Наша команда: Николай Майданский

Господин Николай – человек-энциклопедия с огромным багажом научных и житейских знаний. Кажется, что в голове этого экскурсовода содержится больше информации, чем в интернете. Он знает подробнее чем гугл, но охотно выслушивает все взгляды и открыт для новых версий и дискуссий. Господин Николай радушно делится своими знаниями с туристами и считает свою работу замечательным отдыхом.

На сегодняшний день среди постоянных туристов «Видвидай», пожалуй, нет таких, кто бы ни ездил в тур с г.Николаем. У него уже сформирован большой круг преданных приверженцев, увеличивающийся с каждым путешествием. И это неудивительно, ведь если гидом в тур едет Николай Майданский, можно не сомневаться – поездка будет насыщена содержательной и интересной информацией.Maydanskyy - 03 (Shev)

— Господин Николай, откуда Вы все это знаете? Ведь для того, чтобы что-то рассказывать, нужно обладать информацией? С чего началась Ваша история, связанная с туризмом?

— В начале 90-х годов началось движение за то, чтобы туризм рассматривали как науку, как явление, процесс, который может приносить максимально полезный эффект: и просветительский, и коммерческий. Юрий Зинько, Марта Мальская, Василий Миронюк, и другие неравнодушные пропагандировали эту идею. Отмечу, что тогда еще не было кафедры туризма в университете. Мои коллеги выиграли несколько грантов на реализацию крупных проектов: начиная от создания заповедных территорий, заканчивая изданием серии книг краеведческого характера. Повезло мне с ними сотрудничать по природоохранным и пямяткоохранным темам, ведь в то время работал в Украинском Обществе охраны пямяток истории и культуры. Вследствие такого движения все больше развивалось продвижение Украины как объекта интересного для туризма. В то время уже зарождался зеленый туризм. Мне нравилось работать в этой сфере. Охотно делился своими знаниями и получал от этого удовольствие. Это же так круто иметь возможность доносить людям о том, что важно.

Тогда спонтанно формировались инициативные группы энтузиастов с несколькими центрами притяжения. Одни пропагандировали экскурсии в замки и крепости, другие выдавали журнал «Галицкая брама», иные разрабатывали начала экологического туризма … Мы все общались между собой, и каждый привносил что-то свое. Мы начинали туристические проекты, которые потом превращались в коммерческие.

Во время лекции для специалистов туристического сопровождения
Во время лекции для специалистов туристического сопровождения

Опыт создания и апробации маршрутов у нас уже был. Приходилось исследовать различные темы. Одной из самых интересных была тема о немецких колониях в Галиции. Мы вместе с Гансом-Кристианом Хайнцем, Юрием Зинько, Игорем Диким, Ромой Проскурницкой разрабатывали туристические маршруты и возили ими немецких туроператоров. В начале 90-х годов ситуация была очень шаткой, но в то же время была возможность работать и своими делами менять среду вокруг. Отрадно, что дело многих неравнодушных людей за несколько лет привело к открытию кафедры туризма на географическом факультете ЛНУ им.И.Франко.

Интересно наблюдать, как разные люди приходят в туризм. У наших коллег с «Видвидай» разные судьбы и пути. Вчерашние дети, школьники, студенты, оказываются в эпицентре туристического бизнеса. Процессы их становления происходят у меня на глазах. Это приятно.

Когда я был маленьким, то всегда был готов рассказать о Львове, о том, что вокруг. И когда не было компании, шел гулять и сам себе это рассказывал, так проводил сам себе экскурсию. Имел свои собственные маршруты по городу, знал их в совершенстве и рассказывал вслух сам себе. Мог сам выйти из дома, с села Сокильныки, дойти до Львова, зайти там в музей. Представлял себя экскурсоводом. Собственно, курсы экскурсоводов учат людей и дают возможность выразить себя. Всегда ими увлекался.

— Вы такие заканчивали?

— Нет, к сожалению. Очень хотел, но всегда были более неотложные дела и проблемы.DSC_0193

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Космонавтом! Делал ракеты из стульчиков, накрывал их одеялами, подушками, представлял свои полеты. Меня привлекали звезды, всегда интересно было узнать что-то о них. Я смотрел передачи о полетах в космос, о космонавтах. Тогда многие мечтали стать космонавтами, но все же не могут ими быть.

— А где Вы получали образование? Ведь даже для того, чтобы составить самостоятельный маршрут, нужно иметь основу, на которой его строить. Откуда у Вас этот багаж знаний?

