Школа имени Пирамовича
Более известная, как школа армянской общины. Корнями школа уходит от древней Кафедральной школы во Львове, которая в 1788 была главной городской школой, а уже через 100 лет в 1877 стала мужской школой им. Г. Пирамовича. Сам Григорий Пирамович - польский священник, педагог, деятель образования и писатель армянского происхождения. Поэтому более известная, как школа армянской общины, интересным является тот факт, что после неоднократных обращений украинской общины Львова в Министерство Образования при школе был открыт четыре класса с украинским языком обучения. Но за два года существования классов количество учеников постоянно увеличивалось - от 93 до 143, поэтому в 1886 было открыто четырехклассную народную школу для ребят и предоставлено ей название в честь Маркиана Шашкевича.
Школа Яна Собоського
С начала своего существования и до сих пор здание учебного заведения используется по назначению. Только во время Второй мировой войны в помещении был госпиталь. Позже располагались школы №№ 85 и 86, а с 1 сентября 1948 и по настоящее время работает средняя школа № 87. В начале в ней учились только девушки, а с сентября 1954 года и парни. Но самой важной инновацией учебного заведения считали оснащение классов школьными скамьями системы "Rettiga" (сконструированными в 1893 году), которые были более совершенными по своей конструкции и лучше для здоровья учащихся чем те, которые использовались ранее. В школе могли учиться 1200 учеников, как мужского, так и женского пола. В 1910 году директором школы был член городского совета Корнель Яворский, руководительницей женского отдела - Саломея Левай.
Лицей № 6
Первая в Галиции частная женская гимназия, созданная Зофией Стшалковською в сентябре 1895, уже через два года существования получила право называться "шестиклассная женской школой классического направления". Изначально школа имела два подготовительных класса и четыре класса, которые соответствовали уровню высших гимназические. В первый учебный год количество учениц не превышала 16. В 1896 г. по просьбе 50 кандидаток, не принятых к правительственной семинарии за нехватки мест, Зофия Стшалковська организовала частную учительскую семинарию. Через десять лет существования заведения количество учениц составляла 237 человек
Гимназия имени Кордецкого
Городская школа имени Кордецкого (названа в честь защитника Ченстохова - ксендза Августина Кордецкого была торжественно открыта 6 июля 1903 г. Посвящение школы состоялась чуть позже - в ноябре того же года. Сначала в школу было записано 571 ученик, но впоследствии это число значительно возросло. Во время войны 1918-1919 гг. школа очень пострадала от пуль и взрывов, один из которых был таким сильным, что школу чуть удалось отремонтировать. Во время войны школа также горела, но больше всего она пострадала от пожара 1922/23 учебном, огонь охватил значительную часть школы, но Львов всегда отличался самой оперативной пожарной бригадой, поэтому пламя было быстро потушено, уничтожена была только пол и потолок школы.
Гимназия королевы Ядвиги
Первоначальный дом на ул. Св. Яна, 9 (настоящее проспект Шевченко) появился в первой трети XIX в., когда после разборки городских стен, территории за стенами начали быстро застраиваться. Как и теперь, главным было владение земельным участком, построены дома многократно достраивались, реконструировались. Не был исключением №9, когда собственность одного из львовских дагеротипистив и фотографов Игнаци Шталя. Существующий теперь дом построен XIX в. для городской реальной женской школы, основанной 1879 От 1920 она получила название Женской гимназии им. Королевы Ядвиги, в этом доме гимназия находилась до 1932 г.., С тех пор переселилась в специально построенного здания на ул. Потоцкого, 45 (теперь ул. Генерала Чупрынки, 45, институт гематологии). После Второй мировой войны в доме разместили финансовый техникум, впоследствии название изменилось на финансово-кредитный, затем Львовский банковский колледж. С 2000 г. это Львовский банковский институт НБУ.
Древняя школа Ольги Филиппи
История этого первого во Львове учебного заведения и пансионата для девушек началась еще 1851, когда его основала педагог Фелиция Боберский из семьи Василевских. Дочь известного львовского скульптора Париса Филиппи, педагог по освитою1903 г. Ольга Филиппи, жена известного львовского архитектора Е. Жиховича, приобрела это заведение и превратила его в народную школу и 6-классный лицей. Учебное заведение был на хорошем счету, следовательно динамично развивался. В 1910 г. было образовано 8-классную женскую гимназию, которая от 1925 стала гуманитарной. В настоящее время первый этаж жилого дома на ул. И. Франко, 28 занимают магазины.