Лавровский монастырь – сакральный оазис Бойковщины

800-летний Лавровский монастырь Св.Онуфрия – один из важнейших духовных центров Западной Украины, уникальная памятка культуры и национальной истории. Ежегодно тысячи паломников стекаются к обители в маленькое село Лавров Старосамборского района Львовщины, чтобы поклониться возвращенным недавно в монастырь мощам Святого Онуфрия – заступника странников, бездетных пар и рожениц. Монастырь принадлежит Василианскому ордену Украинской греко-католической церкви, герб которого достаточно символично украшает лавровая ветвь.

Монастырский комплекс, гармонично вписанный в живописный карпатский пейзаж, за свою долгую, драматическую историю неоднократно отстраивался. Уникальность одной из немногочисленных уцелевших на сегодня святынь региона состоит в древних исторических корнях, ценных реликвиях, старинных настенных росписях. Согласитесь, что не так часто историческим достопримечательностям счастливится практически всесторонне характеризоваться в превосходной степени, а Лавровскому монастырю ничего и доказывать не нужно. Он – старейший монастырь Св.Онуфрия в Украине, к его истории причастны самые выдающиеся личности страны, тут хранился ценнейший архив, а монастырскую церковь украшают редчайшие фрески.

«Відвідай» приглашает в интересное путешествие «Карпатская Валентинка» с посещением, помимо других объектов, Лавровского монастыря- христианской святыни древнерусского периода, где вы сможете утолить духовную жажду и познакомиться с богатым историческим прошлым обители.

Лавр или Лавра?

Lavriv-monastyr-01

В исследовательских кругах бытует гипотеза о возникновении первого пещерного скита на месте монастыря еще в IX веке. Учитывая, что лаврой в то время могло считаться несколько монашеских келий, можно предположить происхождение названия монастыря и населенного пункта именно от первых поселений монахов, хоть до четвертой украинской Лавры монастырь не разросся. В отдельных источниках фигурируют уже более конкретные имена и даты. Периодом основания монастыря считается XIII век, а одним из его основателей наряду с князем Львом Даниловичем (да-да, город Льва назван в его честь) выступает монах Лавр (в миру Великий князь Литовский Войшелк). Существует предположение, что именно с того времени и до XVI века в монастыре хранились мощи одного из наиболее почитаемых на Галичине Святого Онуфрия.

Исторические вехи

Lavriv-monastyr-02

Первое документальное упоминание о Лавровском монастыре можно обнаружить в грамоте польского короля Ягайло начала XV века. Монастырь подвергался нападениям татаро-монголов, неоднократно горел, страдал и возрождался. В современном виде сооружение предстало в начале XX столетия. Самой старой постройкой монастыря является звонница, которая была в свое время частью оборонного комплекса.

Лавровский монастырь всегда был центром духовного просвещения и культуры — в разное время тут действовали семинария, Главная окружная школа, Василианский лицей. Монастырская библиотека была одной из крупнейших на Западной Украине, в архиве хранились грамоты князя Льва, написанные золотом рукописи, раритетные издания. При монастыре был создан церковный музей с коллекцией редких икон. Сентябрь 1939 года стал началом угасания святыни, уничтожения архивов и долгого забвения. Судьба монастырей, храмов и замков была в советское время, как известно, не радостной. Лавровский монастырь в военные годы стал казармой, а после войны – школой-интернатом для детей с особыми потребностями. Очередное возрождение святыни пришлось на 90-е годы минувшего столетия.

Церковь Св.Онуфрия

Lavriv-monastyr-03

Особый интерес в историческом и искусствоведческом планах представляет монастырская церковь Св.Онуфрия, возведенная в XIII веке в византийском стиле. Церковь пережила немало перевоплощений и послужила источником уникальных открытий. Самое громкое из них произошло в начале XX века, когда на трех стенах притвора храма под новыми росписями были обнаружены фрагменты фресок XVI века.

А в подземельях церкви находится некрополь, где в старинных криптах нашли свое последнее пристанище выдающиеся духовные и светские особы. В 1980-х гг. во время археологических исследований в храме были обнаружены захоронения княжеской эпохи.

Легенды Лавровского монастыря

Lavriv-knyaz Lev

Согласно легенде, после разрушительного пожара конца XVIII века, в уцелевшей каменной часовне было обнаружено два гроба, украшенных резьбой и серебром. Была ли на гробе надпись «Лев», или это народный вымысел, сегодня не проверить, но именно эта находка послужила источником предположения, что свой последний приют легендарный галицкий князь нашел именно в Лаврове. Дальнейшая судьба останков князя неизвестна, а вот серебро с гробов было направлено на восстановление монастыря.

Еще одна легенда повествует о подземном сообщении Лавровской святыни со Свято-Преображенским монастырем в соседнем селе Спас, ликвидированным цесарским патентом последней четверти XVIII ст. Лавровскому монастырю удалось избежать этой печальной участи с помощью создания при обители немецкой школы.

Интересные факты

  • В начале XX в. в работе над исследованием росписей церкви Св.Онуфрия участвовал митрополит Андрей Шептицкий;
  • В ряду известных личностей, посетивших в свое время монастырь, были И.Франко и И. Нечуй-Левицкий, М.Грушевский и А.Духнович;
  • При Василианском монастыре получил 4-летнее образование уроженец Лаврова Карло Зверинский – известный украинский иконописец и абстракционист;
  • В 2010 году на территории монастыря была воздвигнута символичная скульптурная композиция, созданная студентами Львовской академии художеств. В белом камне воплощены знаковые для монастыря исторические личности и христианские праздники.

Экскурсия «Карпатская Валентинка» вместе с «Відвідай» позволит вам найти душевный покой и отдохнуть от людской суеты на фоне чудесной природы Прикарпатья, а также открыть для себя исторические и культурные ценности одного из известнейших средневековых монастырей Старосамборщины.

(Visited 79 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.