Кременец
Бывший Кременец, один из самых красивых городов Украины, приютившийся около живописных Кременецких гор, был и является центром экономической, культурной и образовательной жизни на юге Волыни. Благодаря деятельности Иезуитского коллегиума (1720-1773гг.) и Высшей Волынской гимназии (1805-1819гг.), Кременец заслуженно считался "Волынскими Афинами". Город на берегу Ирвы приглашает всех, чтобы показать множество природных и исторических памятников.
Кременець – Замок Боны
Над городом возвышается стремительная и неприступная гора Бона (397м), с живописными руинами замка (XVII-XVI вв.), построенного из камня песчаника. Крепость была в прошлом одной из самых неприступных на Руси, ее даже не смогли взять войска хана Батыя. От славного прошлого до наших дней дошли оборонные стены замка, башня над воротами и готическая арка-заезд. С замковой горы открывается один из красивейших пейзажей Тернопольской области с прекрасной панорамой города и близлежащими горами.
Кременец – Центр города
Центральная историческая часть города чрезвычайно богата на интересные достопримечательности. Среди них наиболее известны величественные здания коллегиума ордена иезуитов (1731-1743г.), который возведен по проекту выдающегося Паоло Фонтана в стиле позднего барокко. Основным сооружением комплекса и самым высоким в городе является костел св. Игнатия Лойолы и Станислава Костки, а сейчас это собор Преображения Господнего ПЦУ. Костел и кельи комплекса Иезуитского коллегиума поражают красотой и изысканностью и являются выдающимися памятниками архитектуры Украины.
Также туристов очаровывают ренессансный Николаевский собор УПЦ МП (1636 г.) с барочной колокольней (XVIII в.) и часовней (1539 г.), которые когда-то принадлежали францисканскому монастырю. Не менее интересны и Богоявленский женский монастырь УПЦ МП (XVIII в.) с монашескими корпусами, построенные в стиле позднего барокко, костел св. Станислава (1857 г.).
На десерт можно посмотреть уникальные, соединенные между собой, барочные дома-близнецы (XVIII в.) и дворец Каролины Дзембовской (XVIII в.) в стиле классицизма.
Кременец – Музей Ю. Словацкого
На уютной боковой улочке города с видом на замковую гору находится единственный в мире музей классика польской литературы Юлиуша Словацкого. Именно в этом отреставрированном и ухоженном двухэтажном доме (XVIII в.), построенном в стиле провинциального классицизма, поэт родился и провел свои детские годы. В память об этом выдающемся польском поэте и драматурге здесь в 2004 году был открыт Кременецкий литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого, который посвящен жизни и творчеству поэта, имеет восемь тематических залов с красивым интерьером и экспозицией, и по праву считается одним из лучших музеев Тернопольской области.
Кременец – Ботанический сад
Памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения, один из самых больших и старейших ботанических садов Украины, заложенный в 1754 году как аптечный сад Иезуитского коллегиума. Сейчас он занимает площадь 200 га, где произрастает более 2000 видов, подвидов и сортов растений на красивом ландшафте и рельефе с перепадом высот 150 метров. Уникальность Кременецкого ботанического сада в том, что он удачно совмещает обширную коллекцию растений со всего мира и самобытную флору Кременецких гор.
Кременец – гора Воловица
С этой невысокой горы открывается красивейшая панорама Кременца, ведь с нее видна и замковая гора с неприступной крепостью, иезуитский коллегиум, а также ренессансный собор св. Николая с барочной колокольней. И это все на фоне живописных Кременецких гор, поэтому все, кто поднимется на Воловицу, навсегда будут носить приятное воспоминание об этом городе в своем сердце.
Кременец – Санная трасса ОДЮСШ “Колос”
В Кременец стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть единственную в нашей стране деревянную санную трассу, ведь город не зря считают колыбелью санного спорта Украины. Первую трассу начали строить еще в 1930-х годах для развлечения людей, а уже в 1970-х построили профессиональное сооружение, которое было и является олимпийской базой подготовки спортсменов. Сейчас это санная трасса с протяженностью 1157 метров, перепадом высот 94 метра и 15 поворотами. Здесь зимой проходят гонки по санному спорту, а летом на санкороликах. На трассе сейчас могут прокатиться все желающие, для начинающих длина трассы 350 метров, поэтому приглашаем всех отчаянных покататься на санках летом.
Внимание! Во время дождя или после него (когда трасса мокрая) катание не происходит.