— Очень любил читать книги. Это увлечение сохранилось до сих пор, хотя сейчас нет на это времени. Формировал свои маршруты на основании прочитанной информации, общался с опытными людьми.

Ребенком я любил подойти к туристической группе и слушать о чем рассказывает экскурсовод. Более того, мог позволить себе грубость поправлять или уточнять, если гид в чем-то промахивался. Туристы смеялись, гиды злились. Но что с ребенка возьмешь? Не выгонят же они меня из города. Конечно, сейчас понимаю, что это было невежливо. Сейчас стараюсь не начинать при группе споры с коллегами, даже когда они рассказывают явно что-то не то. Как говорит народная мудрость: кто не знает – не заметит, кто знает – не выдаст. Бывают разные люди и разные точки зрения. Надо иметь собственный взгляд и внимательно относиться к точке зрения других. Бывали и острые споры с некоторыми клиентами…

В студенческие годы
В студенческие годы

— Где Вы учились после школы?

— Львовский Лесотехнический институт. Очень хотел на лесохозяйственный факультет. Как медалист имел возможность не сдавать экзамены вступительные, а идти по результатам собеседования. В год моего поступления был страшный ажиотаж, поэтому на желанное направление поступить было невозможно. Мне посоветовали,  и я послушал – поступил на механический. Он считался самым тяжелым факультетом, и там при поступлении был недобор. Хотя чувствовал, что это не совсем мое – обучение закончил. Не жалею, что там учился и осваивал такие сложные дисциплины.

— А откуда же краеведение?

— Это увлечение всегда было рядом, параллельно. Каждый человек чем-то интересуется. Краеведение – мой интерес.

Моя мама, а ранее и бабушка работали в библиотеке, поэтому мы с сестрой всегда имели доступ к книгам, литературе. Мама всегда приносила нам интересные книги. В семье было уважение к книге, а читать книгу – святое дело. А папа имел свой «метод» знакомить меня с миром. Он часто брал меня малого с собой в лес, на природу, во Львов, мы ходили по городу, заходили в разные здания, объекты: церкви, костелы, музеи. Папа на природе рассказывал много, то, о чем ни в одной книжке не прочитаешь. Во Львове наоборот, почти ничего мне не рассказывал, просто приводил и давал возможность все осмотреть, ознакомиться, почувствовать. Папа сам выбирал маршрут и водил меня везде, показывал все, что считал нужным показать.DSC02871

Считаю, что мне очень повезло работать в Национальных природных парках – Яворовском, Галицком, «Гуцульщина», выполняя опытно-проектировочные работы. Сейчас работаю инженером на географическом факультете ЛНУ им. И.Франко: проектирование заповедных территорий и их внутреннее устройство. Это научно-исследовательская, а не преподавательская часть, поэтому лекций студентам не читаю. Считаю, что это не только работа, но и миссия. Имею глубокое убеждение, что такая работа является необходимой. Даже если эта работа финансово порой не слишком привлекательна, не оставляю, потому что немного есть специалистов, которые хотят и знают, как ее делать.

— Пожалуй, нет такого вопроса по истории или географии, на который у Вас не было бы ответа или версии.

— На самом деле, информации очень много и сложно успеть перечитать, освоить все, что есть. Немного комплексую, что есть доступные источники, а я не успеваю их обработать. Постоянно сидеть за книгами интересно, но не могу себе этого позволить, много других дел.

Во время экскурсии
Во время экскурсии

— Как Вы познакомились с туркомпанией «Видвидай» и с чего началось Ваше сотрудничество?

— Когда работал в Гуцульском и Галицком национальных парках, вел там научно-практическую работу, исследовал растительность, ко мне часто обращались друзья, коллеги, когда нужно было о чем-то рассказать гостям или делегациям. Так и в этот раз незнакомые ранее ребята позвонили и предложили рассказать туристам о церкви в с. Кугаев. Говорю, мне во Львов из Галича сто километров надо возвращаться, у меня другая работа, откуда у Вас мой телефон? Они ответили, что меня порекомендовала Наталья Васильевна Смоляная, директор музея семьи Устияновича в с. Вовкив. Что ж, здаюсь, этому человеку отказать не могу.

Это была 1-дневная поездка, которая называлась «Вокруг Львова» от Сыхова к Брюховичам. Она охватывала довольно большой маршрут и количество объектов. Сначала осмотрели Сиховскую церковь. Далее ехали в с. Старое Село. Я должен был рассказать сугубо о старинной церкви в Кугаеве. Едем. Возникла пауза. Спрашиваю, почему ничего не рассказывают. Господин Игорь (как оказалось, директор компании «Вивидай») говорит: «Знаете что-то интересное? Так говорите!». Так просто. Я начал рассказывать группе и вижу, что люди меня слушают. Хотя я и не готовился, не ожидал, что так будет, и с большим удовольствием рассказал обо всем, что мы видели по дороге, и о замках в Старом Селе, Звенигороде, Пидтемном, и о храмах, и о природе… Пока доехали до
с. Вовкив, то я проговорил уже весь путь. Поэтому рассказал не только о том, о чем мы договаривались с самого начала, а намного больше говорил на протяжении всей экскурсии.

В завершение мне должны заплатить гонорар. Директор сказал, что не ожидал узнать так много всего интересного. И вручил мой гонорар, где была сумма втрое (!) больше за ту, о которой мы договаривались. И за что? За то, что я не пошел на работу, а в кругу ранее незнакомых, а оказалось близких по духу людей, содержательно, в удовольствие провел день? Такое бывает !?

Через некоторое время мне позвонили из фирмы «Видвидай» и предложили провести экскурсию по Щирцу. К тому времени я уже видел их рекламные материалы, еще и подумал, что ребята – молодцы, делают очень интересные путешествия. А тут получилось, что эти ребята сами меня нашли и предложили сотрудничество.IMG_4214

Экскурсии с Николаем Майданским

— Но это не была Ваша первая экскурсия. К тому времени Вы, наверное, и раньше их проводили.

— Да, конечно, бывало по-разному. Важный этап в моей жизни – это сотрудничество с фанатами-краеведами с окраин Вовкова. В этом городке над Зуброй и бывали, и работали такие гиганты отечественного краеведения и этнографии как Николай Устиянович, Иван Франко, Франтишек Ржегорж, Людвик Куба, Порфирий Бажанский… Там же в 50-90 годы как могли дело продолжали Железняк, Маковский, Николай Кнут, Ефим Головатый, а еще Наталья Васильевна Смоляная, директор музея семьи Устияновича в С.Вовкив. Кстати, по ее инициативе была создана общественная организация «Калиновый рай». Они часто меня приглашали в качестве гида для многочисленных гостей, которые посещали эти живописные уголки. Приезжали поляки, немцы и другие иностранцы, делегации в национальный парк, музей в Вовкове, во Львов, то надо было их встретить, рассказать. Я всегда с радостью это делал. Рад, что с «Калинового рая» в наш коллектив пришла и наша Маричка Касьянова (Михайлюсь).IMG_4195

— Какими иностранными языками Вы владеете?

— Польским, русским, белорусским, хотя не считаю, что владею в совершенстве. Например, очень близкий к лемковскому словацкий, но трудно ответить на этом языке литературно, грамотно. Хотя он и несложный. Белорусский изучал общаясь с белорусами-соседями, которые жили на той же улице, что и мы. Вместе сено косили, собирали, возили и говорили каждый по-своему. Сейчас пытаюсь учить венгерский, из уважения к нашим гостеприимным «зеленым» хозяевам на Береговщине, румынский, ведь наша родня – из Буковины.

Есть увлечение – изучать различные диалекты. Это серьезное увлечение, мне это интересно слышать, исследовать. Знать диалекты в переселенческом селе было «жизненно необходимым» с самого детства: родители, дети на улице, учителя в школе, люди в соседних селах все говорили по-своему. На самом деле это очень интересно. Вообще-то друг друга понимали быстро, хотя, зная, что такое «картошечка», не сразу можно было понять, что такое «клубень», «картохи», «бандурки», «репа», «ґрули» или «компери».

— Вы много путешествуете по Украине с «Видвидай». Любите путешествовать за границу?

— Люблю, но не имею сейчас такой возможности. Дальше всего, где побывал – это Москва и Подмосковье. Не считаю зарубежьем Берестейщину, Надсянье, Лемковщину, Донщину, где также имел возможность гостить. Я вырос в переселенческой среде, знаю проблемы людей, которые возникли из-за перераспределения территорий, и переселения людей, когда наши земли стали территориально принадлежать другим. Это же издавна УКРАИНСКИЕ земли!

В дальние края не ездил. Надо зарабатывать на хлеб насущный здесь. Да и времени нет, потому что всю жизнь куда-то спешу, всегда есть какие-то первоочередные важные дела.IMG_3996

— Имеете любимые маршруты, по которым ездите в Украине?

