Привет от кроманьонцев или как первые homo sapiens Украины вели свои фейсбучные ленты

Задумывались ли первобытные люди над тем, для чего делают надписи на скалах? Для кого оставляли послания или таким образом, может, хотели увековечить себя, доказать факт своего существования? В Украине такие наскальные росписи, которые достигают периода позднего палеолита, сохранились в степях Приазовья. Заповедник «Каменная Могила» в Запорожской области трепетно хранит послание предков.

Что такое Каменная Могила?

Это скалы высотой 12 м среди равнинной степи, в которой множество пещер и гротов. Лишь в начале ХХ века ученые основательно начали их исследовать. Внутри обнаружили наскальные росписи — петроглифы, самые старые из которых достигают периода позднего палеолита. Это время возникновения человека разумного Homo sapiens, и пещеры Каменной Могилы сохранили послание первых кроманьонцев, их древнейшее искусство, а впоследствии и письмена людей, населявших наши просторы в следующие тысячелетия.

Все эпохи, до нашей эры и времен Средневековья, «отличились» на стенах камьяномогильных пещер. В этом уникальность этого памятника в мире — широкий диапазон рисунков от эпохи палеолита до Средневековья (24-20 тыс лет до н.э. и до 12 в. н.э.

А еще Каменная Могила была культовым местом жертвоприношения и совершения религиозных обрядов разных пробегавших здесь племен.

И уже современные эзотерики подтвердили: здесь еще и мощное энергетическое место.

Сейчас здесь функционирует национальный историко-археологический заповедник, претендующий на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Откуда в степи взялись скалы

12 миллионов лет тому назад на месте Каменной Могилы было Сарматское море. Затем была пустыня, таял ледник, происходили и другие геологические изменения, в результате которых в степи образовались скалы из песчаника высотой около 12 метров, в которых есть множество пещер и гротов. Сам песчаник является мягкой породой, поэтому на нем легко было выцарапать символы. А то, что это делали с внутренней части пещеры, помогло лучше сохранить их до наших дней.

Сама гора для древних людей была как нечто божественное (как Олимп в Греции), поэтому жители степей совершали паломничество в это место для совершения религиозных ритуалов.

Почему заповедник назвали могилой, хотя там и нет захоронений? Впервые эту местность начал изучать исследователь скифских курганов, то есть могил в степи, Николай Веселовский. Он взялся за исследования и этого каменного кургана, хотя и следов захоронений здесь не обнаружили. Но название закрепилось.

Место ритуальных обрядов

Мест захоронений или вещей быта непосредственно в Каменной Могиле археологи не нашли, только на территории неподалеку. А это значит, что это место было приспособлено исключительно для отбывания религиозных обрядов, священное место.

Оно действительно особенное. Чем иначе можно объяснить тот факт, что все племена, которые здесь проживали или кочевали, осуществляли на этих скалах свои культовые ритуалы. Киммерийцы, амазонки, сарматы, готы, хазары, половцы, скифы — все отбывали здесь свои богослужения. В гротах сооружали ритуальные алтари.

Ученые обнаружили на территории Каменной Могилы остатки алтарей верований тотемизма, анимизма, культа предков, язычников.

Родина амазонок

Казалось бы, мифические существа, о которых читаем в древнем эпосе, амазонки живут только в народных преданиях. Однако есть факты, что такие воинственные племена женщин действительно существовали. Более того — жили они и на территории украинского Причерноморья. Эти доказательства также зафиксированы на скалах Каменной Могилы.

Вместе со скифскими мужчинами они дали жизнь будущим племенам сарматов, населявших украинские степи. Неподалеку заповедника археологи раскопали женские останки с предметами быта и оружием, как в легендарных первых «феминисток» из греческих мифов.

Изображения амазонок на чаше VI в. до н.э.

Колыбель цивилизаций?

Некоторые ученые считают, что росписи Каменной Могилы являются самой сакральной письменностью индоевропейцев. Росписи в заповеднике называют протошумерским письмом, потому что их образцы датируются на 1,5-2 тыс. лет древнее, чем знаменитые месопотамские глиняные таблички.

В гроте Дракона находится скульптура в виде головы змеи. Божество дракона перекликается с тематикой сборника древних гимнов ведическим санскритом «Ригведа». А отпечаток стопы на голове дракона напоминает символы шумерского эпоса.

Некоторые ученые даже предполагали вероятность существования на этой территории арийской страны Аратты. Однако, как известно, фундаментальных фактов существования этой цивилизации так и не нашли, то есть вообще не подтверждено, что она существовала, а если да, то в каком именно месте.

Однако есть данные, что во время Второй мировой войны немцы, которые верили в превосходство арийской расы, тайно проводили в Каменной Могиле исследования. Искали сторонники арийцев некрополь правителя Аратты и подземные сокровища, хотели разыскать любые древние памятники ариев — это остается неизвестным. Немецкий археолог, исследователь шумерской цивилизации Арно Пёбель и оккультист Герман Вирт (основатель мистического общества «Аненербе», которое занималось исследованием оккультного опыта древних цивилизаций) результаты своих поисков тщательно засекретили. А местные крестьяне, которые помогали им в раскопках, будто бесследно исчезли.

Место силы

«Каменная Могила» считается одним из самых мощных энергетических мест в мире рядом с Тибетом, Непалом, Египтом и другими. Сюда в 1995 году приезжал непальский верховный лама.

Часто в заповедник наведываются маги, эзотерики, оккультисты. Особенно много их в день летнего солнцестояния и в другие, известные только им дни.

В этом месте часто выходят из строя приборы и техника. Телефоны, фотоаппараты, видеокамеры туристов отказываются работать.

Говорят, в этом месте сила земли бьет мощной струей и соединяется с энергией космоса.

Древнейшая записанная история человечества

Древнейшие наскальные росписи, зафиксированные в Каменной Могиле, достигают непостижимой древности. Первобытные люди эпохи палеолита оставили нам информацию о себе. На стенах грота рассказы об их жизни — скотоводство, охота, тогдашних животных и быт, ритуальные действия и культовые божества, изображения процесса танца, жертвоприношения, даже любовные сцены. Изображения не рисовались, а выцарапывались твердым камнем на песчанике, а затем заливались красной или черной красками. Кроме образцов первобытного искусства и письма, в пещерах найдены барельефы, скульптуры.

Плита с изображением охотника на коз

Наскальными росписями древнейшие люди увековечили себя так же, как современные люди делают это с помощью селфи или постами в фейсбуке. Однако до конца эти тайны все равно не разгаданы. Все эти пещеры Быка, Козы, Бизона, гроты Дракона и Амазонок с Каменной Могилы несут в себе тайный код происхождения цивилизации и расположены в пределах современной Украины.

И только отсутствие интереса и, как всегда, финансирование отечественной науки тормозят эти сенсационные открытия. А может и предостережение, потому что есть факты, люди, которые начинали изучать территорию возле Каменной Могилы и бурить землю, внезапно и трагически погибали, не успевая передать результаты своих исследований. Может, священное место не хочет огласки, так же, как проклятие фараонов бережет покой египетских гробниц?

Что посмотреть в заповеднике

Заповедник «Каменная Могила» площадью 3 га расположен возле пгт. Мирное Мелитопольского района Запорожской области. Высота скал — 12 м. Здесь есть около 65 гротов и пещер с несколькими тысячами наскальных изображений. Сейчас большинство гротов законсервированы: засыпаны песком, поскольку в древних посланиях кроманьонцев современные умники могли доцарапать свое вечное «здесь был Вася». Однако отдельные надписи доступны к осмотру.

На территории заповедника есть большой музей, в котором представлены копии важнейших надписей из пещер, а также объясняется их расшифровки. Также в музее есть археологические артефакты из разных периодов.

Здание музея

 

Также на территории есть лапидарий с каменными бабами — антропоморфными стелами, которые устанавливались на степных курганах (могилах) как идолы-обереги или для чествования культа предков.

Копии наскальных росписей в музее

Историко-археологический заповедник «Каменная Могила» претендует на включение в список наследия ЮНЕСКО, а в таком случае заповедник полностью законсервируют и туристам вход запретят. Так что спешите прикоснуться к истории в нашем туре «От Хортицы до Азовского моря»!

(Visited 167 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.