Львов и знаменитости

Львов – уникальный город, впитавший за свою многовековую историю культуру разных эпох и народов. Львов напоминает полотно художника-импрессиониста с многообразием оттенков, сливающихся в живую, сочную и волнующую картину. В нее вплетены храмы и дворцы, музеи и парки, театры и кофейни, легендарная львовская брусчатка и цветочные вазоны, неповторимый местный диалект и размеренный жизненный ритм. Палитра города богата именами известных людей, вписанными в многовековую историю Львова. Ее можно изучать по названиям улиц и площадей —  во Львове есть улицы Богдана Хмельницкого и Шептицких, Ивана Франко и Леси Украинки, Бальзака и Листа, Петрушевича и Черновола, площади Даниила Галицкого и Маркияна Шашкевича…

Возможно Вас заинтересуют наши экскурсии по Львову

Памятник королю Данилу Галицкому

Имена известных людей присвоены учебным заведениям, наиболее выдающимся поставлены памятники, некоторые знаменитые львовяне нашли свой последний приют на Лычаковском кладбище – уникальном музее под открытым небом.

Львов. Лычаковское кладбище

Многие выдающиеся личности прочно связали свою жизнь со Львовом, а кто-то мелькнул на его небосклоне ярким метеоритом, внеся свою лепту в многоликость и многогранность культурной столицы Украины. В нашем кратком обзоре мы вспомним наиболее значительные имена, связанные со Львовом.

Львов в исторических лицах

Своим возникновением Львов обязан правителю Галицко-Волынского княжества, первому королю Руси-Украины Даниилу Галицкому (1201-1264), назвавшему город в честь своего сына Льва Даниловича. А исторический музей Львова располагается сегодня в роскошной Королевской каменице, где в XVII веке жил польский король, уроженец Львовщины Ян III Собеский, вошедший в историю победой над турками в битве под Веной в 1683 г. Во Львовской иезуитской коллегии учился будущий гетман Запорожского войска Богдан Хмельницкий, позже бравший город в осаду в период Национально-освободительной войны против Речи Посполитой.

Неоднократно город посещал австро-венгерский цесарь Франц-Иосиф I, в частности, он приезжал во Львов в 1894 году на крупную промышленную выставку, а в первых десятилетиях XX века во Львове жил первый президент Украины Михаил Грушевский.

Памятник Михаилу Грушевскому
Государственный мемориальный музей Михаила Грушевского

Со Львовом неразрывно связано имя выдающегося религиозного и культурного деятеля, митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, похороненного в крипте собора Св.Юра. Профессиональная деятельность связывает со Львовом одного из основателей Народного руха Украины Вячеслава Черновола. Учился и работал во Львове украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе.

Львов литературный

Плеяда известных мастеров пера, чьи имена связаны со Львовом, просто впечатляет. Не случайно во II половине XVI века во Львов из Русского царства переезжает один из первых отечественных книгопечатников Иван Федорович.

Памятник Ивану Федорову (Львов)

Федорович основал во Львове типографию и напечатал львовское издание «Апостола». Книгопечатник был похоронен во Львовском Святоонуфриевском монастыре, а его сын, торговавший книгами, окончил свою жизнь в 25 лет в долговой тюрьме.

Памятник Захер-Мазоху

По львовским мостовым ступал в середине XIX века Оноре де Бальзак, посетивший город на пути в Украину к своей возлюбленной Эвелине Ганской. Останавливался Бальзак в отеле, который был на месте, где сейчас находится гостиница «Жорж» (сегодня можете и вы в ней остановиться), а впечатления от своего путешествия по Галичине описал в «Письме о Киеве». В отеле «Жорж» побывали также  Этель Лилиан Войнич, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. А вот на месте львовского «Гранд-отеля» раньше стоял дом уроженца Львова, одиозного писателя II пол XIX века Захер-Мазоха (во Львове есть скандальное кафе «Мазох»). Побывал в свое время во Львове и писатель-авантюрист Джакомо Казанова. Долгий период жил в городе Льва еврейский писатель Шолом-Алейхем и даже описал его в своем известном романе «Блуждающие звезды».

Если хотите ближе познакомиться с Галичиной времен Австро-Венгрии, почитайте произведения Иозефа Рота, который родился в Бродах, учился и преподавал во Львове. Его жизнь закончилась трагически в Париже в 1939 году, а душевно больная жена писателя стала жертвой нацистских экспериментов. Уроженцем Львова является польский писатель-фантаст Станислав Лем, который был вынужден покинуть родной город в процессе репатриации львовских поляков после II Мировой войны.

Во Львове 40 лет прожил Иван Франко. Здесь он плодотворно работал, сиживал в кофейнях, принимал друзей – Лесю Украинку с матерью Оленой Пчилкой, Михаила Коцюбинского.

Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко

Здесь была построена вилла Франко, родились трое его детей, здесь он и был погребен на Лычаковском кладбище.

Приглашаем осмотреть Лычаковское кладбище во время автобусной экскурсии по Львову!

Выдающимся писателем современности является Юрий Винничук, посвятивший Львову немало литературных трудов. Это и «Легенды Львова», и «Тайны львовского кофе», и даже «Тайны Львовской водки». Довоенный Львов описан в романе Винничука «Танго смерти».

Львов музыкальный

Почти 30 лет в Лемберге прожил сын Моцарта – Франц-Ксавер Моцарт, организовавший в городе первое Музыкальное общество св. Цецилии, которое устраивало публичные концерты. В 1826 году под управлением музыканта во Львове состоялся концерт памяти Моцарта-отца. В 1847 году во Львове с рядом сольных концертов выступил венгерский композитор Ференц Лист.

На Лычаковском кладбище похоронена украинская оперная певица мирового уровня Соломия Крушельницкая, оставившая в музыкальной истории Львова значительный след.

Львовское музыкальное училище носит имя Станислава Людкевича – украинского композитора и фольклориста XX века, написавшего немало произведений за столиками львовских кофеен.Ныне здравствует уроженец Львова, выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик, художественный руководитель Киевской оперы, внучатый племянник С.Крушельницкой.

Мирослав Скорик

Учился, творил и нашел свой последний приют во Львове легендарный автор «Червоной руты» Владимир Ивасюк. Львовскую музыкальную школу закончил российский альтист Юрий Башмет. Со Львовом связано и современное созвездье украинских музыкантов. Здесь родилась победительница Евровидения Руслана, на физическом факультете Львовского национального университета учился лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук, под Львовом нашел своє последнее пристанище Андрий Кузьменко (основатель группы «Скрябин»).

Андрей Кузьменко

Львовский Олимп

Богдан Ступка
Лесь Курбас

Неотделимы от театрального Львова имена выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса, репрессированного советской властью, одиозного театрального режиссера современности Романа Виктюка, актера театра и кино Богдана Ступки, до 1978 года жившего во Львове. Основателем Львовской школы скульпторов в сер.XVIII в. был Иоганн Пинзель (в городе есть музей скульптора), более 40 лет прожил во Львове выдающийся украинский художник-импрессионист Иван Труш.

Писатели и художники, архитекторы и этнографы, научные и политические деятели, шахматисты и спортсмены – львовский ресурс выдающихся личностей просто неисчерпаем. Город словно сконцентрировал в себе мощную созидающую энергию, как и подобает настоящей культурной столице. И, прогуливаясь по отшлифованной веками львовской брусчатке, только представьте себе на мгновение, что когда-то этими же дорогами ходили Бальзак и Моцарт, Иван Франко и Леся Украинка…

Приглашаем на прогулку по центральной исторической части города в ходе экскурсии по Львову!

(Visited 333 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.