Он – человек-фейерверк. Именно такой будет меткая характеристика гида, руководителя экскурсионных групп, любимца тысяч туристов Лесыка Олесюка.
Лесык с детства привык жить активно. Он занимался дзюдо и параллельно учился играть на бандуре, пел в хоре, коллекционировал марки, самостоятельно осилил секреты выпечки кулинарных шедевров, научился ходить на ходулях и глотать огонь и еще много всего другого. Лесык и теперь захватывает своим темпом жизни и разноплановостью интересов. Давайте знакомиться поближе.
Made in Lviv, а выращенный в Жовкве
— Когда меня спрашивают, откуда я, то именно так и отвечаю. Так сложилось, что в детстве я жил у бабушки в Жовкве. Там учился в общеобразовательной и музыкальной школе. Некоторые удивляются, а я сам очень хотел учиться в музыкальной школе. Сначала мечтал о флейте. Но после первого прослушивания музыкального слуха у меня почему-то не обнаружили. А вот уже в следующем году он у меня будто появился. Наверное, потому, что я очень хотел заниматься музыкой, как-то удалось его развить. Я был единственным мальчиком-бандуристом в школе. У меня даже были свои накладные ногти (смеется — авт.). Также пел в хоре. Кстати, наш хор занял первое место в областном музыкальном конкурсе им. М. Лысенко. Нас тогда по телевизору показывали. Это было незаурядное событие для всей Жовквы!
Дополнительно я учился играть на фортепиано. Потом еще освоил и набор блатных аккордов для игры на гитаре. Это пригодилось мне в студенческие годы. Я исполнял на акустической гитаре только одну песню «Дупа Джализовая» из репертуара «Братьев Гадюкиных», но в разных интерпретациях: от лирического до хард-кора. Благодаря этому всегда был в центре внимания студенческих компаний. В школе я еще на дзюдо ходил. Но те занятия забросил, потому что времени не хватало.
— А когда ты в последний раз играл на бандуре?
— Ой, очень давно. Видимо, после техникума. У меня не было своей бандуры, потому что это было очень дорогое удовольствие. И сейчас бандура недешевая, она стоит от 5000 грн.
— У тебя было активное детство.
— Еще какое! Несмотря на все кружки, я еще коллекционировал марки. Помню, как выменял на фантики от жвачек марку, датированную 1918 годом. На ней изображен трезубец и Шевченко. Бабушка, как ее увидела, сразу спрятала и запретила о ней кому-то рассказывать. Тогда можно было нажить себе значительных проблем за такую марку. Те детские сокровища хранятся у меня до сих пор.
9,5 лет осваивал энергетику
— Наверное, студенческие годы были не менее интересными?
— После школы я девять с половиной лет учился на энергетике. Сначала четыре года в Бурштынском энергетическом техникуме, а потом еще пять с половиной лет во «Львовской политехнике». Собственно в Политехнике познакомился с Игорем Губилитом, директором туроператора «Відвідай». Мы учились на одном факультете. С тех пор и дружим. Мы были членами студенческого братства «Львовской политехники».
Как директор его культурологического отделения, я организовывал и проводил различные интересные мероприятия и художественные встречи: с музыкантами, художниками, поэтами, карикатуристами. На сегодняшний день это уже такие известные группы, как «Океан Эльзы», «Королевские зайцы» и Леся Герасимчук, а также другие. Вместе с Игорем мы организовывали фестивали, концерты. На то время я знал лично многих музыкантов Львова.
Еще во время учебы в техникуме, я занимался танцами. Направление – карпатские, в том числе и гуцульские. Наш коллектив эстрадного танца много гастролировал и выступал. Я обожаю танго и пасадобль. Хотя не учил их, но если знаешь основные движения, то станцуешь что угодно. Также в техникуме у нас была своя команда КВН. Это был интересный, очень активный и веселый период моей жизни. Мне удавалось еще и за границу ездить, у меня много друзей в Польше. Сейчас не успеваю сделать всего того, что хотелось бы.
О сладкой жизни
— Говорят, ты готовишь очень вкусную выпечку. Этому тоже где-то учился?
— Я кондитер-самоучка и невероятный сладкоежка, очень люблю сладкое. Первый торт испек по рецепту с польской кулинарной книги. Нашел ее у бабушки и решил попробовать. На удивление, все удалось. Поэтому я успешно экспериментировал и дальше. Мне это нравилось, люблю работать с тестом. Теперь уверенно могу дать фору многим кондитерам, и не каждая пекарня испечет такие вкусные сладости, как я.
