История Закарпатья была едва ли не самой сложной из всех областей страны, в результате чего здесь образовался неистовый «коктейль» из различных культур и традиций. Каждый раз, путешествуя в наших автобусных турах по Закарпатью, мы с туристами активно изучаем колоритный говор жителей Серебряной земли. Поэтому сейчас даем возможность изучить закарпатский диалект тем людям, кто только пакует чемоданы для путешествия в этот регион. Запасайтесь блокнотом и ручкой, и вперед!
Бограч
Одно из самых любимых и распространенных блюд закарпатской кухни – бограч-гуляш. Его традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке – «бограч». Есть много вариантов приготовления этого блюда, но обязательным ингредиентом является паприка, которая и придает гуляшу пикантный вкус. Попробовать его можно во время нашей экскурсии со Львова в Закарпатье «Сыро-Винный тур по Закарпатью»
Бицигли
Он: — Марьо, видиш тоту звизду?
Она: — Йо.
Он: — То я! А тоту?
Она: — Йо.
Он: — А то ты. А видиш тоту звизду на другий звизди зверху?
Она (оживившить и придвинувшись к нему): — Йо-йо, вижу!!!
Он: — А то — я на моих нових бициглях!
© Портал о Закарпатье “Kolyba”
Гризачка
То, без чего не может обойтись летний отдых 🙂
Гузица
Гузица – задняя верхняя часть ног, задница, ягодицы. Весьма привлекательная часть у большинства девушек и женщин.
Полощет в реке Марика свежо выстиранное белье, а Иван на траве отдыхает и смотрит на это действо:
— Но, Марико, должен тебе сказать комплимент.
… молча обращает Маричка взгляд на Ивана, и с интересом ждет развития событий
— Очень красивые зубы у тебя! — говорит Иван
— Ой, можно подумать что тебе там сзади хорошо видно, какие у меня зубы.
Как то? Только такими прекрасными зубами можно было такую роскошную гузицу отъесть.
© Наша файта
Чаны в Лумшорах и термальные воды Закарпатья приглашают всех, кто хочет погреть свои гузицы и не только в Релакс-туре «Термальное Закарпатье»
Гудаки
Теперь модно приглашать на свадьбу, юбилей или на любое другое торжество различные Band-ы, а вот на Закарпатье лучших, чем ГУДАКИ просто не сыскать. Кстати, у нас на вечеринке во время тура «Закарпатские приключения + Party в Закарпатье» играют очень талантливые ребята
Гарадычи
Гарадычи – лестница. «Гуры гарадычами» – вверх, «долу гарадычами» – вниз.
Крумпли, були, мандабурка
Самые распространенные блюда – из картошки, которую местные называют еще: крумпли, були, рипа т.д. Популярной едой на Закарпатье являются оладьи из сырого картофеля. Это блюдо называют по-разному: кремзлики, кийзлики, гугли, рисилёваники и тому подобное.
Киндириця, тингириця, мелай
Киндириця, тингириця, мелай – это популярная зерновая, кормовая и техническая культура, которую характеризует универсальность использования. Она славится высокой урожайностью и положительно влияет на демографическую ситуацию в области и в Украине в целом 😉
Косица
«Ой, зацвели черешенки, зацвели косицы,
Ой нету миленького из-за той границы. »
Красивые косицы можно увидеть в наших цветочных турах
Мацур
Мацур – потребитель любви и ласки в одностороннем порядке.
Парадички
Зеленый чуб, красный бок,
Вкусный из него давят сок.
Газдыни варят с ним борщи,
Растет в огороде на кусте.
© dovidka.biz.ua
Няньо
— Тетя, а мой няне пувив, что мы от обезьян пушли.
— Иванку, меня не интересует история вашей семьи.
© Форум закарпатских анекдотов
Палинка
Палинка – согласно древним верованиям, это эликсир от всех болячек (если в маленьких дозах), и главная причина всех драк в гостях (если в больших дозах).
Погар
Погар бывает наполовину пустой, или наполовину полный, в зависимости от того кто Вы – пессимист или оптимист. В гостях у закарпатца Вам всегда предложат погар вина. Во всех наших турах по Закарпатью предусмотрена дегустация великолепных вин из погаров.
