10 сказочных озер в Карпатах

Украинские Карпаты – заповедный край первозданной природы. Это вечные горы и изумрудные леса, цветущие луга и поющие водопады, бурные реки и волшебные горные озера. Созданные природой в давние времена, Карпатские озера гармонично вписаны в живописный горный ландшафт и покоряют даже самых опытных путешественников своей холодной, неприступной и неповторимой красотой.

Предлагаем Вашему вниманию обзор 10-ти сказочных Карпатских озер – магнетических, окутанных легендами, иногда, небезопасных, но неимоверно привлекательных горных очей.

Вас также может заинтересовать тур-отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней».

Синевир

Легендарное Морское Око – самое крупное озеро Украинских Карпат, украшение неприступных Горган, расположенное в Межигорском районе Закарпатья. Величественная памятка природы, рожденная мощным горным оползнем 10 тыс. лет назад, разместилась на высоте коло 1 тыс. метров над уровнем моря и обладает глубиной до 20 метров. В прозрачных водах Синевира отражается древняя история Карпат, лесная тишина и вечная небесная синь.

Романтическая народная легенда связывает возникновение озера с историей любви девушки из богатой семьи Сини и простого пастуха Вира. Судьба безжалостно разлучила влюбленных, Вир был коварно убит по приказу отца Сини, и от безутешных слез девушки появился глубокий Синевир. И лишь место драмы осталось над водой в виде островка посреди озера.

История вдохновила современных украинских скульпторов на создание эффектной скульптурной композиции с застывшими над спокойной гладью озера фигурами влюбленных. Говорят, что романтическое знакомство на берегу озера обязательно закончится свадьбой, а посещение озера именно во время свадьбы обещает счастливую семейную жизнь.

У вас есть возможность лично в этом убедиться  и насладиться невероятными синевирскими пейзажами в наших путешествиях:

И в других путешествиях в Закарпатья.

Мертвое (Журавлиное) озеро

Мистическое Мертвое озеро – одно из знаковых мест Национального природного парка «Сколевские Бескиды», расположенное недалеко от села Каменка, в Сколевском районе на Львовщине. Темная озерная вода, украшенная ковром из ветвей, скрывает настоящую глубину водоема, а вследствие того, что вода озера очень бедна минеральным питанием, водное плесо заростает мхом и постепенно превращается в моховое (верховое) болото.

collage_журавлинеДругое название озера – Журавлиное связано с тем, что на нем растет болотная клюква (укр.-журавлина). Мертвое озеро имеет грустную славу, через непроходимые топкие трясины сложно было выбраться живым. Молчаливое черное озеро в окружении живописного леса и мшистого ковра очаровывает своей сказочной ирреальностью и драматической красотой.

Вы можете посетить это озеро во время тура «Карпаты на 1 день» (1 день).

Озеро Лебедин

Среди шести горных озер Национального парка «Гуцульщина» особой живописностью и романтизмом легенд выделяется озеро оползневого типа Лебедин. Озеро притаилось в урочище на южном склоне одноименной вершины Покутско-Буковинских Карпат на Косовщине. Высота расположения водоема – 650 метров над уровнем моря. Площадь не превышает 1 гектара. А глубина, по предположению исследователей, достигает 28 метров. Буковый лес, луга и болота составляют природный ландшафт местности вокруг озера, а на приозерном участке произрастает немало редких растений – весенний первоцвет, папоротник, буковый фегоптерис и др.

LebedynОзеро оправдывает свое романтическое название – из уст в уста пересказываются старинные легенды Лебедина, одна печальнее другой. Самая распространенная восходит ко временам татарского нашествия, безжалостным вихрем налетевшего на местные земли. Враги захватили красавицу-дочку местного хозяина и заставили ее быть их проводником к соседним селам. Девушка привела захватчиков к засыпанному снегом замерзшему озеру, где, разведя огонь, вражеский отряд утонул вместе с награбленным добром. В то же мгновение героиня легенды превратилась в белую лебедку, а ее отец окаменел от горя на берегу озера.

Lebedyn2Не менее трагическая легенда рассказывает о влюбленной паре из разных социальных слоев. Не получив согласия родителей на свадьбу, нашли молодые свое пристанище на горном озере, превратившись в пару верных лебедей.

Хащованское озеро (Новая Хащованя)

Хащованское озеро находится около села Хащованое Сколевского района на Львовщине. Водоем площадью 130х40 м и глубиной до 5 метров окружен живописными холмами, покрытыми сочной растительностью и защищен от горных ветров полумесяцем стройных елей.

collage_ХащованськеНеглубокое озеро достаточно прогревается летом, что не может не радовать отдыхающих местных баз отдыха. Кристально чистый воздух, игривые солнечные лучи на поверхности воды, прекрасные панорамы Карпатских гор – Хащованское озеро просто создано для безмятежного отдыха на лоне природы.

Высокогорные озера

Озеро Маричейка

В Карпатах находится более 30 высокогорных озер на высоте от 1500 до 1800 метров, имеющих ледниковое происхождение и суровый нрав. На Верховинщине, в горном массиве Черногора, на высоте 1510 метров над уровнем моря разместилось одно из таких кристально холодных озер с поэтическим названием Маричейка. Прозрачный пресный водоем подпитывается подземными, родниковыми и атмосферными водами, однако, глубина озера не превышает 1 метра. Площадь озера – 1 га, а озерные берега украшены горными соснами (жерепом) и можжевельником.

collage_МарічейкаЛегенда озера отражается в его названии и пересказывает историю давно минувших времен. Как и Синевир, согласно народному фольклору, озеро возникло от слез, но…мужских. Озеро славит в веках самоотверженный подвиг  Маричейки – молодой жены чабана Ивана, которая завела врагов в непроходимую чащу и заплатила за это жизнью, а от слез убитого горем мужа разлилось горное озера. У легенды есть еще другое окончание – сама природа отплатила врагам стихийным бедствием, похоронив их на дне озера. А еще говорят, что увидев на рассвете бирюзовое украшение северо-восточного склона горы Шурин, можно познать настоящую радость.

Бребенескул

Самое высокогорное озеро Карпат (1800 метров над уровнем моря) расположено в котловине фантастической красоты в окружении величественных вершин Черногорского хребта – Бребенескул и Гутин Томнатик. Озеро простирается на 134 метра и обладает капризным нравом – природные катаклизмы тут совсем не редкость. Температура водоема глубиной 3 метра даже в летний период не превышает 13 °C, однако, это не останавливает самых отчаянных туристов от купания. Эти радикальные процедуры лучше проводить в первой половине дня, когда солнце еще серебрит водную поверхность.

brebeneskul-lake

Необычное название озера переводится с румынского, как «барвинок», отображая яркий цвет Карпатской жемчужины. На фоне прекрасной панорамы гор, теряющихся в облаках, сочных красок окружающих хвойных лесов, голубой небесной глубины Бребенескул напоминает чистую слезу планеты. Именно за мощными впечатлениями от природной красоты съезжаются многочисленные туристы к берегам Бребенескула, рожденного от огромной ледниковой глыбы, которая под гребнем Черногорского хребта высекла гигантскую чашу (кар) и оставила на ее дне память о себе в виде холодного озера.

Озеро Несамовытое

Еще более грозным и непредсказуемым характером отличается ледниковое озеро Несамовытое. Тут, у подножия горы Туркул Черногорского хребта, среди гигантских скал господствуют суровые горные ветры, а тяжелые тучи готовы в любой момент пролиться ливнем с градом, громом и молнией. Озерный эллипс простирается почти на 90 метров, его глубина составляет 1,5 метра, а берега устланы субальпийской растительностью.

В народных легендах озера, порожденных дикой природной стихией, пересказываются жуткие мистические истории. В одной из них речь идет о молодой девушке, которая утопилась когда-то в озере и того, кто побеспокоит ее, ожидает месть в виде ненастья. Собираются на дне и души грешников-убийц, чей покой охраняет суровый всадник на белом коне. И град, который может накрыть неосмотрительного туриста, это не что иное, как лед, отбитый от скал копытами скакуна и высыпанный с небес коварными грешниками.

По легенде, если бросить в воду камень, сразу появится туча с молнией, а еще это может побеспокоить души самоубийц, которые только и ждут момента закружить путника в неистовом танце, пока звуки трембиты не остановят оргию. Но, на удивление, существует и оптимистическое поверье, связанное с самым таинственным озером Карпат. Тому, кто умоется водой из волшебного озера, судьба подарит романтическую встречу. А еще говорят, что из дерева, вымоченного в озерных водах, получались самые звонкие трембиты.

Геришаска

Величественная панорама творения природы четкой прямоугольной формы открывается с Апшинецкого хребта. Ледниковое высокогорное озеро Геришаска (другое название Догяска) притаилось на склоне горы Догяска в окружении вершин Свидовецкого заповедного массива, и место его расположения на 1500 метров превышает уровень моря.

gerashaska-2Площадь водоема – 1.2 га. Озеро неглубокое – до дна тут чуть больше 1 метра, но даже летом вода не прогревается выше 11°C. Путь к озеру очень непростой, спуски к воде с тропинки хребта обрывистые, но наградой отважным туристам станет прекрасная пейзажная гармония водоема с зарослями осоки, зелеными лугами и горными вершинами.

gerashaska-1Именно здесь чувствуется какое-то первобытное, ни с чем не сравнимое, единение с природой. А неподалеку от озера находится еще одно карпатское чудо – каскадный Драгобратский водопад.

Вы можете увидеть высокогорное озеро Геришаска в нашем туре:

Ворожеска

Еще одной высокогорной жемчужиной Свидовецкого массива является озеро Ворожеска (другое название –Тритон), которое даже своей формой оправдывает необычное название. Расположенное на высоте 1460 м над уровнем моря, озеро ледникового происхождения разделено на два водоема, соединенных между собой тонким ручьем. Более крупное из озер с диаметром 95 метров и глубиной до 5 метров имеет плавную округлую форму, а полумесяц второго простирается на 76 метров и обладает более скромной глубиной – до 2 м. Озеро славится необычайно прозрачной, прохладной водой. Вокруг водоема можно найти заросли можжевельника и черники (афин).

vorozeskaОзеро Ворожеска окутано легендами, полными фатализма. Здесь и история двух братьев, влюбленных в одну девушку и стремящихся доказать ей свою силу и преимущество над соперником, переплыв водоем. Грозная буря затянула братьев под воду, и с той поры приходила к озеру их несчастная мать и спрашивала, почему оно такое враждебное.

vorozeska1А еще рассказывают о двух товарищах-чабанах, которые тоже погибли во время ненастья, и на месте их гибели возникли два соединенных между собой озерца.

Вы можете увидеть высокогорное озеро Ворожеска в нашем туре:

Апшинец

Наш поход по Свидовцу стоит завершить прекрасной гидрологической памяткой местного значения – высокогорным озером Апшинец (другое название – Трояска). Озеро расположено недалеко от вершины Трояска на высоте около 1500 м над уровнем моря и подобно многим высокогорным озерам, лежит на дне ледникового кара и имеет незначительную глубину – около 3 метров. Площадь водоема – 1.2 га, а подпитывается он с помощью атмосферных осадков и водой маленького родника.

1435922077-144534__apshynezВ озере зарождается одноименная река и кипит жизнь неприхотливых ракообразных. Вода летом прогревается до 12°C, а зимой замерзает. В окружении растительного разнообразия, настоящий эталон озерного богатства Карпат символизирует вечное и непостижимое величие природы, отражая в своих водах неспешное шествие белопенных облаков по небу и молчаливую торжественность гор.

apshynetsПриглашаем в прекрасные Карпаты вместе с «Видвидай»! Наши туры в край горных озер, фантастических пейзажей и романтических легенд – это интересные приключения, яркие впечатления и пьянящее чувство освобождения от оков цивилизации!

Фото: из собственного архива, guide.karpaty.ua, sheshory.com.ua, bukovel.visit.ua, slavsko.lviv.ua, ukrfoto.net, ua-carpathians.livejournal.com, hotels24.ua, 7ways.com.ua, mandry.if.ua, karpati.info, guide.karpaty.ua, panoramio.com.
Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней”
(Visited 46 519 times, 3 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *