Вкусная Бойкивщина: 12 аппетитных бойковских блюд

Меня зовут Ольга Ганущак, я родилась на Бойкивщини и с детства интересовалась рецептам древних блюд, которые умели готовить почти все хозяйки в наших Карпатах. Наиболее интересными из них я поделюсь с вами, потому что для меня бойковская кухня — это вкус детства, пасхальных маминых куличей, различных завиванцев, маковников, пампушек, медовиков, рогаликов с орехами, пирогов с черникой, кнышей, ощипков… Да мало кто уже знает, что выпеченный хлеб без дрожжей «керечун», главный на столе все рождественские Праздники.

Ольга Ганущак

Как пекарь, всем советую бойкивски випикусы — изделия из теста. Традиционные бойковские блюда — сытные, вкусные и простые, особенно каша с пенцака, блины с колястры, капуста с тмином, бобы с овощами, фасоль по-карпатски, стиранка…

И как можно обойтись без второго хлеба в горах, без картошки? Ведь из нее бойки готовят тертые (вареные) пироги с сыром, тертые, жареные деруны (драники), тарчаникы с начинкой (грибной, мясной, сырной), тертые клецки с молоком…

В традиционной бойковской кухне грибы входят в состав мачанок, голубцов, юшок, пирогов и ушек, их используют, в качестве начинки, а также солят и маринуют. А кто откажется от рыжиков в сметане, грибного супа, отбивных с голубинок (сыроежки), или пестряковых вкусностей.

Все бойки знают, что пистряк растет весной, на стволах бука. Если их вовремя не собрать, то они твердеют и становятся непригодными для потребления. Поэтому, если эти грибы приготовить с маслом, луком и зризованцем, то блюдо можно назвать бойковским деликатесом.

Бойки умеют готовить блюда из мяса, особенно в почете будженина (мясо и сало копченое). Такую роскошь бойки могли себе позволить один или два раза в год. Мясо в маринаде выдерживали трое суток, затем натирали перцем, чесноком, солью, паприкой. Заворачивали в тоненькую ткань, перевязывали нитками, на крючок, помещали в корзину для копчения. В кухне разжигали огонь из сухих и влажных веточек можжевельника, сосны, ели и фруктовых деревьев. Так удили дымом 3-4 дня. Этот процесс длительный, но вкус и качество готовых изделий стоят таких усилий.

Грибы в сметане

Предлагаем к просмотру видео-рецепт по приготовлению терчаних галушек от нашей гидесы Людмилы Ступец

Бойки умеют запекать хлебец мясной, готовить кишку карпатскую и свежинину домашнюю, а еще готовят замечательные блюда из баранины с тмином и пшеном…

Не будет бойко сыт, если не попробует тушеной лободы. Для современного человека это звучит несколько странно. Для нас (древнейших бойков) это блюдо было на каждый день. Красный подбиваный борщ с ботвой и листочками довершает все прихоти бойков.

Нет ничего вкуснее в зимний период, чем сушеный горох. Бойки сохраняют сушеный горох в бумажных или полотняных мешочках, в хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы спражиты горох его необходимо намочить в воде на 4-5 часов, затем процедить и на сухой сковороде поджарить с небольшим количеством соли.

Бойки очень трудолюбивые люди, но умеют и отдыхать. Кроме того, что хорошо поют и веселятся, то еще готовят древние наливки из черемухи, вина из шиповника и ежевики, сливянку, вишневку, ликер из тмина, медовуху.

А знаете ли Вы, что целебную силу кремня бойки знают с древних времен? Кремень, огромный камень, передавался из поколения в поколение — его клали в бочку при квашеные капусты на зиму.

Очень хочу, чтобы молодежь употребляла здоровую пищу и мы имели следующие поколения здоровых украинский.

Кныш соленый

Для приготовления потребуется: 600 г муки, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки масла, 1ч. ложка порошка для выпечки, 1ч. ложка уксуса.

Начинка: 300 г картофеля, 200 г брынзы, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки укропа, соль и перец — по вкусу.

Просеянную муку смешать с порошком для печенья и добавить все продукты согласно рецептуре. Замесить мягкое и эластичное тесто. Поставить в холодильник на час.

Картофель отварить и размять в пюре, добавить брынзу, зажаренный лук, масло, тмин, мелко нарубленный укроп, соль, перец, все тщательно перемешать.

Тесто разделить на куски массой по 100 г, сформировать шарики. А потом выжать вмятины для начинки (как для ватрушки).

Всю поверхность смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать 25 минут при температуре 210-220 градусов Цельсия.

Лакитки сладкие

Для приготовления потребуется: 400 г муки, 30 г дрожжей, 100 г маргарина, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки корицы.

Просеять муку. В теплом молоке растворить дрожжи и вылить их в просеянную муку. Добавить 3 столовые ложки сахара, яйцо, соль, сметану и заместить мягкое тесто.

Когда тесто увеличивается в объеме в два раза, положить его на доску, посыпанную слегка мукой. Раскатать и нарезать полоски 2 х 10 см. Выложить их на смазанный жиром противень, смазать яйцом. Посыпать сахаром и корицей. Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов.

Банош «Карпатский» (токан)

Для приготовления потребуется: 800 мл. сметаны, 200 мл. воды, 300 г кукурузной крупы, 200 г брынзы, 150 г копченого сала, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Сметану смешать с водой, вылить в чугунную кастрюлю и довести до кипения. Постепенно, небольшими порциями всыпать кукурузную крупу и постоянно помешивать деревянной ложкой до образования капелек масла. В конце варки добавить соль и сахар.

Сало нарезать на полоски и жарить на шкварки. Сваренную кашу выложить на тарелку и поверхность засыпать шкварками и брынзой.

Закрытый картофельный пирог (буляник)

Для приготовления потребуется: 250 г муки, 100 г квасного молока, 1 яйцо, 0,5 г соды пищевой, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 100 г шкварок, 1 ч. ложка соли.

С просеянной муки, квасного молока, яйца, соды и соли замесить тесто до однородной массы. Раскатать. На середину положить приготовленную начинку.

Начинка: Картофель отварить, приготовить пюре. Спассеровать лук в масле, добавить перемолотые шкварки. Хорошо вымешать до однородной массы. Тесто защипать со всех сторон так, чтобы не было видно начинки. Швом положить на противень или форму и разровнять на хлеб.

Смазать поверхность пирога яйцом и выпекать в печи или духовке до образования золотистой корочки. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Затирка

Для приготовления потребуется: 500 г муки, 2 яйца, 150 г молока для теста, 1 ч. ложка соли, 1,5 литра молока для варки.

Муку просеять, добавить яйца, 150 г молока и растирать до образования мелких крошек.

В кипяченое молоко небольшими порциями всыпать крошки и перемешивать колотовкой чтобы крошки не слипались. Варить 8-10 минут и в конце посолить по вкусу.

Колотовка — деревянная палочка с зубчиками или сучками на одном конце.

Киселица

Для приготовления потребуется: 300 г овсяной муки, 100 г ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 2,5 л воды.

В литре теплой воды растворить дрожжи. Туда же положить ржаной хлеб и муку. Все размешать и поставить в теплое место на сутки. Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Выброженую смесь процедить, добавить еще 1.5 л воды и варить 10 минут, помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавить поджаренный лук и соль.

Подавать киселицу с приготовленным горохом, бобами, фасолью или вареным картофелем.

Мачанка

Для приготовления потребуется: 0,5 л молока, 0,5 л сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, 300 г свежих (или 100 г сухих) грибов, укроп.

Свежие грибы помыть, порубить и отварить. Если же готовим мачанку из сухих грибов, то их предварительно на три часа ставим отмокнуть, а потом режем мелко и отвариваем.

Лук мелко рубим и поджариваем на масле до золотистого цвета. В конце добавляем муку, молоко, сметану, соль и укроп, грибы.

Мачанка должно быть как густая сметана.

Если мачанка загустела, развести грибным отваром. Если не загустела, то из отвара готовим первое блюдо.

Такой вкусной подливой поливают картофельные и творожные вареники, тертые пироги и буляникы (закрытые картофельные пироги).

Ощипок

Для приготовления потребуется: 200 г муки, 100 г кислого молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,1 г соды пищевой.

В просеянную муку добавляем молоко, соль, яйцо, соду и замешиваем однородное тесто. Приготовленное тесто раскатываем в виде кружочка. Кладем на горячий противень в хорошо разогретой духовке и выпекаем его на две стороны.

В древности ощипок выпекали на листьях капусты в разогретых дровами печах.

Ощипок подают с первыми и вторыми блюдами. Он вполне может заменить хлеб. Ощипок никогда не нарезали ножом, а отщипывали пальцами.

Делимся видео-рецептом приготовления ощипка от наших гидес Людмилы Ступец и Ольги Процишин

Розтиранка

Для приготовления потребуется: 0,5 сыра, 200 г сметаны, 100 г молока, 1 ч. ложка соли.

Творог соединить со сметаной, солью и тщательно растирать, чтобы не было комочков. В конце добавить молоко и хорошо перемешать. Подавать с буляником, варениками и ощипком.

Стиранка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг муки, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 1.5 литра молока.

Замесить мягкое тесто. Отщипывать от основной массы небольшие кусочки и бросать на кипящее подсоленное или сладкое молоко.

Тушеная лобода

Для приготовления потребуется: 400 г молодой лободы, 50 г масла, 100 г свежей сметаны, 1 морковка, 2 луковицы, 1 ст. ложка рубленого укропа, 4 зубчика чеснока, соль, перец — по вкусу.

Листочки молодой лободы хорошо помыть, мелко порубить и поместить в кипяток на 3-5 мин, а затем отцедить. Лук мелко порубить, натереть морковь и спассеровать на масле.

В образовавшуюся смесь добавить отцеженную лободу, залить сметаной, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут на слабом огне. В конце добавить кроп и чеснок, перемешать все до однородной массы. Подавать эту вкуснятину посыпанную укропом теплой с целой вареной картошкой.

Запеченные клецки

Для приготовления потребуется: 1,5 кг картофеля, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки крахмала, 2 луковицы, 100 г масла, 200 г сметаны, 2 ч. ложки соли, перец по вкусу, 500 г свинины, 3 ст. ложки масла.

Картофель почистить, натереть на мелкой терке, откинуть на сито. Когда жидкость отстоится, то ее слить, а крахмал добавить к тертому картофелю. Добавить муку, 1 чайную ложку соли и все вымешать. С приготовленного теста сформировать шарики и начинить их фаршем.

Приготовление начинки: мясо перемолоть, добавить соль, перец и пассерованный лук.

Сформированные и начиненные клецки варить в кипящей воде 12-15 минут. А потом переложить их в гусятницу, залить сметаной и запекать до готовности еще 20 минут.

Полить клецки растопленным маслом.

(Visited 2 079 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *