Закарпатский разговорный словарик

История Закарпатья была едва ли не самой сложной из всех областей страны, в результате чего здесь образовался неистовый «коктейль» из различных культур и традиций. Каждый раз, путешествуя в наших автобусных турах по Закарпатью, мы с туристами активно изучаем колоритный говор жителей Серебряной земли. Поэтому сейчас даем возможность изучить закарпатский диалект тем людям, кто только пакует чемоданы для путешествия в этот регион. Запасайтесь блокнотом и ручкой, и вперед!

Бограч

Одно из самых любимых и распространенных блюд закарпатской кухни – бограч-гуляш. Его традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке – «бограч». Есть много вариантов приготовления этого блюда, но обязательным ингредиентом является паприка, которая и придает гуляшу пикантный вкус. Попробовать его можно во время нашей экскурсии со Львова в Закарпатье «Сыро-Винный тур по Закарпатью»

Бограч-гуляш

 

Бицигли

Он: — Марьо, видиш тоту звизду?
Она: — Йо.
Он: — То я! А тоту?
Она: — Йо.
Он: — А то ты. А видиш тоту звизду на другий звизди зверху?
Она (оживившить и придвинувшись к нему): — Йо-йо, вижу!!!
Он: — А то — я на моих нових бициглях!
© Портал о Закарпатье “Kolyba”

Біціґлі

 

Гризачка

То, без чего не может обойтись летний отдых 🙂

Гризачка

 

Гузица

Гузица – задняя верхняя часть ног, задница, ягодицы. Весьма привлекательная часть у большинства девушек и женщин.

Полощет в реке Марика свежо выстиранное белье, а Иван на траве отдыхает и смотрит на это действо:
— Но, Марико, должен тебе сказать комплимент.
… молча обращает Маричка взгляд на Ивана, и с интересом ждет развития событий
— Очень красивые зубы у тебя! — говорит Иван
— Ой, можно подумать что тебе там сзади хорошо видно, какие у меня зубы.
Как то? Только такими прекрасными зубами можно было такую роскошную гузицу отъесть.
© Наша файта

Чаны в Лумшорах и термальные воды Закарпатья приглашают всех, кто хочет погреть свои гузицы и не только в Релакс-туре «Термальное Закарпатье»

Гузиця

 

Гудаки

Теперь модно приглашать на свадьбу, юбилей или на любое другое торжество различные Band-ы, а вот на Закарпатье лучших, чем ГУДАКИ просто не сыскать. Кстати, у нас на вечеринке во время тура «Закарпатские приключения + Party в Закарпатье» играют очень талантливые ребята

Гудаки

 

Гарадычи

Гарадычи – лестница. «Гуры гарадычами» – вверх, «долу гарадычами» – вниз.

Ґарадичі

 

Крумпли, були, мандабурка

Самые распространенные блюда – из картошки, которую местные называют еще: крумпли, були, рипа т.д. Популярной едой на Закарпатье являются оладьи из сырого картофеля. Это блюдо называют по-разному: кремзлики, кийзлики, гугли, рисилёваники и тому подобное.

Крумплі
Кийзлики

 

Киндириця, тингириця, мелай

Киндириця, тингириця, мелай – это популярная зерновая, кормовая и техническая культура, которую характеризует универсальность использования. Она славится высокой урожайностью и положительно влияет на демографическую ситуацию в области и в Украине в целом 😉

Киндириця

 

Косица

«Ой, зацвели черешенки, зацвели косицы,
Ой нету миленького из-за той границы. »
Красивые косицы можно увидеть в наших цветочных турах

Косиця

 

Мацур

Мацур – потребитель любви и ласки в одностороннем порядке.

Мацур

 

Парадички

Зеленый чуб, красный бок,
Вкусный из него давят сок.
Газдыни варят с ним борщи,
Растет в огороде на кусте.
© dovidka.biz.ua

Парадички

 

Няньо

— Тетя, а мой няне пувив, что мы от обезьян пушли.
— Иванку, меня не интересует история вашей семьи.
© Форум закарпатских анекдотов

Наньо

 

Палинка

Палинка – согласно древним верованиям, это эликсир от всех болячек (если в маленьких дозах), и главная причина всех драк в гостях (если в больших дозах).

Палинка

 

Погар

Погар бывает наполовину пустой, или наполовину полный, в зависимости от того кто Вы – пессимист или оптимист. В гостях у закарпатца Вам всегда предложат погар вина. Во всех наших турах по Закарпатью  предусмотрена дегустация великолепных вин из погаров.

Погар

 

Пикница и шовдарь

Пикница и шовдарь – главные соблазны в пасхальной корзине закарпатца.
Пикница – это домашняя подкопченная колбаса из свинины и говядины, но хорошо приправленная специями, особенно чесноком и паприкой.
Шовдарь – это свиной окорок, сначала специально засоленный и выдержанный в специях, а потом закопчённый в «холодном дыму»
Попробовать этой вкуснятины можно во время обеда-дегустации в турах Закарпатские наслаждения, Карпатские новинки за 5 дней.

Пікниця
Шовдарь

 

Потятко

Не сею, не орю, само мне ся родит,
Такая у меня фраерка – сама за мной ходит,
Как поковтать потятко в мое оконце
Придет моя милая, придет мое солнце!

© Песня «Явор» группа Rock-H (Рокаш) & Виктор Винник

Потятко

 

Топанки

Топанки – то, что любят обтоптать ребята всем девушкам на дискотеке.

Топанки

 

Фатьов

Фатьов, фатюв – парень.
Фатюв сперать возик, садится курить, потому что вхляв бедняга.
© «Вичурки по-Баранинский» П.Чучка

Фатьов

 

Фрас

Фрас – черт. Чаще всего используют при ругани: «Иди к фрасу!», «Где тебя фрасы носят?»

Фрас

 

Цимборка

Две цимборки поехали в лес за елкой, 7 часов искали и заблудились.
И тут одна говорит:
— Я уже забембалась искать ту елку, давай возьмем без игрушек!
© Карпатский объектив
Чтобы встретить прекрасных цимборов и увидеть пихты и ели предлагаем Вам прекрасные туры в Карпаты со Львова

Цімборка

 

Цуря

Цуря – есть повседневная, праздничная и домашняя. А шопоголики теряют сознание, когда ее видят, да еще и по скидке.

Цуря

 

Чиня

Чиня – лучший «охотник» за трюфелями. А еще в древнем Китае и Египте чиню чествовали как одно из священных животных – она была символом счастья, достатка и плодородия.

Чіня

 

Шваблики

Шваблики – это удобный и дешевый способ добывания огня. Их используют не только по назначению, но и для жеребьевки, или для различных логических игр, или как зубочистки, или как реквизит для фокусов…

Шваблики

 

Этот небольшой закарпатский словарь подготовили наши сотрудники-закарпатцы, по прописке и по состоянию души – Максим и Виктория. Поэтому мы желаем всем, чтобы поездка в самую западную частицу нашей страны подарила каждому немало открытий. Кто уже готов учиться чему-то новому, приглашаем вместе с нами в туры по Закарпатью

Хотите услышать дома как говорит закарпатец? Приглашаем к просмотру интервью с нашим Максимом 🙂

(Visited 163 299 times, 58 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




23 отзывы в “Закарпатский разговорный словарик
  1. Підкажіть будьласочка чи є таке слово «кукулик» в закарпатському діалекті і що воно означає?

  2. Скажіть, будь ласка,як на Закарпатті називають сироватку ( рідина після приготування сиру)

  3. до означае слово «Ері» ,буває що здається що вони підставляють його замість слова «друже».Ері ,ну ти даєш! — Друже ,ну ти даєш! Правильна думка ?

    • Вітання! Важко відповісти. Можливо ви чули ім’я? Бо на Закарпатті багато людей носять ім’я Ері, Ерік, Еріка. Їдьмо з нами у тур на Закарпаття — будемо разом дізнаватися 😉

    • Вітання!
      Ми намагались обрати менш відомі слова, адже слово «хаща» достатньо розповсюджене. Дякую за увагу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *