Баллада об озере Синевир

Напряженный темп жизни и постоянные стрессы держат нас в своих цепких объятиях, и нет, наверное, такого человека, которому не закрадывалась бы порой мысль о бегстве. Сбежать в какое-нибудь «место счастливых людей», отказаться от цивилизации подобно дауншифтерам, почувствовать свободу, вдохнуть свежего воздуха, покорять горы, кружить по лесным тропинкам или застигнуть в медитативной мечтательности на берегу молчаливого мистического озера. Знакомые ощущения? Не откладывайте жизнь на потом, не ждите окончательного выгорания, найдите время для физического и духовного восстановления вместе с «Відвідай» в стране мечты – на берегу непостижимого в своей магнетической красоте озера Синевир.

Самое крупное озеро Украинских Карпат, украшение Национального природного парка «Синевир», созданного в 1989 году, легендарный Синевир заслуженно считается одним из 7 чудес природы Украины и неизменно привлекает на Межгорщину ценителей элегичной природной гармонии со всего мира.

Посмотрите собственными глазами красоту Карпат в турах:

Синевирское озеро – лесная песня

Вы не задумывались, почему человека так завораживают и успокаивают водные просторы? Возможно, они пробуждают бессознательную память о доисторических морях и вечных пралесах, о зарождении цивилизации и наших далеких предках, потому что именно вода аккумулирует энергию прошлого и запечатлевает в своей подвижной стихии опыт жизни

Вас может заинтересовать Озеро Синевир и водопад Шипот (1 день)

Синевир з висоти пташиного польоту
Синевир с высоты птичьего полета

А озеру Синевир есть, о чем вспомнить. Оно возникло около 10 тысяч лет назад в результате мощного землетрясения, когда на высоте 989 метров над уровнем моря протяженная впадина наполнилась водой горных ручьев. В краю первозданной природы, посреди елового ковра карпатских склонов, холодный и прозрачный водный оазис и сегодня подпитывается горными потоками, отражая на своей поверхности романтическую красоту Карпат. Площадь Карпатской визитки – 7 га, максимальная глубина достигает 24 метров.

Поплавать в водоеме с постоянной температурой +11°C не удастся, зато вы сможете полюбоваться игрой серебристой форели в прозрачной воде, насладиться живописным ландшафтом со смотровой площадки и послушать легенды волшебного озера.

Посетить «Глаз Карпат» можно в турах:

Легенды Морского ока

Не удивительно, почему именно в Карпатах расположено око  мирового океана, потому что это место мощной энергетической силы. И хотя Морским оком Синевир назвали ассоциативно благодаря маленькому острову в центре озера, напоминающему зрачок среди ясной водной сини, что-то есть мистическое в этом вечном природном созерцании мира из земных глубин.

Своей лиричностью и загадочностью озера всегда привлекали тонкие поэтические натуры и порождали неимоверные легенды. Стоит вспомнить хотя бы английскую поэтическую «озерную школу», последователи которой с идеализмом воспевали свой Озерный край. Так и Синевир, вопреки материализму ученых, имеет свои романтические легенды, рожденные в недрах народного фольклора. Одна из них рассказывает о могучем богатыре Синевире, единственным утешением которого были дочь и белый бык. И когда судьба лишила богатыря самого ценного, люто крушил Синевир камни, пока из-под скалы не ударила мощная водная струя и разлилась глубоким озером.

А когда из уст гида на берегу вечного озера звучит легенда о влюбленной паре – прекрасной Сини и мужественном Вире, об их трагической судьбе и воспетой в веках любви, действительно начинаешь верить в реальность событий и существование неподвластного судьбе чувства. Иллюстрацией легенды служат застывшие над водной гладью тринадцатиметровые скульптурные фигуры Сини и Вира, увековеченные в дереве талантливыми украинскими мастерами Иваном Бровди и Михаилом Санычем. Мы не будем пересказывать эту драматическую историю в сухих строках блога, искренне проникнуться ее красотой и величием можно только у романтического озера на фоне Карпатских гор.

Синевир статуи. Высоченные деревянные Синь и Вир — символы бессмертной любви.

