Ноябрь. Месяц пронзительного предчувствия зимы, когда стихает буйство природных красок, влажная опавшая листва с легкой, прощальной грустью шелестит под ногами, небо теряет свою глубокую синеву, и все чаще ложатся туманы. Плотный и тревожный туман сопровождал наше путешествие вместе с «Відвідай» по историческим достопримечательностям Львовщины, придавая поездке магического ореола, вызывая стойкие ассоциации с седой стариной.
Утро было холодным и неприветливым, но мы отправились в путь от Бродовского исторического музея в приподнятом ожидании интересных приключений и новых впечатлений.
Вас также могут заинтересовать Экскурсионные туры по Львову
Нашей группе очень повезло с гидом. Директор Бродовского музея Василий Стрильчук обладает глубоким профессиональным опытом и просто энциклопедическими знаниями! Вместе с ним наш вояж сквозь туман столетий оказался необычайно познавательным, море информации воспринималось легко, а атмосфера сложилась душевная и непринужденная.
Туман на горе Жбыр
Пробираясь сквозь туман на маленьком, комфортабельном бусе, мы оказались на горе Жбыр около села Ясенов, где не так давно был воздвигнут монумент в память о погибших воинах дивизии «Галичина». Говорят, что в ясную, солнечную погоду с горы открывается прекрасная панорама. У нас не было возможности убедиться в этом лично, поэтому повезло только тем, кто обладает мощным воображением.
Олеско. Туманная старина
По дороге к Олесскому замку мы заглянули в уютное кафе, где согрелись и взбодрились кофе-чаем. Все еще надеясь хоть на крохотный лучик солнца (дальше увидите, что все ожидания оказались напрасными), наша разношерстная компания пересекла ворота одного из старейших замков Украины (первое упоминание о нем относится к XIV веку).
Я неоднократно бывала в Олесском замке, но в сопровождении экскурсовода – впервые. И, скажу вам, сделала для себя немало открытий в экспозиции.
Например, эти двери – единственный аутентичный предмет интерьера замка, уцелевший во время драматичных исторических коллизий.
А на этот прекрасный ансамбль копья и литавры рядом с гигантским полотном «Битва под Веной» и вообще никогда внимания не обращала внимания.
С каждым посещением замка все больше очаровываешься его экспозицией. Старинная мебель и редкая коллекция украинской иконы, ценная портретная галерея, пастельные от времени гобелены и неимоверная деревянная скульптура Пинзеля – каждому экспонату из фондов Львовской галереи искусств радуешься, как старому знакомому.
А как можно не влюбиться в чудесный парк вокруг замка, пронизанный в ноябре легкой осенней грустью. Выплывают из тумана вечнозеленые свечки-кипарисы, охраняющие застывшую юную пару – трогательную скульптуру современного автора. А где-то там склонилась ива, под которой по киношной легенде рубили голову Миледи. Среди пожелтевшего камыша грустит безлюдная беседка, вечные львы охраняют замок и почему-то исчезла карета, на которой можно было прокатиться по аллеям парка в сопровождении настоящего «гетмана».
До следующей встречи с Олесским замком мне останется лишь минутное любование его величественным обликом из окна автобуса Броды-Львов.
Туманная судьба Подгорецкого замка
Известный призраком Белой дамы, сам, словно привидение, показался сквозь непроглядное молоко тумана утонченный силуэт Подгорецкого замка.
Прекрасный образец европейской архитектуры XVII в. напоминает сегодня величественное, но израненное существо. А может, это элегическая атмосфера поздней осени придала немного грусти благородному образу. Дворец пережил немало драматических страниц – пожары, ограбления, пребывание в статусе военного штаба и туберкулезного санатория, но выстоял. Сейчас здесь проводятся вялые реставрационные работы – на культуру денег и в лучшие времена не хватало, а дворец продолжает тихо угасать. Почему-то вспомнились известные замки долины Луары, на чье сохранение и популяризацию предприимчивые французы денег не жалеют.