— Это как спросить ребенка: кого больше любишь, папу или маму? Меня влечет все, ищу интересное в каждом направлении. Мне нравится Буковина, откуда происходит моя родня. Дед приехал из Буковины в Галичину еще при Австрии. Каждый раз очень рад, когда выпадает возможность поехать в те края. Люблю экзотическое Закарпатье, загадочную Бойковщину, яркую Гуцульщину, солнечное Подолье, древнюю Волынь, певучую Черкащину – мамин край, и конечно, милое сердцу отца Ополье – везде гостеприимные, открытые люди. Еще хочу поехать на свою прародину, на Восточную Слобожанщину. Земля моих предков, еще в 1920-х годах захвачена москалями. Но бабушка рассказывала и о том быте, и о природе настолько подробно, что когда увидел фото в интернете, то оказалось, что именно так все себе и представлял. Украина – как разные настроения, образы одного человека, который в разных обстоятельствах открывается и представляет себя по-другому, как грани алмаза, как лепестки цветка… Это наша Родина и невозможно любить одну ее часть больше, а другую – меньше.collage_MM

Когда был маленьким, дед брал меня за руку и мы ходили вокруг нашего села. Именно деду обязан своим увлечением краеведением. Первые экскурсии мне проводил он. Может, не очень много говорил, но мы много ходили, смотрели, рассматривали каждый закоулок. Тогда Сокильныки были настоящим селом, без новостроек и высоток. Были горы, реки, долины. Мне было интересно в тех холмах искать то, что скрыто на первый взгляд: дороги и тропы, которые уже давно поросли редкими травами, старые места, о существовании которых помнили разве старожилы. В такие моменты просыпается воображение и начинает работать фантазия, представляешь и моделируешь то, что было когда-то. В тех неровностях земли, в тех развалинах, не привлекают внимание, видишь своим подсознанием. Вон там бои шли, здесь люди отдали свою жизнь за лучшую судьбу для нас, там зубры ходили, летали соколы, были элитные охотничьи королевские угодья… Сейчас этого нет.

Кто знает, что для того, чтобы увидеть дикие рябчики – не надо было ехать на Днестр? Они росли у нас под Львовом. В Сокильныках, Скнилове еще три года назад цвели целые поля болотных орхидей. Этой сказки уже нет… Следующие поколения видят здесь безликие многоэтажки, построенные на засыпанных карстовых (!) озерах. Они уже не съедят хлеба с того поля, на котором стоит ТРЦ «Кинг Кросс Леополис». А еще несколько лет назад здесь были рахманные черноземы.Майданський - 02

— Ваша жена тоже увлекается путешествиями?

— Да. Моя жена Галина является лемкиней, лесоводом по образованию. Когда мы путешествовали вместе: Винниковский лес, Гутиско, Немиров, Шешоры, незабываемая «Лемковская Ватра-93» … Сейчас жена больше занимается сельским хозяйством и домашними делами, ухаживает за старенькой мамой. При такой работе нет ни выходных, ни отпуска, это требует времени и здоровья. у нас есть корова, телица, козы. Это целый зоопарк, для которого нужно постоянно работать.

— А в туры жену с собой берете?

— Когда есть возможность, правда не всегда получается. Разве что брать с собой скот и тогда поедем все вместе. Немного сложно куда-то всем вместе вырваться.

Несколько раз мы все же ездили вместе, но это еще раньше. Я был экскурсоводом, жена и дети туристами. К сожалению, это было не так часто, как хотелось бы, но пару раз удалось. Мне приятно, когда она рядом. Хотя иногда со мной и ссорится. Но это интересно и полезно знать больше о родных местах.

— Как Вы познакомились со своей женой?

— Как туристы. Новый 1992 встретили в совместном путешествии, ездили в Будапешт. Это была миссия Тэзе, которая сплачивала молодежь со всей Европы. Хотя в Сокильныках жили в разных концах села, познакомились именно в туре. Баба мне всегда говорила слобожанскую поговорку: «Не ленись рано встать и не бойся быстро жениться». Так и произошло.

— Имеете хобби: коллекции, увлечения?

— Перед Вами фанатичный любитель природы, меломан, этнограф и краевед. Еще увлекаюсь нумизматикой. Но здесь надо деньги вкладывать в деньги. На все надо иметь время для исследований.

В книжные магазины меня лучше не пускать. Уже есть дома очень много книг. Настолько много, что и временами сам не помню где какую искать. Бывает, что где-то положу и потом не могу ее найти. И если она мне очень нужна, то могу пойти и купить еще один экземпляр. Вижу, что мне нужно докупить еще шкаф для книг, потому что все не помещаются…

Было время, когда я имел возможность ходить и петь в хоре «Лемковина». Мне это нравилось. Я работал во Львове и после работы мог пойти на репетицию, попеть. Также пел в церковном хоре.DSC_0045

— Вас часто нет дома – Вы ездите на экскурсии. Жена не обижается, что оставляете ее одну на хозяйстве?

— Жена знает, что это работа, и относится к моему отсутствию с пониманием.

— Может, Вам было бы проще жить в городе, в квартире, а не вести хозяйство и постоянно быть в работе?

— Такие мысли бывают. В квартире хорошо жить, если имеешь хорошую работу, вечером прийти и заниматься научной работой, исследованиями. Но смог бы я жить в квартире, в четырех стенах? Не знаю. Я не человек асфальта. Люблю выйти утром летом и босым пройтись по росе, косить в предрассветном тумане, слушать пение птиц, ягоду с грядки попробовать. Не хочу ехать куда-то на дачу, потому что лучше иметь землю возле дома. Это ценность, которой дорожу.2013.05-06 061

— Вы активно ездите в туры. Готовитесь к ним? Что-то повторяете? Что-то подчитываете? Или уже наизусть все знаете и не нуждаетесь каждый раз в подготовке?

— При такой работе надо быть готовым солдатом, чтобы в любое время сесть и поехать. Но мне всегда приятно что-то повторить, прочитать, найти новую информацию. Это приносит мне удовольствие.

Так, совершенствуюсь. Работа гида, как работа спортсмена-олимпийца, который постоянно должен быть в форме и нуждается в тренировках, чтобы достичь хороших результатов. Если не подчитывать, то можно что-то упустить и забыть …

— Знаю, что Вы зарегистрированы в соцсетях. Сами администрируете свою страницу?

— Да какое там администрирование! Захожу раз в неделю-две, добавляю всех, кто предлагает себя в друзья, читаю новости от этих людей, рассматриваю фотографии и все … Не хватает времени на больше. Спасибо всем, кто выставляет фото со мной, пишет добрые слова. Мне приятно увидеть, напомнить такие замечательные встречи и путешествия.

— Имеете друзей со студенческих времен? С детства?

— Есть люди, с кем я не вижусь годами, но при встрече такое впечатление, что этой разлуки и не было, мы остаемся близкими и интересными друг другу. Имею товарищей из школьной и студенческой скамьи. Временная пропасть нас не разлучила.DSC02869

— Поездки – это нагрузка и стресс. Как вы отдыхаете?

— Для меня лучший отдых – это моя работа. Не чувствую нагрузки физической. Только то, что нужно долго сидеть во время поездки в автобусе немного утомляет. Некомфортно себя чувствую, когда не успеваю подготовиться к поездке.

— Расскажите о своих гастрономических вкусах.

— Каюсь, гурман. В продуктах я переборчив, если есть такая возможность. Люблю сладкое, фрукты, хорошее вино, натуральные соки, которыми можно наслаждаться, особенно ценю региональные блюда по старинным автентичным рецептам. С детства помню вкус слобожанских лепешек с маком на Маковея, пирожков с вишней – на Ильи, с яблоками и медом – на Спаса, пресладкий узвар на Рождество, прозрачный украинский борщ, ореховые печеньки, которые выпекала моя бабушка. У деда Ефима меню было простое казацкое: барский ломоть хлеба, натертый чесноком к борщу, кабачковая каша. А опильский борщ с ушками на Святой вечер, волынская бадзьоха, пиремиские андруты, лемковские адзимки со сладким молоком … Все это попробовал я в родных Сокильныках. А вы знаете, что во многих лемковских селах вместо кути на Святой вечер главным блюдом был «честок»,  и только настоящая лемкиня готовит на Пасху «яичник» из яиц и сладкого молока?IMG_9639

— Ради чего Вы в туризме?

— Внутренний туризм – мощное средство взаимопознания украинцев и укрепления Украинской Нации. Также люди часто не осознают в каком интересном крае мы живем, мало знают о нашем богатом культурном и природном наследии. Мы не можем жить отдельно от всех, и ни с кем не общаться. Мир так интересен, поэтому нужно его познавать и открывать. Я хочу обратить внимание людей на привлекательность родного края, показать им красоту и очарование окружающего мира, напомнить о том, что его нужно беречь: для себя и для потомков.

Предлагаем посмотреть интервью с паном Николаем накануне 10-летия туроператора «Видвидай»

Общалась Надежда Кугук

(Visited 330 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *