередь молодоженов из окружающих сел, которые приезжают фотографироваться в центре Европы в первый день совместной жизни. Популярным туристическим объектом местность становится и для иностранцев, в частности, соседей венгров и румын. На склоне горы, чуть выше памятных знаков, можно осмотреть несколько информационных таблиц. Уведомления на щитах рассказывают об Украине, Карпатском биосферном заповеднике, этом регионе, его растительном и животном мире.

Деловое находится в 50 метрах от украинско-румынской границы. Поэтому стоит знать о том, что в Деловом есть пограничная застава. Здесь начинается пешеходный и автомобильный туристические маршруты на гору Поп Иван. Перед тем, как отправиться в горы, нужно зарегистрироваться на пограничной заставе, ведь за горой — уже румынская территория.dsc00146

Этот популярный туристический объект облюбовали местные ремесленники и торговцы. Поэтому проблем где приобрести сувениры, брынзу, вино, сушеные грибы и прочее не возникает — все рядом. Кроме того – рядом расположена интересная гуцульская колыба-музей, где можно и отдохнуть, и осмотреть огромную экспозицию домашней утвари, а также попробовать традиционные закарпатские блюда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

collage

u-kolybi1


Географический центр Европы — это гипотетическая точка.Расположение центра зависит от определения границ Европы и главным образом определяется выбранной методикой подсчета, а также тем, включаются отдаленные острова в список крайних точек Европы или нет.


В зависимости от того, каким методом определяли географический центр Европы, он возникал в совершенно разных местах, часто за сотни километров друг от друга. Поэтому на звание географического центра Европы на сегодняшний день, претендует несколько мест. Конкуренцию закарпатскому составляют такие отметки:

  • в с. Пурнушкяй в 25 км на север от Вильнюса, Литва;
  • в с. Крагуле около Кремницы, Центральная Словакия;
  • в г. Суховоля, на север от Белостока, северо-восточная Польша;
  • в 50 км к юго-западу от Полоцка в Беларуси и еще несколько других.

С туроператором «Видвидай» можно побывать в географическом центре Европы и увидеть пуп Земли в туре-отпуске «Вокруг Карпат за 7 дней». Загадывайте свое самое заветное желание и вся Европа непременно поможет, чтобы оно исполнилось!

(Visited 3 334 times, 16 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.