Школьные туры: 7 советов для организации отличного отдыха

Для того, чтобы отдых был доступным по цене, безопасным и запомнился на всю жизнь, необходимо учитывать несколько простых правил. Специалисты туристического оператора «Відвідай» предлагают 7 советов, которые помогут Вам подарить своим детям по-настоящему яркие и незабываемые эмоции от путешествий по Украине.

В предыдущем материале мы уже поднимали тему типичных ошибок, которые допускают организаторы, планируя туры для детей. Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, что следует учесть при планировании поездки.
DSC_0356_500x333

  1. Собирайте большие группы по 40-48 человек. Для этого можно соединить классы одной школы или, даже, классы из разных школ. Если не удается собрать большую группу из одного класса или объединить из разных, то и это не проблема: можно присоединиться к сборным группам туристических фирм. Это очень важно по целому ряду причин:
    • поездка выйдет дешевле на 30-50%, потому что для большой группы в расчете на одного человека выходит дешевле автобус, отель, гид и, даже, услуги турфирмы;
    • больших туристических автобусов в 10 раз больше, чем маленьких на 15-30 мест, и они значительно комфортнее (в том числе имеют лучшие кондиционеры);
    • если накануне тура откажутся 2-5 учеников (а такое случается очень часто), то угрозы для проведения тура не возникнет. В частности, не нужно будет собирать дополнительные средства с других участников тура или менять комфортабельный автобус на более скромный.
  2. Никогда, никогда, никогда не экономьте на гидах! Успех путешествия на 51% зависит от гида. Во время поездки случаются разные ситуации, и прямой обязанностью гида является обеспечение удачного и комфортного путешествия. Если Ваш бюджет не позволяет организовать оптимальную по цене поездку, лучше выберите менее комфортабельный автобус, переформатируйте меню, наконец – откажитесь от какого-нибудь туристического объекта, но гида возьмите проверенного, толкового и веселого! Он должен уметь работать с детьми, руководить группой и хорошо знать маршрут (не водитель автобуса, а именно гид должен хорошо знать дорогу). Квалифицированный гид способен обеспечить по-настоящему интересное путешествие, вызвать у детей увлеченность, уважение и интерес к путешествиям.13 - Hrydnycya - 004_500x333
  3. Возьмите в дорогу аниматоров. Кроме хорошего гида, для младших и средних классов берите аниматоров, особенно для больших групп. Однако, выбирая профессионального аниматора, выбирайте проверенных: таких, которые могут работать с детьми. Его присутствие удобно тем, что в перерыве между рассказом гида, обязанностью аниматора являются игры с детьми, проведение конкурсов и викторин. Вместе с ним дети выбегаются, накричатся, отдохнут, сбросят избыточную энергию. В результате у вас будет полное спокойствие в поездке, а если Вы – мама или папа маленького путешественника, то у вас будет и дома еще несколько дней покоя. В идеале, на время путешествия необходимо заказывать дополнительные квесты, соревнования или мастер-классы (например, роспись яворовской игрушки, писанок, лепка сырных коников, приготовление еды и т.д.)
  4. Начинайте путешествия с простых поездок на небольшие расстояния. Это особенно касается младших и средних классов. Если вы организовываете путешествие с группой, которая едет впервые, Вам еще неизвестно как дети и сопровождающие их родители будут вести себя в дороге. Парадокс, но чем больший процент родителей и взрослых едет со школьной группой, тем меньше внимания уделяется детям. Идеальный вариант, когда на 10-15 учеников едет один взрослый.
  5. Гид обязан иметь с собой аптечку. Гид должен иметь аптечку с наиболее необходимыми в поездке медикаментами и знать, как их применять для детей. Водители автобусов, по закону, также имеют аптечки, но в большинстве случаев лекарства там просроченные, или могут быть евро-аптечки, в которых неизвестно что и как применять.
  6. Заказывайте комплексные обеды. Если не планируете много есть и пить, то лучше заблаговременно заказать комплексные обеды для групп (сегодня их общая стоимость может составлять 45-65 грн/ребенка). Нужно помнить, что «разворачивание полевой кухни» где-то на поляне после дождя, около мусорной свалки, муравейника, а то и без туалета поблизости, займет лишнее время и является нарушением санитарно-гигиенических условий поездки. Во время «дорожных» обедов обычно начинаются поиски ножа, соли, салфеток, просьбы/принуждения «попробовать именно ваши отбивные», потом достаточно долго длится упаковка еды. Это отбирает массу времени, которое можно было бы посвятить интересной экскурсии. Более того, наш опыт поездок четко говорит о том, что ребенок, переедающий во время «дорожных перекусов», теряет интерес к экскурсии, становится ленивым, сонным и уже никуда не хочет ни идти, ни ехать.
  7. Заранее ознакомьтесь с программой поездки. Если Вы организовываете путешествие через турфирму, попросите менеджера прислать или распечатать Вам детальную программу поездки. В ней должно быть четко указано:
    • что входит в цену;
    • что оплачивается дополнительно;
    • длительность пешеходных переходов;
    • точная стоимость питания и входных билетов;
    • время выезда, обеда и возвращения домой.

Если Вы хотите сэкономить время и нервы, не имеете желания сидеть часами над картами, устаревшими путеводителями и думать о состоянии дорог —  доверьте специалистам организовать для Ваших детей по-настоящему качественный отдых!

Обращайтесь в те турфирмы, которые имеют широкий выбор школьных путешествий. Это позволит сэкономить лишние километры и деньги.

Вас может заинтересовать наш тур «Каникулы в Карпатах»

И напоследок, предлагаю ниже посмотреть видео, почему стоит путешествовать большими группами:

                                                                                     С уважением, Игорь Губилит

                                                                                                                директор туроператора «Відвідай»

 и автор более 200 путешествий по Украине

(Visited 285 times, 1 visits today)
Поділитись з друзямиEmail this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.