Черновицкий университет – шедевр архитектуры эпохи Габсбургов

Назвать бывшую Резиденцию митрополитов Буковины и Далмации архитектурной жемчужиной как-то не поворачивается язык – это прозвучит чересчур банально. Даже эпитеты роскошная, изысканная, утонченная как-то бледно характеризуют украшение Черновцов. Она – грандиозна! Это подтвердит самый опытный знаток архитектуры. Таких идеальных архитектурных ансамблей на территории страны совсем немного, его уникальность подтверждена включением в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, его непостижимая в своей монументальности красота покоряет с первого взгляда.

Эффектный терракотовый комплекс со стройными башнями и каменной резьбой возводился почти 20 лет (1864-1882 гг.) и воплотил в себе эклектичный микс разных архитектурных стилей – от византийских элементов до суровой романской массивности, от готических вертикалей до мавританского ажура. Яркие орнаментальные узоры цветной глазурованной черепицы крыш отображают тенденции национального искусства. Такое соединение буковинских мотивов с помпезностью китайского шелка, венецианских зеркал и цветного мрамора характерно и для внутренней отделки комплекса.

Посетить университет можно в турах:


Черновицкий университет им. Юрия Федьковича – это не только alma mater, но и чрезвычайно популярный туристических объект, потому что такую красоту сложно спрятать от пытливых глаз туристов, которые без устали бороздят старинные улицы бывшей негласной столицы Европы. Посетив вместе с «Відвідай» величественную Резиденцию митрополитов в Черновцах, вы убедитесь, что в Украине есть архитектурные памятники порой даже превосходящие растиражированные западно-европейские образцы.

Черновицкий университет история, как проходило строительство Резиденции

  1. Инициатива строительства Резиденции принадлежит на то время еще епископу Евгению Гакману, который направил немало усилий на поддержку православной веры в регионе и создание Буковинской митрополии. Благодаря ему, император Франц Иосиф І изъявил в 1863 году свое монаршее соизволение на строительство будущего ансамбля. Гакман и заложил краеугольный камень в фундамент часовни Св.Иоанна Нового Сучавского – первого сооружения будущего ансамбля.
  2. Основное финансирование осуществлялось за счет Буковинского православного религиозного фонда, приобщились к помощи и австрийское правительство, и другие религиозные конфессии города. Своеобразной благодарностью за вклад еврейской конфессии стал венец из Звезд Давида на башне одного из корпусов ансамбля. Общая стоимость строительства составила около 2 млн золотых флоринов.
  3. Реализацию проекта воплотил известный чешский архитектор Йозеф Главка, который без преувеличения положил свое здоровье на алтарь строительства черновицкого комплекса. Под его руководством началась разведка местных ресурсов, для нужд строительства заработали керамический и кирпичный заводы, проводилось обучение местных мастеров ремеслу каменщиков. Качество каждого кирпича проверяли, сбрасывая его с двадцатиметровой высоты. Для укрепления кладки в строительный раствор добавляли куриные яйца и специфические продукты гниения трупов домашнего скота, который здесь же, во дворе, и забивали.
  4. В отделке корпусов принимали участие известные австрийские, чешские и буковинские художники.
  5.  Одновременно с резиденцией был спроектирован уникальный дендропарк с различными ботаническими диковинками и декоративными элементами.

Возможно вас заинтересует тур «Каменец-Подольский, Черновцы + Бакота» (3 д / 2 н)

Уникальный дендропарк Черновицкого университета

Черновицкий университет – взгляд изнутри

Миновав помпезные входные ворота и налюбовавшись боскетами парадного двора, направляемся в центральный корпус – бывший дворец Митрополитов, который видел на своем веку немало высокопоставленных гостей. Корпус славится своими роскошными залами – Синодальным (или Мраморным из-за бывшей роскошной отделки мрамором различных оттенков), Голубым (бывшая библиотека Митрополита), Зеленым (сегодня кабинет ректора Университета).

marmurova-zala
Черневецкий университет. Интерьеры дворца Митрополитов

О предназначении Семинарского корпуса, который возвышается слева от ворот, говорит его название – здесь располагались Духовная семинария и теологический факультет. Сегодня их наследует философско-теологический факультет университета. Украшением подковообразного сооружения служит действующая Церковь Трех Святителей, расписанная известным австрийским художником К.Йобстом.

Дополняет изысканный ансамбль Гостиный (Монастырский) корпус с грациозной башней в центре, где над часами, как символом необратимости времени, торжественно возвышается крест. В свое время в корпусе размещались монастырские кельи, школа дьяконов, типография, помещался в постройку и маленький свечной завод. В таком исторически интересном помещении сегодня проходят обучение будущие географы.

Черновицкий университет интересные факты

  • В 1950-х гг. в Церкви Трех Святителей Семинарского корпуса размещался электронно-вычислительный центр;
  •  Обязательным условием для работы садовником в роскошном университетском парке было наличие высшего образования;
  •  В отделке сооружения использовался коралловый камень – природное буковинское чудо. Его фрагменты до сих пор сохранились в Синодальном зале вопреки разрушительному пожару 1944 года;
  •  Изображение центральной части парадных ворот украшает гербы Черновцов и области;
  •  Одним из наиболее известных студентов университета был Иван Франко;
  •  Первые студентки появились в университете в 1899 году в количестве четырех девушек.
Интерьер церкви

А также много интересного можно узнать в наших турах:

Дополнительная информация

Расположение: улица Коцюбинского, 2, Черновцы, Черновицкая область, 58012

GPS: 48.297141, 25.922851

Контакты: (0372)-584-811

График работы: с понедельника по воскресенье с 10.00 до 17.00.

Черновицкий университет экскурсия

Запись на экскурсию проводится предварительно через бронирования, или уже по прибытии в университет. Находиться и осматривать помещения университета можно лишь с экскурсоводом. Однако церковь и парк можно осмотреть самостоятельно.


Черновицкий университет им. Юрия Федьковича

А хотите узнать о необычной дуэли профессора и библиотекаря университета? Почему запрещено ходить по центральной гравийной аллее? В каком зале митрополичьего дворца женщины могут омолодиться? Какое назначение имеет искусственный каменный грот в парке и где находится старинный бук, заряжающий позитивной энергией? Действительно ли существует подземный ход под зданием и где именно во дворе университета стояла в свое время… виселица?

Все это и еще много интересного ждет вас на экскурсии по величественной Черновицкой Резиденции буковинских митрополитов в рамках наших туров:

Открываем Украину вместе!

Черновцы — украинский Париж
(Visited 2 355 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.