Гуцульский наряд – зеркало природной красоты

Гуцульщина – это край, в котором жизнь бьёт ключом во всех своих проявлениях. Первозданная красота Карпатских гор, лесов, озер сформировали уклад жизни гуцулов. Жизнь в гармонии с природой, ощущение ее дыхания в каждой травинке и камешке отобразились во всех сферах быта и фольклорных традициях карпатских друидов. Не стала исключением и колоритная гуцульская одежда. Яркие природные краски Карпат воплотились в вышитых сорочках, кептарях и женских платках, а пение водопадов – в мелодичном звоне богатых женских украшений. В орнаментальных узорах одежды угадываются звездное небо, карпатское солнце и весеннее буйство красок горных лугов. Суровый горный климат и активный образ жизни, требующие подвижности и защиты от природных стихий, обусловили функциональность и утилитарность одежды. И если в большинстве украинских регионов этнический костюм существует, в основном, в качестве музейного экспоната, то на Гуцульщине – духовно-экологическом оазисе Украины, некоторые устоявшиеся традиции одежды сохраняются и в современной повседневной жизни.

 Гуцульская семья Пожоджук из с. Космач Косовского района Ивано-Франковской области
Гуцульская семья Пожоджук из с. Космач Косовского района Ивано-Франковской области

Первое, что приходит в голову при упоминании гуцульского костюма – это образ нарядной пары в яркой одежде: мужчина в шляпе с перьями и топориком, рядом с ним женщина в платке с кисточками и непременно в бусах. А хотите узнать аутентичные названия гуцульских предметов гардероба и аксессуаров? Если да, то наше маленькое исследование в ненавязчивом стиле именно для вас.

Возможно Вас заинтересуют автобусные туры в Буковель

А что у гуцулов на голове?

А на голове они носят оригинальную шляпу с перьями, известную как крисаня. Украшали этот летний фетровый головной убор не только перьями глухаря, но и разноцветными шнурами, искусственными цветами и кисточками из шерсти овцы. Зимой мужчины надевали «рогатую шапку» — эффектную шапку из черной овчины. Девушки издавна вплетали в косы шерстяные нити, а замужние женщины повязывали голову украшенной разноцветными узорами тканой наметкой.

Гуцульская шляпа ( "крисаня")
Гуцульская шляпа ( «крисаня»)

Гуцульская «ноша»

Для пошива одежды использовались только натуральные материалы – шерсть, кожа, мех. Мужчины традиционно носили вышитые сорочки с воротником-стойкой и широкими рукавами. Штаны также украшались вышивкой. Суконные гачи служили зимним вариантом, как и выкрашенные в красный цвет крашеницы, а летом гуцулы надевали белые портиницы из полотна. Изготовленные из овечьей шерсти носки – капчуры, как и онучи (черные или красные) декорировались цветным орнаментом. Широко известна за пределами региона гуцульская безрукавка на меху – кептарь, украшенная кожаными аппликациями, вышивкой и разнообразными металлическими украшениями. Верхняя одежда – сардак, также богато декорировался вышивкой, кисточками, цветными шнурками, гарусовыми пуговицами и обшивался цветной ниткой по швам.

Еще ярче была женская одежда. Сорочки с богатой и массивной вышивкой в холодных тонах, запаски, сотканные горизонтальными полосами из шерсти овцы с добавлением блестящих металлических ниток, орнаментированные и эффектно декорированные кожухи (кептари) и сардаки составляли основной гардероб гуцульских модниц.

Будничный гардероб, особенно сорочки, был несколько сдержаннее в цветах и отделке, чем праздничный.

 Гуцульский сердак из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя
Гуцульский сердак из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя
Гуцульский кептарь из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя
Гуцульский кептарь из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя

Расписные сапоги

Прочная кожаная обувь гуцулов характеризовалась сложностью кроя и разнообразием элементов. Распространенной обувью до начала 20 века были постолы с острыми носками, изготовленные из целого куска мягкой телячьей или свиной кожи. Наравне с ними пользовались популярностью на Гуцульщине и самобытные расписные сапоги с гофрированной нижней частью голенища. Для утепления обуви в холодное время года вкладывали суконные подстилки. Считалось, что чем выше сапог и чем больше на нем декоративных элементов, тем богаче его обладатель.

«Расписные» сапоги из коллекции музея народного искусства и быта Гуцульщины г. Косов
«Расписные» сапоги из коллекции музея народного искусства и быта Гуцульщины г. Косов

Аксессуары и украшения

Мужчины подпоясывались кожаным поясом разной ширины – чересом, украшенным тиснением, латунными бляхами. К чересу прикреплялись кресало, люлька, протычка, игольник. Распространенными мужскими аксессуарами были также декорированные пороховницы и кожаная сумка-торбовка или овечья тайстра. На груди гуцула традиционно поблескивал латунный крест, а в руках нередко можно было увидеть топорик – бартку.

Женские пояса – попружки были своеобразными корсетами. Природную женскую красоту дополняли колты в ушах, перстни на пальцах, медные или шерстяные браслеты. Однако основная масса украшений красовалась на нежной женской шее. Згарды из металлических монет и крестов, ажурные силянки и герданы из разноцветного бисера (пацёрок), бусы из серебряных дукатов, натуральные и искусственные корали (бусы из красного коралла) составляли цветной и звучный ансамбль.

 Мужской кожаный пояс ("черес") из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя
Мужской кожаный пояс («черес») из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя
Женская «згарда» из металлических монет и крестиков
Женская «згарда» из металлических монет и крестиков
Женское ожерелье из дукатов из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя
Женское ожерелье из дукатов из коллекции Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в г. Коломыя

«Князь» и «княгиня». Одежда молодоженов

Гуцульское свадебное одеяние имеет очень старинные украинские корни и несколько отличается в разных местностях. Неизменным остается только пышное декоративное украшение и яркая цветовая гамма. Свадебная рубашка, праздничная запаска, богато вышитые кожух и сардак составляли основу свадебного одеяния невесты. К многорядным шейным украшениям прилагалось налобное чильце из тоненьких орнаментированных латунных пластинок, спускавшихся на глаза. На Верховинщине свадебный костюм невесты дополняла белая накидка – гугля, а в Косовском районе голову невесты украшал роскошный венок. Жених одевался в белую туникоподобную полотняную сорочку, суконные штаны и обувь, празднично оформленную традиционную верхнюю одежду, а на голове имел украшенную крисаню.

Гуцульские молодежи "кнезь" и "кнегиня" (фото Богдан Пошивайло)
Гуцульские молодежи «кнезь» и «кнегиня» (фото Богдан Пошивайло)
Гуцульская молодая пара (фото Юрий Гелитович)
Гуцульская молодая пара (фото Юрий Гелитович)

Символика в гуцульской одежде

Большое значение гуцулы придавали обереговой и обрядовой функциям одежды. Пояса и украшения наделялись чудодейственной магической силой, способной защитить от нечистой силы и сглаза. Магическими способностями обладал кожух – символ плодородности и семейного счастья. Считалось, что важную обереговую функцию играет цвет. Яркая праздничная вышивка обозначает свет и радость, красный цвет символизирует зрелость и защищает от приворотов, зеленый – начало роста, черный – печаль. Архаические мотивы орнаментов вышивки могут много рассказать о мировосприятии гуцулов. Тут и меандр – символ плодородности, и ромб – символ матушки-земли, и волна (ужик) – живая вода, и крест со звездами, символизирующие солнце и веру соответственно. О гармоничном существовании человека на лоне природы Карпат рассказывают растительные мотивы, а вечный философский мотив «древа жизни» воплощает представление о непрерывном движении жизни.

Гуцулки в традиционной народной одежде (фото Иордана Дранчук)
Гуцулки в традиционной народной одежде (фото Иордана Дранчук)

Интересные факты

— Во время беременности гуцулки надевали мужские штаны для обмана нечистых сил;

— Большим грехом для замужней женщины считались непокрытые волосы;

— Молодые люди из богатой семьи наклоняли крисаню набок, а выходцы из бедных семей носили ее ровно;

— Кроме Гуцульщины, женское украшение згарда было распространено в Грузии;

— Накануне свадьбы молодежь обменивалась подарками: наметка и сапоги для невесты, сорочка для жениха, их следовало хранить до конца жизни.

 Гуцульская молодая из с. Нижний Ключив Коломыйского района Ивано-Франковской области в традиционном свадебном венке
Гуцульская молодая из с. Нижний Ключив Коломыйского района Ивано-Франковской области в традиционном свадебном венке

Увидеть всю красочность и самобытность гуцульской одежды можно во многих наших турах, особенно в регулярных турах «Гуцулка Ксеня», «Гуцульские Карпаты+Буковель» и «Вокруг Карпат за семь дней». Во время них Вы сможете не только увидеть аутентичную гуцульскую одежду, но и сфотографироваться в ней.

Гуцульские колядники из г. Верховина (фото Евгений Гапич)
Гуцульские колядники из г. Верховина (фото Евгений Гапич)

Если будете на Гуцульщине, рекомендуем отведать вкусные гуцульские блюда.

(Visited 13 416 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *