Никто не предупреждал, что будет так! Или просто «Жидачевский Лурд+долина диких тюльпанов»

Чего я ожидала, выходя из дома? Сама не знаю. Так уже сформировалось в моем сознании, что тур или экскурсия, которая длится один день – это что-то очень неправильное, такое, что не имеет права на существование, так как поездка ограничена во времени, всего лишь один день. Что можно успеть за один день? Это же настолько мало, даже не успеешь оглядеться, вжиться в атмосферу самой экскурсии. Поэтому, наверное, ничего особенного и не ожидала. Но…

Но Туроператор «Видвидай» и его тур «Жидачевский Лурд и долина диких тюльпанов» переубедили в обратном. Поняла, что пора бы уже пересмотреть свои взгляды на однодневные туры, ведь это кардинально не то, чего я ожидала. Даже не так. Это на 1000% не то! Начну свой рассказ со встречи. Что можно сказать о руководителе группы, пани Елене? Приветливая женщина, встречающая каждого туриста улыбкой, очень мелодичным голосом, и желанием помочь-подсказать, даже если это туристы из другого автобуса.

Автобус ТО "Відвідай" возле гостиницы Львов
Автобус ТО «Відвідай» возле гостиницы Львов
Экскурсовод ТО "Відвідай"
Экскурсовод ТО «Відвідай»

 

 

 

 

 

 

Автобус на вид приличный, водитель внимателен ко всем деталям, поскольку понимает, что от комфорта туристов зависит многое. Салон чистый, каждое кресло пронумеровано, что придает удобства, туристам не нужно высчитывать, которое из мест принадлежит им. Все видно наглядно. Компания в поездку собралась довольно разношерстная: от мала до велика. Были и молодые люди, возрастом около двадцати, а были и почтенного возраста пенсионеры, лет так за шестьдесят. Одним словом: встретились разные поколения в одном автобусе, под присмотром одного руководителя, в ожидании одного очень интересного путешествия. Мое же путешествие началось с раздумий, почему именно Жидачевский Лурд? Какое отношение имеет Лурд к этой поездке? Ведь я знаю, что Лурд – это чудотворное место Богородицы во Франции… Но это же Украина! Да еще и Львовская область. Ответ на свой вопрос я все-таки получила, но позже.

Первая остановка: Дуброва

Раскрывать все тайны не буду, ведь зачем же тогда ехать в путешествие, если наперед все будет известно?

 Виды очень напоминают городок хоббитов
Виды очень напоминают городок хоббитов

Тут наша группа имела возможность осмотреть уникальный пещерный комплекс белых хорватов и камень-дырявец. Захватывающий рассказ Николая Майданского, нашего экскурсовода, на протяжении поездки не отпускал слушателей. Никто не уходил слишком далеко, желая услышать все детали рассказа. А местами он приобретал мистический характер! Если хочется узнать, что я имею ввиду – айда в тур!

Наблюдая удивительные пейзажи пещерного комплекса, живущего своей историей, которая длится до сегодняшнего дня, вспомнились отрывки из фильма «Хоббит», а точнее пейзаж поселка Хоббитон.

 Поселок хоббитов недалеко от Львова
Поселок хоббитов недалеко от Львова

Скажите, и зачем искать Новую Зеландию для съемок фильма, если возле родного Львова находятся пещеры, которые идеально вписываются в картину фильма, стоит их лишь немного «приукрасить». Предлагаю украинскому кинематографу обратить внимание на это место и написать сценарий украинского блокбастера!

От такого наплыва туристов и внимания даже местное семейство гусей было в шоке! В жизни им не делали настолько масштабных фотосессий!

9_500x334

Остановка вторая: Роздол

 Господин Николай - настоящий знаток края и очень интересный гид
Господин Николай — настоящий знаток края и очень интересный гид

Несколько слов хочется сказать о Николае Майданском, экскурсоводе. Человек умный и образованный, знает много историй. И кажется, что его можно спросить о любом уголке нашего края, даже о «вон том камне», и он расскажет! И расскажет вдохновенно, с душой. На протяжении поездки возникло чувство, что если бы этому человеку дать волю, то этот тур можно было бы проводить не один день, а по меньшей мере три! Столько интересной информации хранится в его голове!

