Таинственные замки, пьянящие дегустации, элементы ада среди рая — знакомимся с Закарпатьем

Яркое и живописное Закарпатье каждый раз поражает гостей новыми открытиями. Так и в этот раз край потчевал нас невероятным коктейлем интересных впечатлений. Мы путешествовали замками, любовались горными пейзажами, дегустировали вина, расслаблялись в термальных водах и даже варились в чанах. Два насыщенных событиями дня запомнились надолго!

Сначала группа путешественников посетила поселок Чинадиево. Здесь, в малоизвестном замке Сент-Миклош, который известен как «Замок любви», венгерская княгиня Илона Зрини встретилась с намного моложе графом Имре Текели. Величественная средневековая постройка (XIV ст.) — свидетель страстей и предательства, отваги и унижения неохотно открывает тайны своих бывших хозяев. В замке сейчас частично восстановлен потайной ход и интересные интерьеры. На первом этаже оборудован музей. Спас строение от разрушения художник Иосиф Бартош, который взял его в концессию. А еще мы побывали в местной церкви, где осмотрели нерукотворный крест Господний в дереве.

Вас может заинтересовать тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней”

Zakarpattya_muzej Zakarpattya_muzej1

Далее путь вел нас в Береговский район, который славится своими целебными водами и прекрасными винами. На территории 200-летней дубовой рощи расположился современный комплекс «Термальные воды «Косино». 5 бассейнов, 7 саун, контрастный душ, соляная лисья нора — вот где ощущаешь настоящий релакс! Гордостью комплекса являются крупнейшие в Украине фонтаны-джакузи с «кофе», «вином», «пивом», «паленкой» и фонтан-иллюзия «Золотой кран здоровья» высотой 15,5 метра. Мы также не упустили возможности окунуться в эти бассейны и фонтаны с уникальной целебной водой. Интересно, что термальная вода комплекса подымается со скважины глубиной 1190 метров, а ее средняя температура в бассейнах составляет + 41С.

Zakarpattya_Kosyno

Zakarpattya_Kosyno1

После оздоровительных водных процедур наступило время знакомства с закарпатскими винами. Перед дегустацией туристов пригласили в прорубленный в вулканической скале погреб. В нем, независимо от условий на улице, всегда сохраняется постоянная температура +12 С. Именно в таких погребах, созревают в больших бочках знаменитые «Кагор», «Мускат», «Шардоне», «Роза Закарпатья» и другие вина, которые стали вкусными визитками этой местности. Освоив теорию, знания о виноделии мы закрепили дегустацией 9 сортов вин.

Zakarpattya_vyno

Впечатления от Закарпатья были бы неполными без общения с местными жителями. Мы имели возможность ночевать в пограничном селе Вари. Здесь в течение нескольких последних лет гостеприимные хозяева развивают сельский зеленый туризм и радушно принимают у себя путешественников. И хотя у нас слипались глаза от наполненного событиями дня, желание узнать больше о быте и традициях закарпатцев все же победило. Искренние, открытые, доброжелательные хозяева с удовольствием удовлетворяли наше любопытство своими рассказами.

На следующий день мы посетили славный город на реке Уж. Первое упоминание о вечно пограничном Ужгороде датируется 872 годом. Здесь переплелись история и культура разных народов. Город очаровывает своим шармом, древними храмами, историческими улицами, в которые удачно вписались достопримечательности современного зодчества.

Особого внимания заслуживает Ужгородский замок — один из старейших в Украине (ХIV ст.). Когда-то это мощное оборонительное сооружение окружали неприступные валы и рвы. Сегодня они заросли травой и молча наблюдают за восхищенными взглядами сотен туристов, которые приходят сюда ежедневно . В стенах замка расположен Закарпатский краеведческий музей.

Zakarpattya_zamok_Uzg1Zakarpattya-zamok

Побывали мы и в культовой корчме «Деца у нотаря». Креатив и остроумие владельцев не оставляют равнодушными ни одного посетителя.

Райской красоты природа и элементы ада — огромные металлические чаны, в которых на медленном огне в минеральной сероводородной воде варят туристов — все это объединено в селе Лумшоры. Во время такой процедуры возникают довольно необычные ощущения, но впечатления остаются , бесспорно, незабываемые. Этот бальнеологический курорт находится у подножья величественного хребта украинских Карпат — полонины Руна.

Теперь о чудесном уикенде в краю, где горы цепляются за облака, где даже в течение нескольких часов набираешься новых жизненных сил, нам будут напоминать мегабайты фото, которые мы будем пересматривать, смаковать привезенное вино и планировать следующие поездки нашей уникальной Украиной.

Автор: Надежда Кугук

Релакс-тур “Термальное Закарпатье”
(Visited 33 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




5 отзывы в “Таинственные замки, пьянящие дегустации, элементы ада среди рая — знакомимся с Закарпатьем
  1. ніколи не був на Закарпатті. Кожен раз, коли читаю, то аж щемить від сорому, що немаю часу поїхати. «Райської краси природа і елементи пекла» — сильно!!! хочу на закаррпаття.

  2. Як круто написано! Читається на одному подиху! Був у такому турі, як перечитав, ніби наново все пережив! хочу в гори!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.