Если чаны — тогда Лумшоры?

Маленькое   село Лумшоры в Перечинском районе Закарпатской области привлекает к себе  в гости людей из разных регионов Украины, стран Европы и частей мира. И путешествуют сюда прежде для того, чтобы попробовать на себе действие древней и необычной местной традиции отдыха, оздоровления и омоложения организма. Конечно, речь идет о знаменитых лумшорских чанах, купание в которых дарит каждому незабываемый опыт.

Туристы иногда шутят, что это настоящая «репетиция ада», хотя, вместе с тем, Лумшоры среди путешественников снискали славу «закарпатского рая». Такие контрасты в названиях здесь обычное дело, ведь сама процедура купания предусматривает противоположности: горячая вода внутри чана и ледяная в реке рядом, и в обе придется окунуться, если хотите почувствовать полную палитру и глубину впечатлений. Жители села действительно знают  свое дело, так сказать, «варки туристов в чанах», относятся к нему с любовью и неисчерпаемым  закарпатским гостеприимством —  после приезда возникает такое впечатление, что хозяин усадьбы целый день с самого утра ждал вас, и именно вас!

Лучшие чаны в Лумшорах!

Вы можете убедиться в этом, попробовав отдых в Лумшорах в наших турах:

Больше соответствующих туров Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Чаны в Карпатах«.

Теплый прием   людей вообще отличает сферу туризма и гостеприимства  в Закарпатье и присущ многим туристическим объектам в регионе, что не может не радовать. Наверное, большую роль в этом сыграл добрый и искренний характер людей, живущих здесь, и почитание ими старинных традиций практически  в каждом ремесле. Касается это и Лумшор. В наше время почти все  местные  хозяева имеют по несколько различных по размерам чанов, используемых для купания. Такой концентрации не найдете нигде больше. Но начиналось все за долгие века до того, как слова «чаны» и «Лумшоры» стали синонимами и в сочетании создали настоящий бренд туристического Закарпатья.

Сборная «Видвидай» по сумо 🙂

Предлагаем выяснить, что привело к такому развитию дела в небольшом селе и почему  именно Лумшорские чаны — это живая легенда Карпатского края, а также популярный выбор среди сторонников здорового образа жизни и качественного отдыха.
Когда выбираете туры в Карпаты, то обратите внимание на

В котором можно увидеть воочию Лумшоры и искупаться в  чанах.

Чаны — всегда хорошая идея для веселой компании!

Три главные причины, почему стоит выбрать Лумшоры:

  1. Уникальность: сероводородная вода. Только в Лумшорах у вас есть возможность не только с удовольствием отдохнуть, но и оздоровиться, омолодить кожу, укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Эти приятные бонусы доступны благодаря свойствам местных минеральных вод сероводородного типа. Именно такой водой наполняют в селе Лумшоры чаны. Поэтому совместите приятное  с полезным!
  2. Природа: карпатский буковый лес, рядом течет родниковая речка и чистый горный воздух. В таком окружении, независимо от погоды, эффект от купания не только усиливается, но и  переходит на качественно  новый уровень – становится местом  единения с миром природы. Это дает возможность почерпнуть жизненную и столь необходимую нам энергию, которая помогает восстановить баланс и биоритмы собственного тела. Поэтому почувствуйте себя в единстве с силами Земли!
  3. Традиции: самые старые чаны. Есть так много всего, чем славится Закарпатский край! Одно из знаменитых богатств этой земли — многочисленные источники с минерализованной водой, разной по составу и свойствам. Таких источников по всему Закарпатью собралось больше, чем в любой другой области Украины. Поэтому давно и использовали их изобретательные люди по-разному. Еще до открытия оздоровительных закарпатских термальных вод местные жители устраивали дома необычные spa-процедуры с подогретой минерализованной водой.
Настоящий релакс в Лумшорский чанах

Туры в Закарпатье очень нравятся туристам, если хотите побывать в лучших термальных бассейнах Закарпатья и Лумшорах, тогда приглашаем в тур:

Со слов местных жителей мы узнали, что первоначально они купались в деревянных бочках, вода в которых становилась горячей благодаря раскаленным камням, которые сразу из огня бросали в бочку.  Только со временем появились большие чугунные чаны, в которых было удобно и воду нагревать, и купаться. Старинные чаны в Лумшорах  хорошо послужили  жителям и гостям, а некоторые из них служат до сих пор. Например, самый старый из тех, которые еще используются сейчас, датируется 1600 годом! Об этом свидетельствует надпись, вылитая на этом чане.

Такой древний способ отдыха и оздоровления, хоть и был прерван двумя мировыми войнами, все же не ушел в небытие, а очень удачно возобновился в Лумшорах, а затем чаны в Карпатах приобрели популярность по всему региону. Будучи   очень маленьким  горным селом, население которого составляет менее сотни человек, Лумшоры Закарпатья, превратили его  в местность номер один, куда все едут ради купания в чанах.
Чтобы ближе познакомиться с Карпатами, обратите ваше внимание на наш очень популярный тур с чанами

Предлагаем вам ближе познакомиться с современной технологией купания в чанах, или правильнее сказать «варки». Вашему вниманию урок туристической кулинарии!

Как правильно «вариться» в чане, пошаговый рецепт:

  1. Воду в чане нужно нагреть до 35-40 градусов, в зависимости от особенностей восприятия высокой температуры воды телом, которое будет в нем «вариться».
  2. Добавить в воду ароматных карпатских трав и душистых цветов по вкусу (пункт 1 и 2 обеспечивают организаторы)
  3. Разогреть тело, предварительно очистив его от верхних слоев одежды
  4. Осторожно опуститься в котел с подогретой водой.
  5. Релаксируя, «вариться» в чане на легком или среднем огне в течение 10-15 мин, затем опустить свое тело в ледяную воду реки Турички (протекает сразу возле купели).
  6. Чтобы огонь под чаном не угасал, не забывайте подбрасывать дрова! (Об этом  тоже позаботятся организатороы).
  7. Повторять пункт пять до полной готовности вашего тела (по ощущению и на вкус должно быть, как полное блаженство).

Ничто так не освежает, как момент погружение в горную реку

Вуаля! Бон апети! И будьте здоровы ! 😉

И если таким шутливым рецептом мы таки действительно нагнали вам аппетит — вспомним, что туристам  Лумшоры могут предложить не только знаменитые чаны,  здесь вы получите замечательную возможность попробовать вкусно приготовленную местную речную форель, которая живет только в чистых горных реках; выпить успокоительного травяного карпатского чая со сладостями; а если есть еще немного времени в запасе — обязательно полюбуйтесь красотой водопадов,  которые текут недалеко от села. Тогда стрессы и болезни окончательно покинут ваше тело и душу, освободив место для новой жизненной энергии!


Попробовать на себе эффект от купания в чанах и не только можно посетив такие наши туры:

Больше соответствующих туров Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Чаны в Карпатах«.

(Visited 2 538 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.