Но вопреки всему, должна признать, что пан Николай не просто фанат своего дела, как лектор на паре, который хочет запихнуть зазубренный им материал в «светлые» головы своих студентов, нет! Он живет своими историями и это ярко чувствуется, это передается каждому, это вдохновляет и захватывает, пленяет и не отпускает до последнего сказанного им слова. Николай Майданский старается донести до слушателя невероятные истории с теплотой и любовью! Во время второй остановки у нас была возможность познакомиться с одним из самых больших дворцов Галичины – Ржевуских-Лянцкоронских.

Даже, несмотря на сырую погоду и небольшие осадки, которыми сопровождала нас небесная канцелярия на протяжении поездки, ничто не смогло поразить больше, чем ворота!

Ворота дворца Жевуских-Лянцкоронских
Ворота дворца Жевуских-Лянцкоронских

Вход в парк, по которому мы шагали до самого замка. Уже при входе чувствуется атмосфера этого места, передаются эмоции, ожидания, волнения: «Если такие большие ворота, то что же ждет меня впереди?». Но, прежде чем «переступить порог», обращаешь внимание на неприметную, на первый взгляд, табличку, надпись на которой гласит: «…Будь осторожен! На территории злая собака».

P.S. Злая собака на нашем пути так и не встретилась! Она или просто испугалась такого количества сорвиголов, которые потревожили ее владения, или действительно не такая уж и злая. Прежде чем добраться до самого замка, который все так ожидали увидеть, мы услышали интересную историю одного дерева (фото дерева специально выкладывать не буду, чтобы сохранить интригу)! Таких деревьев у нас нет, оно родом из далекого «заокеания». Хотите узнать, что это за дерево и увидеть его? Гм… тогда Вам к ТО «Видвидай».

И вот, наконец, сам замок!

 Дворец Жевуских-Лянцкоронских
Дворец Жевуских-Лянцкоронских

Пусть он сейчас переживает не самые лучшие свои времена, но, если включить немного воображения и углубиться в рассказ п.Николая, есть все шансы «оказаться» во временах расцвета замка! Побывать на подъездной дороге, выйти из кареты и пройти по каменным ступеням к удивительной красоты входу в сам дворец!

Размеры просто поражают своей величественностью. Чтобы осмотреть все уголочки и рассмотреть мельчайшие детали, необходим не один час для исследований!

 Размеры дворца поражают
Размеры дворца поражают

И поверьте, п.Николай найдет не один захватывающий рассказ, чтобы время осмотра не проходило скучно и в тишине. Поскольку место действительно тихое и уютное. Далее никаких комментариев: просто посмотрите и убедитесь, что, если там еще не побывали, то не стоит искать памятки далеко за пределами нашей Неньки, прежде осмотрите свое – родное!

Остановка третья – Жидачев

Zhidachiv.Fontan

Благодаря туру «Жидачевский Лурд+долина диких тюльпанов», в новом ракурсе открыла для себя городок Жидачев. Живу во Львове, ехать к нему не далеко, но ни разу его так и не удалось посетить. Никогда не могла представить, насколько этот уютный, тихий город полон интересного, неизведанного, необычного. Люди здесь приветливые, автомобилей минимальное количество и большинство людей передвигаются благодаря велотранспорту! На «двухколесном коне» здесь можно увидеть как маленького мальчика лет 12, так и взрослую женщину, которой чуть больше «тридцати», или даже почтенного возраста пенсионеров! Каждые несколько минут мимо тебя проезжает кто-то на велосипеде. Вот бы Львов перенял эту хорошую привычку у Жидачева, город стал бы чище и удалось бы избежать пробок на дорогах.

А Вы знали, что Жидачев на целых 100 лет старше Львова и сменил около 32 своих названий?