Пока учился, каждые выходные зарабатывал тем, что продавал каждую субботу в базарный день чай-кофе-капучино и выпечку, которую сам испек накануне. Довольно быстро сформировался круг постоянных клиентов. Мою выпечку быстро раскупали, лишнего никогда не оставалось. А на праздники у меня всегда было настолько много заказов, что я едва успевал все выполнить. Клиенты поощряли открывать свою кондитерскую.
— Теперь еще выпекаешь сладости?
— Очень редко. Разве что, когда приезжаю к бабушке, то могу что-то испечь. Хотя даже до сих пор некоторые клиенты спрашивают, не могу ли я испечь им что-то на заказ.
Уличный театр и фестиваль «Тустань»
— Я видела твои фотографии из выступлений уличного театра. Трудно ходить на ходулях?
— Да, на самом деле это трудно и опасно. Нужно уметь правильно падать, ведь ходули привязаны к ногам, с них невозможно соскочить. Поэтому некоторые актеры падали и ломали ноги, руки, ребра. К счастью, меня это обошло. В составе театра ходулистов я ездил выступать в Дубаи. Это было в феврале 2010 года. А еще я научился дышать и плеваться огнем. Это было нужно для выступления, мне понравилось.
— Что тебя привлекает в такой работе?
— В уличном театре мне очень нравится контакт с людьми. Важно видеть их реакцию, искорки в глазах, эмоции на лицах. Если вызываю у людей положительные эмоции, они улыбаются, счастливые, то и сам заряжаюсь их энергетикой.
— Лицо рыцаря на плакатах фестиваля в Тустане очень похоже на твое .
— Да, я участвовал в театрализованном представлении «Легенда о рождении рыцаря». Собственно я был тем рыцарем, и мое фото было на афишах. До сих пор меня ассоциируют с тем фестивалем. И некоторые туристы узнают, это приятно.
Первый тур, как сдача сессии
— С чего началось твое сотрудничество с «Відвідай»?
— С инновационного проекта изготовления туристической карты Львова и области. Для его реализации нужно было привлечь рекламодателей. Собственно эту работу мне и предложили. Мы начали работать. Впоследствии возникла необходимость помогать в организации поездок, работать на выездах. Я согласился.
— Какими были твои впечатления от первой поездки?
— Меня предупредили, что в дороге нужно много рассказывать и дали мне целый перечень материалов к освоению. Это все нужно было обработать, законспектировать основное, а потом еще изучить. Я готовился, как ответственный студент к сдаче сессии. Были и бессонные ночи, и шпаргалки. Но первый экзамен сдал успешно. Почувствовал удовольствие от такой работы и решил заниматься этим делом.
Признаюсь честно, первые разы было очень трудно. После поездок я был истощенным. Много времени уходило на восстановление. В туре каждый раз эмоционально отдаешься, выкладываешься. Работа с людьми требует самоотдачи.
И тем не менее после своей первой поездки помню свое общее состояние, то, что я был счастлив и доволен.
Мой первый самостоятельный выезд был в тур в Каменец-Подольский. Каждый раз в поездке проводится анкетирование туристов. Помню, что тогда туристы оценили мою работу лучше, чем бывалых опытных экскурсоводов. Такие оценки меня окрылили. Я подумал: «О, чувак, да ты крутой!».
Невозможно нравиться всем, надо быть собой
— А как реагируешь на критику? Невозможно быть хорошим, идеальным для всех.
— Помню, как-то турист поставил мне 3 из 10 баллов. Я долго переживал, заснуть не мог, не мог понять, почему так, звонил к коллегам. На следующий день, когда поднял эту тему в разговоре с директором Игорем Губилитом, он мне ответил: «Ты не доллар, чтобы всем нравиться». Как тут реагировать? Надо смириться.
Я хорошо осознаю, что не могу быть хорошим для всех. У меня есть свой образ: мой стиль прически, одежда, бородка … Мне это нравится, и я хочу быть собой.
Считаю, что свою работу выполняю хорошо. Я умею и люблю общаться с людьми, интересно выкладываю информацию. Так где же мне еще быть, как не в туризме? Это мое основное место работы, и я был одним из первых гидов «Відвідай».
— Каким, по твоему мнению, должен быть гид?
— Ярким. Гида должны видеть и слышать издалека. Приветливым и улыбчивым. Но не следует забывать, что люди чувствуют и не любят неискренности. Вариант с натянутой американской улыбкой не пройдет. Впечатление о человеке формируется в течение нескольких первых секунд общения. Поэтому даже от того, как гид встречает туристов, общается, улыбается зависит на сколько ему удастся создать комфортное путешествие. В путешествии людям нужны внимание и положительные эмоции. Если им их дать, они будут довольны и захотят поехать еще и еще.
— Как ты отдыхаешь и восстанавливаешься после тура?
— Лучший отдых – хорошо выспаться и помолчать. Когда начал регулярно ездить в туры, то после приезда я всегда долго спал и первую половину дня отмалчивался, отвечал только односложными фразами. Сейчас уже привык к напряженному ритму и всегда готов к спонтанным поездкам.
Чтобы отдохнуть и отключиться могу посмотреть фильм или поиграть компьютерную игру, где нужно собрать монеты или накормить каких-либо животных. Это помогает.
Круг постоянных туристов и наказание физкультурой
— Ты берешь друзей, знакомых в туры, когда едешь гидом-руководителем? Тебе комфортно, когда среди туристов есть люди, которые давно тебя знают?
— Да, беру. Спокойно себя чувствую в такой среде. У нас даже уже есть сложившийся круг постоянных туристов. Когда их вижу, то шутим, что у нас «семейный» выезд. Со многими мы уже стали друзьями, много и тесно общаемся. И это не зависит от возраста, рода занятий и места жительства. Главное, чтобы человек был хороший.
— А после окончания тура это общение продолжается?
— Есть такие, с кем действительно сложились дружеские отношения, и мы продолжаем общение. Люди посещают Львов, мы с удовольствием встречаемся до сих пор на кофе, пиве, глинтвейне.
У меня хорошая фотопамять, хотя не всегда помню людей по имени. Узнаю туристов, которые уже со мной несколько раз путешествовали. Конечно, и меня узнают. Были и забавные ситуации. Как-то вечером гулял по Львову, шел полностью погруженный в свои мысли. Меня окрикнул мужчина со словами: «Лесык, привет! Ты меня не узнаешь? Я – Матроскин». Оказалось, что этот человек работает на кораблике, которым мы катаемся по Днестру в туре «Каменец-Подольский круиз». Я отшутился, что без кораблика его не узнал. Были и другие ситуации, когда туристы, которые несколько лет назад ездили в тур, удивлялись, что я их не узнал сразу.
— С кем тебе интереснее работать: с детьми или со взрослыми? Некоторые гиды отказываются работать с детскими группами, ведь это требует большей ответственности, более утомительно.
— Для меня нет разницы. Нужно относиться с уважением ко всем. С детьми нельзя церемониться и сюсюкаться. Они сразу чувствуют слабину и вылезают на голову.
Относительно детей, всегда сначала оцениваю ситуацию, а потом предлагаю джентльменское соглашение. Есть правила, которые нужно соблюдать, а при нарушении – наказание физкультурой, нарушители приседают или отжимаются.
Путешествия бывают судьбоносными
— Какие твои любимые направления для путешествий?
— Я везде чувствую себя комфортно. Каждое место имеет свою специфику и изюминку. Когда меня спрашивают, куда бы я рекомендовал поехать, отвечаю, что везде.
Я принадлежу к тому типу туристов, для кого комфорт не является решающим фактором при планировании путешествия. Для меня важна компания, общество. Хотя как-то путешествовал самостоятельно, потому что друзья передумали ехать. А я посетил Луцк, замок Любарта и прекрасно провел там время.
— А туристом в сборной группе ездишь?
— Да, конечно.
— И как тебе комфортнее: туристом или гидом?
— Я привык сам управлять. Но придерживаюсь профессиональной этики. Не делаю дискомфорта коллегам. Ко всем стараюсь относиться с уважением.
— Часто туристы ищут в лице руководителя тура друга, психолога, аналитика, слушателя-собеседника. Как реагируешь на такое?
— Если есть время и настроение – позволяю им это. Многим людям действительно не хватает общения. Иногда просто свожу туристов вместе, чтобы они выговорились друг другу. Бывали случаи, когда люди находили свою судьбу в поездках. Мне потом звонили и благодарили, что благодаря тому, что я кого-то пересадил в автобусе или на дегустации, поселил в одной усадьбе, они начали общаться, и это стало началом отношений. Поэтому благодаря этому уже даже состоялось несколько свадеб. Путешествия бывают судьбоносными. Путешествуйте!
Общалась Надежда Кугук
Лесик большая умница!до сих пор вспоминаем поезду. Прекрасный гид и прекрасный человек. Лесик,Харьков тебя ждёт. Будем очень рады!