Новый Милятин
Здесь сохранены два интересных памятника: костел Воздвижения Честного Креста (1740г.) и корчма-заезд (XVIII в.). В костеле когда-то хранилась чудотворная икона Иисуса с Милятина. Считалось, что если на коленях обползти храм трижды и поклониться чудотворной иконе, то можно было избавиться от неизлечимых болезней. Неподалеку находится озеро с минеральной водой, среди которого вверх на несколько метров бьет фонтан этой сероводородной воды.
Волица-Деревлянская
В живописной местности на холме над рекой расположена церковь Вознесения Господнева (1680г), с прекрасным семиярусным иконостасом работы выдающегося художника Ивана Рутковича, принадлежит к лучшим шедеврам галицкой архитектурной школы.
Ракобовты
Тысячи людей идут сюда, ведь здесь похоронен стигматик Степан Навроцкий, у которого из рук, лица, ног и ран на сердце текла кровь, также он предсказал многие события из новейшей истории Украины. Со времени захоронения Степана Навроцкого і до сих пор деревня Ракобовты обходят бедствия и катаклизмы, а многие люди оздоравливают у его могилы душу и тело.
Ангеловка
Бывшая немецкая колония Angeluwka была основана в 1829 г. с немецких семей лесорубов, римско-католического вероисповедания. В 1934 г. там жили 156 немцев, родом с Западной Богемии (в настоящем – Чехия). Еще сохранились костел-часовня (теперь церковь), кладбище и немецкая жилая застройка.
Буск
Город, на гербе которого изображен аист, называется «Галицкой Венецией» недаром, потому что лежит на 5 реках и соединен 30 мостами. Потомки древних бужан, которыми руководил славянский князь Ибо, очень гордятся тем, что здесь установлен первый в стране памятник по случаю независимости Украины.
Буск славится своими архитектурными памятниками: дворцом графа Бадени с парком (XVIII в.), образцом галицкой народной архитектуры − деревянной церковью святого Онуфрия (1680г.), деревянной церковью святой Параскевы (1708г.) с живописью Леонтовича и Сирского и костелом святого Станислава (1795г.). Больше о славной истории этого города можно узнать в историко-краеведческом музее.
Куткир
Известный в прошлом городок, в котором родилась художница София Караффа-Корбут, по этому случаю здесь открывают мемориальный музей. В центре села доживают последние дни руины величественного в прошлом костела, в котором когда-то хранилась чудотворная икона Марии Снежной. Выдающейся достопримечательностью города является "Липовая аллея вечной любви", которую посадила графиня Вероника в память о любви к офицеру Станиславу.
Новосёлки
В этом селе провел последние годы своей жизни "будитель Галицкой Украины" о. Маркиян Шашкевич, в память о нем здесь открыт музей.
Неслухов
Не слушайте никого, а езжайте в Неслухов, там во дворце Дидушицких можно осмотреть историко-краеведческий этнографический музей "Сокровища Галичины" им. Ивана Сологуба с замечательной краеведческой экспозицией.
Хочу подякувати за організований тур "Галицька Венеція" Надзвичайно насичена програма- побачили цілу плеяду об'єктів культурно історичного надбання нашого народу (музей УГА, графіка Софії Караффа-Корбут, палац Дідушицьких... храми з каменю та дерева, Милятинський 3-метровий "стовп грошей" що б'є просто в небо, - я про сірководневий гейзер. І театр абсурду все в тому ж Милятині - це про костел та церкву-магазин). Надзвичайно позитивні наші екскурсоводи та колоритний привітний водій. Все це створило незабутню атмосфферу для морально-культурного збагачення. Дякую)
ОтветДоброго дня, п. Ігор!
Щиро дякуємо Вам за відгук!
Радіємо, що Вам настільки сподобалась мандрівка!
До зустрічі у інших турах!