Но это, тс-с-с-с, секрет, который нам рассказал заместитель городского головы – п.Ярослав. Город живет в своем ритме и со своими историями, которые знают далеко не все. Нашей группе невероятно повезло, кроме того, что мы увидели, как цветут дикие тюльпаны, мы застали цветение магнолий. Белые цветы украшают и радуют глаз гостей. А скоро этот город вновь утонет в цветущих деревьях, только на этот раз будет цвести миндаль!

 Экскурсию проводил директор музея - Степан Ревуцкий
Экскурсию проводил директор музея — Степан Ревуцкий

У нас была возможность в рамках тура посетить Львовскую Национальную Галерею Искусств им.Б.Возницкого.

Пусть Галерея пока только начинает наполнять свои залы экспонатами и работами, но уже сейчас можно услышать захватывающие истории и увидеть то, чего по телевизору не покажут. Туристы, как завороженные, ходили за нашим экскурсоводом на данном «объекте» и слушали его рассказы. Единственное препятствие, которое стояло между нами и этим человеком – это время! Слишком мало времени, из-за насыщенности тура, было выделено на осмотр Галереи. Но даже это не помешало рассказать все и даже больше! Все туристы принимали активное участие в обсуждении и задавали немало уточняющих вопросов, что не могло не порадовать п.Степана. Он точно не ожидал аудиторию, настолько интересующуюся его рассказами. Кстати, это был не просто тур, а почти паломнический тур, поскольку у нас была возможность помолиться не одной чудотворной иконе! Первой из них стала – чудотворная икона Богоматери Воплощение – Жидачевская Оранта, которая находится в храме Святого Воскресения Господня.

 Жидачевская Оранта
Жидачевская Оранта

Не было никого, кто бы остался в стороне, у кого бы не осталось ничего, о чем стоило бы рассказать и попросить. Все сбились в кучку около икон и молились, кто на коленях, кто – стоя. Ощущение, которое трудно описать словами. Думаю, каждый понимает и без слов, что хочется передать.

На выходе все получили на память иконку с изображением Жидачевской Оранты. Мы выходили в невероятном настроении и вдохновении, пусть уже и хорошенько проголодались и измучались погодой, которая не хотела нас баловать теплом.

Далее наш путь лежал к Замковой горе, чтобы осмотреть Мемориал «Борцам за свободу Украины». Не могу говорить обо всех, но я поднималась на гору с трепетом и мурашками, особенно сейчас, во времена, когда этот вопрос больной и актуальный, и наши мужчины гибнут там, на передовой…

 Мемориал "Борцам за волю Украины"
Мемориал «Борцам за волю Украины»

По дороге назад к автобусу, нас сопровождал уже не дождик, а настоящие крупинки небольшого града. Возможно, это было просто совпадение, или мне кажется, что даже природа почувствовала наши все переживания. И, наконец, обед… Хорошо проголодавшиеся и замерзшие, с мыслями о горячем чае, мы отправились в ресторан «Фаворит». Если в туроператоре «Видвидай» выбирали заведение впервые, то не ошиблись с выбором. Единственная просьба – лучше организовать обед. Поскольку ожидать смену блюд пришлось довольно долго, хотя от этого своей питательности обед не утратил! Блюда были чрезвычайно вкусными. Они зарядили всю группу энергией для дальнейшего путешествия.

Остановка четвертая: Кохавино

19-779x510

Что? Ммм… Кохавино? А никто ничего не перепутал? Просматривая маршрут тура, глаза невольно задержались на остановке в Кохавино. Поскольку название перекликается с известной маркой туалетной бумаги, стала теряться в догадках, чего же можно ожидать от остановки в подобном месте. Поскольку других ассоциаций у меня не возникало. Без преувеличения должна признать, что позже Кохавино и его тайны стали для меня самым большим открытием в этом туре.

Когда на горизонте начали вырисовываться очертания церкви монастыря Святого Герарда, у меня чуть челюсть не отпала. Почему я только сейчас узнаю о такой красоте, которая просто у нас под боком? Уверена, что каждый второй львовянин о его существовании даже не подозревает!

Но, прежде чем начать путешествие, мы отправляемся в готическую часовню и к источнику. Нас встречает брат Святослав, который и проводил экскурсию. На удивление неимоверно светлый, добрый и позитивный человек. Он сразу заворожил нас своей улыбкой, голосом, рассказами. Все туристы, без преувеличения, следовали за братом Святославом буквально по пятам, вслушивались в каждое слово, впитывали в себя информацию.

brat.Svjatoslav

Мы слушали истории одну за другой, и одна была удивительней другой. Ощущение Божьего присутствия не покидало нас от начала до конца. Слушали внимательно и о птичке, и о старой взрывчатке в колодце, и о символизме, и о сестрах-радемтористках… Было так легко, когда брат Святослав рассказывал. Вот здесь я и нашла ответ на свой вопрос: почему Лурд? Точнее, не я сама нашла, а его подсказал брат Святослав. Даже не ожидала, что все настолько просто. Вода в источнике является чудотворной, аналогичной по своим свойствам воде из Лурда! Пазл сложился. Позже у нас была возможность испробовать эту воду и набрать ее с собой. Наш руководитель позаботился об этом, приготовив бутылку, поскольку никто не ожидал, что у нас будет такая возможность.

Svjata.voda

И снова нам не достает одного, чтобы в полном объеме насладиться атмосферой этого места и прожить эту историю – времени! Хотя на экскурсию было выделено в общем где-то минут 45, этого было недостаточно. Большинство туристов на слова брата Святослава, что нужно укорачивать рассказы, отвечали что-то типа: «Не обращайте внимание, продолжайте!». Никто не хотел покидать это место. Позже мы вернулись в саму церковь. По дороге нас сопровождали истории о попытках уничтожить это святое место, и о том, как «почему-то сгорел» монастырь при церкви. А еще брат Святослав рассказал, что похожей планировки, только в два раза больший собор, находится в Италии! Но более детально все рассказать сможет кто-то из братьев. Нам выпала возможность уже во второй раз обратиться с молитвой к чудотворной иконе Богоматери Кохавинской, и по просьбе брата Святослава, первую молитву мы прочитали о возвращении мира в Украину.

Позже, каждый имел возможность попросить у Богоматери о чем-то своем, сокровенном.

Icona

Остановка пятая, плавно переходящая в шестую: Руда и Ливчицы

 В музее гетмана Ивана Выговского
В музее гетмана Ивана Выговского

Покинув Кохавино, и до сих пор находясь под сильным впечатлением, мы отправились далее по маршруту, в Руду, где нас ждал первый в Украине музей гетмана Ивана Выговского.

Нашу группу ожидало интересное путешествие по музею. А Вы хотите знать, похоронен ли Иван Выговский под старым дубом, который растет в селе? А я теперь знаю! И не скажу, это большая тайна. Только избранные, посетившие этот тур, знают ее разгадку!

В связи с небольшим недостатком времени и непреодолимым желанием все-таки застать дикие тюльпаны в раскрытом виде, поездка в Ливчицы ограничилась осмотром из окна автобуса замково-паркового комплекса, выстроенного в стиле охотничьих австрийских замков. На ходу изменился маршрут и вместо Надитычей, мы отправились в Верин! Это был неожиданный и даже экстремальный поворот событий. Все в автобусе стали радостно делиться своими ожиданиями от диких тюльпанов.

harmata

Остановка шестая, последняя: Верин (долина диких тюльпанов)

Pole.Tylpaniv

Здесь не нужно лишних слов, это стоит просто увидеть своими глазами, вот и все! Такого восторга в глазах туристов я не видела. Как малые дети все стали приседать, вставать на колени, даже ложиться, лишь бы только в наилучшем ракурсе сфотографировать маленький темный бутончик…

Tulpany

Счастливые и немного уставшие, мы вернулись в родной Львов. Кому-то он родной на всю жизнь, а кто-то просто гостил и решил порадовать себя чудесным путешествием.

Автор текста и фото: Оля Росяк

Май 2015

(Visited 438 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *