Разные культуры и обычаи – яркая особенность Закарпатья, которая делает его уникальным! Без сомнения, Святой вечер и Рождество Христово в Закарпатье празднуют с присущими местными особенностями, которых Вы больше не встретите ни в одном уголке Украины – с обрядами, колядками и традиционными праздничными блюдами.
Чтобы своими глазами увидеть, как колоритный край празднует Рождество, приглашаем в тур «Закарпатское Рождество».
Закарпатье — мультинациональный регион: кроме украинцев, составляющих большинство жителей края, здесь также живут венгры, словаки, немцы, ромы, румыны… Многие местные закарпатцы – католики или реформаты, поэтому празднуют Рождество 24 декабря по григорианскому календарю с праздничным ужином, молитвой , свечой и колядками на венгерском или словацком языках. Украинцы Закарпатья как православные так и греко-католики празднуют Рождество по юлианскому календарю 7 января, а так как в этом краю много разных этнографических групп, то празднование часто достаточно отличается у гуцулов, бойков, лемков и долинян.
Традиции празднования
Рождество в Закарпатье является одним из самых больших и важных праздников в году, поэтому готовиться к нему начинают заранее. Хозяйки делают генеральную уборку в доме, а хозяева убираются во дворе, детям же остается самое ответственное дело — украшение елки. Начинают Святой вечер так же, как и остальные украинцы – с первой звездой, до этого ничего не едя. Трапеза начинается с семейной молитвы, после чего каждый ест зубчик чеснока, который обмакивают в мед или сахар. Во время ужина поют колядки.
Также на Рождество в некоторых районах сохранилась традиция дарения подарков. Этот обычай пришел на Закарпатье из Венгрии, где дети накануне праздника писали письмо малому Иезушку, то есть Иисуса обо всех добрых делах.
Еще одним важным моментом является оформление стола. Традиционно его застилают свежим сеном или соломой, сверху насыпают немного зерна и покрывают скатертью. По углам стола под скатерть кладут по зубчику чеснока, который будет оберегать семью от болезней и злых сил.
В ночь перед Рождеством закарпатский газда выходит «попугать» топором деревья, которые не приносят хорошего урожая, обещая при этом срубить их. Добрый хозяин в этот день обходит скот и хорошо его кормит, ведь существует поверье, что скот в этот вечер разговаривает между собой и может пожаловаться Богу на своего хозяина, поэтому его нужно задобрить. После обхода в дом заносят сноп ржи – Дидух. Считается, что Дидух символ урожая, поэтому ставят его на почетное место в углу под образом.
Традиции вертепу или бетлегема
В Закарпатье, особенно в селах, еще сохранились традиции, когда дети или даже старшие мужчины собираются в бетлегем (вертеп) и ходят колядовать на всю деревню. Вертеп на Закарпатье похож на целое театрализованное представление, потому что каждый участник бетлегема имеет свою роль. Среди действующих лиц бетлегема – ангелы, цари, черти, дед, бабушка и другие. Более того, за несколько недель до Рождества Христова участники вертепа начинают готовить специальный сценарий. Заработанные вертепом деньги часто отдают на нужды церкви.
Наиболее распространенными действующими лицами в бетлегеме являются: ангелы, одетые в длинную белую одежду, обтянутую через плечи и в поясе длинными красными лентами, у каждого на голове должна быть корона (иначе в Закарпатье говорят «чаков»); пастыри (овцеводы), одетые в белые запруды (брюки), белую рубашку с лайбиком, на голове у каждого черная шапка – «полышка», а в руках овцеводческие палки. Но главным действующим лицом среди бетлегемщиков является Дидо, одетый в «холошни» (брюки из овечьей шерсти) и «петек», а на голове у него овечья шапка («колпак»).
По доброй традиции Рождества Христова первым колядником должен быть молодой юноша или бетлегемы. Закарпатцы говорят, что это на серенчу, то есть, чтобы целый год везло.
— Веселить ли, господин хозяин? — спрашивают колядники, разнося из дома в дом славное известие «Сын Божий родился».
— «Веселите» — отвечают хозяева, традиционно благодаря за коляду в доме деньгами или сладостями.
Потом колядники виншуют хозяевам мира, достатка, хорошего урожая и крепкого здоровья на целый год.
Говоря о колядницких традициях, грех не вспомнить карпатского дракона, который уже много лет ходит колядовать вместе с ватагами в Бороняве. Каждый год 6 января молодые парни, которые хотят жениться, собираются в вертеп и берут с собой скрипку, баян и, конечно, Шаркань – карпатского змея-дракона. С драконом молодые люди идут колядовать именно в те дворы и дома, в которых есть девушки на выданье и с которыми хотели бы пожениться. Колядников с радостью встречают хозяева дома и девушка, а как нет девушки дома, то переворачивают елку и снимают украшения, показывая свой гнев и обиду.
На Закарпатское Рождество приезжают посмотреть туристы со всей Украины, ведь колорит местных традиций празднования неповторим и действительно уникален. Почувствовать традиции празднования можно в нашем туре «Закарпатское Рождество».
Традиции кухни
Рождество по-закарпатски — это многообразие традиций и обычаев всех национальностей, проживающих в Закарпатье. Особый колорит празднику Рождества добавляет местная кухня, в частности традиционные рождественские закарпатские блюда. В большинстве своем здесь готовят привычную кутью и другие вкусности и в каждом селе или поселке они свои.
Бобальки – именно это блюдо считают традиционным на Рождество и готовят его почти в каждом закарпатском селе. Это такие подушечки из теста, посыпанные тертым маком или орехами и сахаром или поливают медом.
Кутя – это главное блюдо современного рождественского стола, которое когда-то не было распространенным на местностях края и недавно стало чрезвычайно распространенным во всех районах Закарпатья несмотря на этнографическую принадлежность. Однако, она может отличаться по консистенции, вкусу и наполнению не только в отдельном регионе, но и в каждой семье. Одни хозяйки готовят традиционную кутью из пшеницы, другие же добавляют туда сухофрукты, заменяют пшеницу другими крупами, и тому подобное.
Рождественский хлеб или керечун, крячун, настульник, карачун, гречун — что не район, то другое название. С этим блюдом также связано множество историй и традиций. В древности керечун носили святить к ближайшей реке, а когда приносили в дом, то хлеб катили по новому вышитому рушнику от порога до стола. Сколько раз перекатится керечун, столько повозок сена заготовят хозяева летом. А еще, по традиции, рождественский хлеб стоит на столе к Василию (13 января), только тогда его можно съесть.
Вареники, заправленные растительным маслом. Традиционно их готовят с капустной начинкой, реже с картофелем и грибами. Часто вареники потребляют с мачанкой. Кстати, мачанка с чесноком — густая подлива, на закарпатском рождественском столе имеет свое почетное место среди 12 рождественских блюд. В большинстве своем ее готовят из белых грибов и приправляют перцем, лавровым листиком и чесноком.
Колоченная фасоль или как говорят закарпатцы «толоченная пасуля». Кушанье, которое занимает почетное место за рождественским столом.
Запивают все рождественские вкусности узваром. Готовят его обычно из сушеных диких грушек, яблок, изюма. Готовить его следует внимательно, чтобы не переварить фрукты, ведь когда они становятся слишком мягкими, то и узвар получится невкусный. К узвару добавляют мед и настаивают 5-6 часов. После чего подают на праздничный стол.
Ни один из праздников в Закарпатье не обходится без вина. Этот традиционный напиток готовят чуть ли не в каждом доме. Солнечный напиток производят как из винограда, так и из других ягод. В частности, из смородины и малины. Нередко к рождественскому столу подают горячее вино – глинтвейн.
В Закарпатье на Рождество не бывает одинаковых блюд, ведь у каждого села — долинянское или верховинское, гуцульское или гайнальское, лемковское или словацкое, швабское, мадьярское или румынское — имеються свои самобытные обычаи.
Вот такое оно – Рождество в Закарпатье! Яркое, колоритное и впечатляющее!