Про минувшую славу интерьеров рассказывают сегодня репродукции. Для посещения туристам доступно лишь одно помещение замка, имеющее огромную популярность. Это театрализованное подземелье с оборудованной лабораторией средневековых алхимиков, где можно увидеть призрак Белой дамы, которая была задушена по легенде ревнивым мужем и веками не может найти покоя в анфиладах дворца. Наибольший эмоциональный всплеск спуск в таинственное подземелье вызвал у наших детей.
Широкая аллея в интерьере старых грабов пролегает от замка к действующему костелу Св.Иосифа – родовой усыпальнице Ржевуских, куда мы, к сожалению, не попали по причине буднего дня.
А вот остатками уникального итальянского сада полюбоваться удалось, хоть его террасы были практически утоплены в, казалось, что уже вечном туманном мареве. Мы с грустью покидали Подгорцы, а одинокий замок, провожая нас, медленно таял в тумане.
Интересно, что в свое время у наших Бродов и Подгорцев был один владелец – Станислав Конецпольский.
Монастырь в Плиснесько
Наш дальнейший путь пролегал через городище Плиснесько, чья летописная история ведется со времен Киевской Руси. Плиснесько известно древними могильниками, привлекающими к себе большой интерес археологов и кладоискателей.
Самым сильным впечатлением от посещения монастырской церкви стал эклектичный иконостас, соединивший в себе объемную скульптуру и живопись.
На территории монастыря находится целебный источник, из которого мы, несмотря на пронизывающий осенний холод, отведали ледяной воды.
Легенды Подкамня
Уже вечерело, когда наша группа с легким ощущением усталости от впечатлений и эмоций добралась до конечного пункта экскурсии – Подкамня. Магнетизм этого места невозможно передать словами. С монастырского холма открывается вид на легендарный Чертов Камень, который, по легенде, покоился много тысячелетий назад на дне древнего моря. Его гипнотический силуэт выплыл из пелены вечернего тумана, словно символ вечного господства природы над человеком. На минуту показалось, что на всей земле воцарились холод и ветер, подвластные могущественной энергетике чудо-камня.
Эти впечатления рассеялись, как только мы оказались во дворе Доминиканского монастыря, приобретшего современный облик в XVIII веке.
Благодатная тишина разлилась в воздухе старинного комплекса, на территории которого живут и работают 6 монахов. Один из них, брат Захарий, необыкновенно интеллигентный и светлый человек, дополнил рассказ нашего гида рядом интересных фактов и познакомил нас с сокровищами монастыря.
К сожалению, много аутентичных святынь было уничтожено и повреждено войнами и пожарами, но даже копии священных икон являются чудотворными. Как легендарная коронованная икона Богоматери, обрамленная ценными дарами исцеленных людей.
Еще одна икона Богоматери, которая находится в обесточенном главном храме, по словам монаха, закровоточила накануне трагических событий наших дней.
Отреставрированная подземная церковь в советское время стала братской могилой политзаключенных. А в одном из монастырских помещений и сегодня находится психоневрологический диспансер, некоторые пациенты которого свободно перемещаются по территории монастыря.
В архитектуре комплекса доминируют две основные вертикали – величественная башня костела, спрятанная сегодня под строительными лесами, и коринфская колонна со скульптурой Богоматери, потемневшая в страшные времена безверия и самоочищающаяся сегодня.
Я покидала монастырь в твердом намерении еще не раз вернуться сюда, потому что именно здесь, в многострадальных, прострелянных войнами стенах, хранится истинный дух всепобеждающей веры.
Брат Захарий проводил нас за ворота и долго стоял, глядя нам вслед. У меня до сих пор перед глазами его образ скромного и мужественного человека, самоотверженно работающего над восстановлением монастыря и сохранением его святого наследия.
Преисполненные особым чувством причастности к вечным ценностям, мы возвращались домой. А что ж туман? Он исчез в темноте, чтобы снова и снова возвращаться в осеннее ненастье, вызывая теплые воспоминания о прекрасном «туманном» туре, организованном настоящими профессионалами туроператора «Відвідай», влюбленными в свое дело и свою землю.
Автор текста и фотографий: Татьяна Боднар