Пикница и шовдарь
Пикница и шовдарь – главные соблазны в пасхальной корзине закарпатца.
Пикница – это домашняя подкопченная колбаса из свинины и говядины, но хорошо приправленная специями, особенно чесноком и паприкой.
Шовдарь – это свиной окорок, сначала специально засоленный и выдержанный в специях, а потом закопчённый в «холодном дыму»
Попробовать этой вкуснятины можно во время обеда-дегустации в турах Закарпатские наслаждения, Карпатские новинки за 5 дней.
Потятко
Не сею, не орю, само мне ся родит,
Такая у меня фраерка – сама за мной ходит,
Как поковтать потятко в мое оконце
Придет моя милая, придет мое солнце!
© Песня «Явор» группа Rock-H (Рокаш) & Виктор Винник
Топанки
Топанки – то, что любят обтоптать ребята всем девушкам на дискотеке.
Фатьов
Фатьов, фатюв – парень.
Фатюв сперать возик, садится курить, потому что вхляв бедняга.
© «Вичурки по-Баранинский» П.Чучка
Фрас
Фрас – черт. Чаще всего используют при ругани: «Иди к фрасу!», «Где тебя фрасы носят?»
Цимборка
Две цимборки поехали в лес за елкой, 7 часов искали и заблудились.
И тут одна говорит:
— Я уже забембалась искать ту елку, давай возьмем без игрушек!
© Карпатский объектив
Чтобы встретить прекрасных цимборов и увидеть пихты и ели предлагаем Вам прекрасные туры в Карпаты со Львова
Цуря
Цуря – есть повседневная, праздничная и домашняя. А шопоголики теряют сознание, когда ее видят, да еще и по скидке.
Чиня
Чиня – лучший «охотник» за трюфелями. А еще в древнем Китае и Египте чиню чествовали как одно из священных животных – она была символом счастья, достатка и плодородия.
Шваблики
Шваблики – это удобный и дешевый способ добывания огня. Их используют не только по назначению, но и для жеребьевки, или для различных логических игр, или как зубочистки, или как реквизит для фокусов…
Этот небольшой закарпатский словарь подготовили наши сотрудники-закарпатцы, по прописке и по состоянию души – Максим и Виктория. Поэтому мы желаем всем, чтобы поездка в самую западную частицу нашей страны подарила каждому немало открытий. Кто уже готов учиться чему-то новому, приглашаем вместе с нами в туры по Закарпатью
Хотите услышать дома как говорит закарпатец? Приглашаем к просмотру интервью с нашим Максимом 🙂
коцка фляшка деца лайбик гучок
пацкун
Підкажіть будьласочка чи є таке слово «кукулик» в закарпатському діалекті і що воно означає?
Скажіть, будь ласка,як на Закарпатті називають сироватку ( рідина після приготування сиру)
Зварка
Жинтиця
Дзер
до означае слово «Ері» ,буває що здається що вони підставляють його замість слова «друже».Ері ,ну ти даєш! — Друже ,ну ти даєш! Правильна думка ?
Вітання! Важко відповісти. Можливо ви чули ім’я? Бо на Закарпатті багато людей носять ім’я Ері, Ерік, Еріка. Їдьмо з нами у тур на Закарпаття — будемо разом дізнаватися 😉
Фусекли-шкарпетки
Беклегемуши— вертеп, колядники
Ну I усюди ТО ТО, ЦЕ ЦЕ
Рахiвський район
оболок, но тать нет ?
Оболок — вікно)
Как пожелать человеку спокойной ночи на закарпатском?
Добру нуч!
Добру ничку
Добру нуч (ніч)!
А що таке айно
«айно» означает «конечно» ну или же просто как соглашение с чем либо
Вітання!
Саме так, мабуть, найпопулярніше слово на Закарпатті!)
Самое популярное — СЛАВА ИСУСУ ХРИСТУ !!!
Так, це популярне вітання, але його вживають практично в кожному селі Західної України.
добре
Де слово (Хаща)-ліс
Вітання!
Ми намагались обрати менш відомі слова, адже слово «хаща» достатньо розповсюджене. Дякую за увагу!