Прекрасная Верховина – сердце Гуцульщины

Тут стремительно несет свои хрустальные воды своенравный Черный Черемош и шумят изумрудные кроны вечных елей. Вершины Карпат окутаны туманом. Пьянящие ароматы цветочного ковра обволакивают полонины, а высоко в горах, на неприступных скалах растет серебряный эдельвейс. Тут вы найдете пристанище в гостеприимных колыбах, окунетесь в загадочный мир старинных сказаний, мольфаров, чугайстров и гипнотической национальной музыки, почувствуете настоящую гуцульскую аутентичность без наносного лоска цивилизации.

Тут, в сбереженных архаических обрядах оживают тени забытых предков, из поколения в поколение передаются образ жизни и бытовые традиции, создаются уникальные произведения декоративно- прикладного искусства. Приглашаем к истокам гуцульского этноса – в прекрасную Верховину!

Посетить музеи Верховины можно в пределах туров:

Верховина – прошлое и настоящее

В Верховину живописное высокогорное село Жабье, расположенное вблизи вершин Черногорского хребта, было переименовано в 1962 году. А первое письменное упоминание о нем относится к 1424 году. В тот период будущий центр Гуцульщины перешел во владение Влада Драгосимовича в качестве дара литовского князя Свидригайло. С названием села связана вереница легенд – от бывшего господства на его месте болот с неимоверным количеством жаб до прозвища Жабка первого жителя Верховины, и даже от имени гуцульского бога огня.

Войдя в 1772 году в составе Австрии, Верховина со временем оказалась в эпицентре освободительного народного движения. Независимый и гордый дух горцев проявился в участии в отрядах народных мстителей, в создании народного вече в XIX в., в борьбе за национальное освобождение в Легионе Украинских Сечевых Стрельцов и в рядах УПА.

Сегодня Верховина – популярное туристическое место благодаря широким возможностям досуга. Тут созданы условия и для активного зимнего горнолыжного отдыха, и для культурного обогащения. Эстетов-романтиков Верховина очарует потрясающими пейзажами, а гурманы испытают настоящее наслаждение от самобытных гуцульских блюд.

Вас также может заинтересовать Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней”

Экскурсионный потенциал района безграничен. Огромное количество исторических и природных достопримечательностей обеспечивает создание интересных и насыщенных туристических маршрутов.

Основные музейные сокровища города Верховина

Мелодии гор в музее гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов им.Р.Кумлика

В 2001 году известный гуцульский музыкант-виртуоз Роман Кумлик, влюбленный в родной край, открыл в своей усадьбе настоящий музей на основе частного собрания предметов быта, произведений искусства и музыкальных инструментов.

Музей Романа Кумлика

Трембита и цимбалы, колесная лира и разнообразные сопилки, волынка и уникальная коллекция скрипок – это далеко не полный перечень редких музейных экспонатов. Сегодня дело отца успешно продолжает его дочь Наталья, которая проводит экскурсии-концерты для всех желающих

Музей Р. Кумлика

Расположение: смт. Верховина, вул. И. Франка, 35

GPS: 48.1584  24.83757

Телефон: +38 (03432 ) 2-17-44, +38 (097) 307-52-54, +38 (097) 585-89-52

Время работы: по договоренности

Хата-музей кинофильма «Тени забытых предков»

На одном из верховинских приселков, в старинной хате семьи Химчаков разместился музей легендарного фильма, отмеченного множеством международных наград. Во время съемок киноленты в 1963-64 гг.  в доме жил режиссер Сергей Параджанов и проводила время творческая группа.

Verxovyna.Muzey-tiney.Filipchuk
музей Тени забытых предков

Просмотр легендарного кинофильма в дышащих стариной деревянных стенах дома – редкая возможность постичь жизненную философию гуцулов. В ее основе – гармония с природой, удивительное сочетание язычества и христианства, поэтизация простых радостей бытия. В съемках  принимали участие местные жители, включая хозяев хаты, что придало ленте особой правдивости.

Верховина туристична

Расположение: смт Верховина

GPS: N 48.14765 E 24.82963

Телефон: +38 (097) 759-90-33

Время работы: по договоренности

музей «Хата-стая»

Хата-стая, созданная в 2014 г. в Верховине – это не просто музей с национальной одеждой и бытовыми вещами, а еще и сыроварня, где можно приобрести легендарную гуцульскую брынзу и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению традиционных блюд.

музей Хата-стая

Расположение: смт Верховина

GPS:  N 48.14446  E 24.82652

Телефон: +38 (097)-759-90-3

Время работы: по договоренности

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Верховине

В Верховине находится церковь Успения Пресвятой Юогородици, которая является одной из крупнейших деревяные культовых сооружений в Украине и датировано 18 веком. Храм вполне отражает местный колорит и построена в гуцульском стиле.

Церковь яскрава- желтого цвета, прямоугольной формы и имеет 4 серебряные купола. У церкви Успения Пресвятой Богородицы построена деревянная трехъярусная колокольня. Окружена густыми высокими деревьями летом или окутана снежными заносами зимой, церковь приобретает образ сказочного дома. Если вы задумываетесь верховина куда пойти в этой местности то обязательно посетите данный храм!

Интересные факты

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы в Верховине, построенный в XVII в., является одним из самых крупных деревянных культовых сооружений в Украине;
  • Создатель этнографического музея Роман Кумлик играл на 35 (!) инструментах;
  • Реконструированная в наше время типичная гуцульская хата-гражда, в которой происходили съемки фильма «Тени забытых предков», находится в соседнем селе Криворовня. Именно там и была написана Коцюбинским известная повесть о вечной любви Ивана и Марички, над которой не были властны ни люди,ни боги.
  • Всего в Верховине насчитывают более 10 интересных муцеив. Кроме вышеперечисленных еще стоит посетить музей гуцульской магии, музей Гуцульщины, музей В трембитаря, Дом-гражда фильма «Аннушка».

Село Криворовня, расположенное в 8 км от Верховины, привлекало своими фантастическими пейзажами не только Михаила Коцюбинского и Сергея Параджанова. Тут много лет подряд отдыхал И.Франко, искали творческого вдохновения Леся Украинка и Ольга Кобылянская, Лесь Курбас и Константин Станиславский, а первый президент Украины М.Грушевский купил в Криворовне усадьбу.


Итак, приглашаем, каждые субботу-воскресенье отправиться вместе с «Видвидай» в рамках нашего тура «Гуцульські Карпати + Буковель» в живописную Верховину наслаждаться волшебными пейзажами, знакомиться с культурой и бытом гуцулов, получать незабываемые впечатления от гуцульских забав, танцевать под зажигательную музыку, дегустировать живое пиво и многое-многое другое!

Знакомство с Верховиной входит в ряд других наших туров в Карпаты. А если вы хотите получить массу удовольствия и новых впечатлений предлагаем Вам такие туры:

(Visited 440 times, 2 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.