Интересные факты об озере Синевир

  • Синевир никогда не выходит из своих берегов благодаря отверстию на дне, регулирующему уровень воды;
  • Благодаря природным особенностям расположения на озере никогда не бывает ветра;
  • Живописные пейзажи Синевира отображены в кинофильмах разных времен: «Трагедия Карпатской Украины» (1942 г.), «Червона рута» (1971 г.), в современном украинском фильме ужасов «Синевир» (2012 г.), «Урсус» (2015 г.) и других;
  • Своеобразной особенностью села Синевирская поляна, расположенном в 5 км от озера, является лидирующее по области количество многодетных матерей. Видимо, природа благоприятствует!

Еще больше изюминок можно увидеть в туре:

Что еще можно увидеть в Национальном природном парке «Синевир»

  • Уникальный «Музей леса и сплава», созданный в 1976 году, в котором собраны орудия труда и предметы быта лесорубов и сплавщиков леса – отважных бокорашей;
  • Реабилитационный центр бурых медведей с бассейнами, искусственными берлогами и природными плантациями медвежьих ягодных лакомств;
  • В заповедных лесах Национального парка можно встретить 38 разновидностей уникальных растений и 20 видов редких животных со страниц Красной книги;
  • Оборонную «Линию Арпада» времен второй мировой войны с сотней железобетонных бункеров;
  • Живописное Дикое озеро и не менее живописные болота Глуханя и Замшатка;
  • Ежегодно в парке проводится фестиваль этнической музыки «На Синевир трембиты зовут»;
  • Осмотреть природные памятки парка позволит ряд проложенных экологических троп и туристических маршрутов.

Реабилитационный Центр Бурого Медведя

Данный приют для медведей открыли, неподалеку озера Синевир (10 км) среди прекрасного карпатского елового леса «, неподалеку от шоссейной дороги. Данный объект сразу стал одним из любимых и обязательных во всех туристов, которые едут к озеру.На данный момент там насчитывается 12 жителей, которых не без хлопот удалось освободить из цирков, узких клеток в ресторанах, притравлювальних станций. Каждый из них имеет свою историю.

Синевир медведи

Некоторые из них, которые уже прошли реабилитацию и адаптацию, переселили в большие вольеры площадью 1,5 гектара, где для них создали максимально естественные условия. Еще в 12 га обустраивают новые места.

 Озеро Синевир як доїхати?

Из Львова несколько вариантов, как добраться до озера Синевир. Можно воспользоваться собственным автомобилем, тогда дорога у вас займет около 4-5 часов, поскольку нужно преодолеть 250 км. Есть вариант добраться общественным транспортом маршрутный такси или электричкой, но следует хорошо спланировать свое время, так как нужно будет пересаживаться с одного транспорта на другой несколько раз.

озеро Синевир на карте

Также можно добраться до «Ока Карпат» вместе с туристическими фирмами. Преимуществом этого варианта, что этот маршрут является популярным и выезды происходят еженедельно. Вместе с туристической группой Вам не нужно беспокоиться по подъезд, питание или поселения. Дополнительным бонусом является дружеская компания и сопровождение экскурсовода во время всего путешествия 🙂

Дополнительная информация

Расположение: Мукачевский район Закарпатской области, горный массив Внутренние Горганы.

GPS: 48.616766, 23.683740

Контакты:  +38 (03146) 2-76-18, e-mail: npp-synevyr@ukr.net

Время работы: 09:00-18:00

На озеро Синевир вместе с «Відвідай»

Итак, пакуем рюкзаки, удобно обуваемся и отправляемся вместе с «Відвідай» к склонам горного массива Внутренние Горганы, под прохладную сень буковых и еловых лесов, в край, где звенит птичье пение, где останавливается время, где на теплых ладонях гор покоится меланхоличное Морское око.

Увидеть Синевир вы сможете в наших турах :

Закарпатское «место счастливых людей» излечит от всех социумно-мегаполисных болезней и поможет обрести внутреннюю гармонию.

(Visited 847 times, 2 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Pin on Pinterest
Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.